Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 10 декабря, 00:11
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (96)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Наука и образование

Министр образования и науки Ольга Васильева: об учителях, учебниках, выпускниках и ЕГЭ

Новый министр образования и науки России Ольга Васильева, которая пришла на эту должность из администрации президента России, хорошо известна в научной среде.

Профессор Васильева 14 лет заведует кафедрой религиоведения в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте. Но она сразу дала понять, что ее исследовательскую деятельность в области истории и религии не стоит отождествлять с работой на новом посту. "Мой основной принцип - не навреди. Везде нужно соблюдать золотую середину. Одно на другое накладывать здесь нельзя", - подчеркнула Ольга Васильева.

Прежний министр Дмитрий Ливанов многое сделал для развития образования и поддержки вузов, прежде всего - федеральных и технических. Среди недостатков минобрнауки отмечали низкие заработки педагогов, высокие нагрузки, отсутствие в некоторых школах условий для выполнения новых федеральных стандартов. Еще одна ощутимая сфера, где так и не удалось навести порядок, - обеспечение учебниками. По закону они должны быть бесплатными, но в некоторых регионах продолжают собирать с родителей деньги на книги.

При Дмитрии Ливанове остановилось закрытие сельских школ, но нормативно-подушевое финансирование привело к тому, что классы оказались переполненными. Добавились сложности, связанные с инклюзивом. В итоге введение стандарта для инклюзивных школ пришлось отложить, хотя предполагалось, что он вступит в силу 1 сентября 2016 года.

Наконец-то в этом году министерству и Рособрнадзору удалось провести ЕГЭ без ЧП, выросло число отличников и уменьшилось количество двоечников. Но в вузы приходят слабые студенты, которые просто научились заполнять тесты. А экономике нужна креативная молодежь, которая мыслит не шаблонами и стандартами.

Все эти вопросы теперь предстоит решать Ольге Васильевой. Она очень обрадовала педагогов, когда сказала, что рассматривает образование не как услугу, которую оказывают учителя, а как сложный процесс, в котором огромную роль играет воспитание.

В РАН приветствуют назначение Ольги Васильевой на должность министра. Комментируя смену руководства минобрнауки, президент РАН Владимир Фортов выразил надежду, что с новым главой ведомства академии будет взаимодействовать более конструктивно, чем с прошлым министром, потому что дел в "нашей сфере еще много, и не только в нашей, образование тоже сложный элемент реформирования". Он подчеркнул, что "мы готовы к дружной работе с новым министром, есть надежда, что теперь реформа будет идти более взвешенно, рационально". По его мнению, важно, что Ольга Васильева "это гуманитарный человек, а гуманитарный блок у нас подвис по ходу реформ". Глава РАН намерен в скором времени встретиться с новым министром, чтобы "выработать алгоритм движения вперед, который бы шел на пользу дела".

Ольга Васильева окончила несколько вузов. Первое образование - дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры, затем исторический факультет Московского пединститута и факультет "Международные отношения" Дипломатической академии. С 2002 года Ольга Васильева заведует кафедрой религиоведения Российской академии государственной службы при президенте РФ.

http://gorono-ozersk.ru/node/4166

Ключевые теги: министр образования и науки.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: