Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 9 декабря, 22:18
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (96)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Законодательное Собрание Челябинской области поддержало инициативу московских коллег по установлению ответственности за нахождение детей в местах, где может быть причинен вред их здоровью

Президиум Законодательного Собрания Челябинской области поддержал законодательную инициативу Московской областной Думы по установлению в Кодексе РФ об административных правонарушениях ответственности для родителей, которые допускают нахождение несовершеннолетних в местах, где может быть причинен вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому и нравственному развитию, а также в общественных местах, где в ночное время не допускается нахождение несовершеннолетних без сопровождения родителей или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних.

Напомним, что в 2009-2011 годах всеми субъектами Российской Федерации были приняты законы, устанавливающие административную ответственность родителей, должностных и юридических лиц за несоблюдение установленных требований к обеспечению мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда. В Челябинской области такая ответственность предусматривалась в статье 14 закона «Об административных правонарушениях в Челябинской области».

Однако Верховный суд РФ в своих определениях в 2011, 2013 и 2014 годах признал недействующими положения законодательства субъектов Российской Федерации об установлении административной ответственности за несоблюдение установленных требований к обеспечению мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда, указав при этом, что административная ответственность родителей уже предусмотрена статьей 5.35 КоАП РФ. В связи с этим, а также с учетом судебной практики региональные законы был признаны утратившими силу.

На практике при производстве по делам об административных правонарушениях по привлечению к ответственности родителей (законных представителей) несовершеннолетних, допустивших нахождения детей в ночное время в местах, где их нахождение не разрешается, территориальные органы внутренних дел и комиссии по делам несовершеннолетних испытывают трудности в привлечении родителей или иных законных представителей к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП, так как состав данного административного правонарушения формальный. Факт неисполнения (ненадлежащего исполнения) предусмотренных законом обязанностей, вне зависимости от наступления каких-либо вредных последствий, считается правонарушением, которые относятся к категории «длящееся». Сам факт нахождения подростков в ночное время вне дома не образует состав правонарушения, предусмотренного статьей 5.35. Необходимо неоднократно доказывать, что нахождение подростков в ночное время в местах, где их нахождение не допускается, связано с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей по воспитанию. Это ведет к ослаблению родительского контроля за детьми, ставит под угрозу безопасность детей.

Исходя из вышеуказанного, депутаты Московской областной Думы предлагают внести поправки в часть 1 статьи 5.35 КоАП в части установления ответственности родителей (иных законных представителей) за нахождение подростков в местах, где может быть причинен вред их здоровью и развитию, а также в общественных местах, где в ночное время не допускается нахождение несовершеннолетних без сопровождения родителей или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних.

http://www.zs74.ru

Ключевые теги: несовершеннолетние, родительские обязанности.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: