Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 21 ноября, 15:00
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (190)
Октябрь 2017 (352)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Законодательное Собрание Челябинской области поддержало инициативу московских коллег по установлению ответственности за нахождение детей в местах, где может быть причинен вред их здоровью

Президиум Законодательного Собрания Челябинской области поддержал законодательную инициативу Московской областной Думы по установлению в Кодексе РФ об административных правонарушениях ответственности для родителей, которые допускают нахождение несовершеннолетних в местах, где может быть причинен вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому и нравственному развитию, а также в общественных местах, где в ночное время не допускается нахождение несовершеннолетних без сопровождения родителей или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних.

Напомним, что в 2009-2011 годах всеми субъектами Российской Федерации были приняты законы, устанавливающие административную ответственность родителей, должностных и юридических лиц за несоблюдение установленных требований к обеспечению мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда. В Челябинской области такая ответственность предусматривалась в статье 14 закона «Об административных правонарушениях в Челябинской области».

Однако Верховный суд РФ в своих определениях в 2011, 2013 и 2014 годах признал недействующими положения законодательства субъектов Российской Федерации об установлении административной ответственности за несоблюдение установленных требований к обеспечению мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда, указав при этом, что административная ответственность родителей уже предусмотрена статьей 5.35 КоАП РФ. В связи с этим, а также с учетом судебной практики региональные законы был признаны утратившими силу.

На практике при производстве по делам об административных правонарушениях по привлечению к ответственности родителей (законных представителей) несовершеннолетних, допустивших нахождения детей в ночное время в местах, где их нахождение не разрешается, территориальные органы внутренних дел и комиссии по делам несовершеннолетних испытывают трудности в привлечении родителей или иных законных представителей к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП, так как состав данного административного правонарушения формальный. Факт неисполнения (ненадлежащего исполнения) предусмотренных законом обязанностей, вне зависимости от наступления каких-либо вредных последствий, считается правонарушением, которые относятся к категории «длящееся». Сам факт нахождения подростков в ночное время вне дома не образует состав правонарушения, предусмотренного статьей 5.35. Необходимо неоднократно доказывать, что нахождение подростков в ночное время в местах, где их нахождение не допускается, связано с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей по воспитанию. Это ведет к ослаблению родительского контроля за детьми, ставит под угрозу безопасность детей.

Исходя из вышеуказанного, депутаты Московской областной Думы предлагают внести поправки в часть 1 статьи 5.35 КоАП в части установления ответственности родителей (иных законных представителей) за нахождение подростков в местах, где может быть причинен вред их здоровью и развитию, а также в общественных местах, где в ночное время не допускается нахождение несовершеннолетних без сопровождения родителей или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних.

http://www.zs74.ru

Ключевые теги: несовершеннолетние, родительские обязанности.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: