Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 6 декабря, 05:41
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Официально

Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей — гражданский долг каждого

Уважаемые жители Озерского городского округа!

Администрация Озерского городского округа извещает о составлении списков кандидатов в присяжные заседатели для Челябинского областного суда, Уральского окружного военного суда и 3-го окружного военного суда на 2017-2020 годы.

Число граждан и порядок включения в списки кандидатов присяжных заседателей по Озерскому городскому округу определено в соответствии с п.2 ст.4 Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» и составляет для Челябинского областного суда 463 человека, Уральского окружного военного суда 10 человек и 3-го окружного военного суда 31 человек.

В соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 года № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел с участием присяжных заседателей.

Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

Список должен быть уточнен и дополнен сведениями о кандидатах.

Просим жителей с пониманием отнестись к почтовым уведомлениям от администрации, с целью уточнения информации о месте проживания, месте работы кандидата, а также о наличии причин, препятствующих исполнению обязанностей присяжного заседателя.

Списки кандидатов в присяжные заседатели на 2017-2020 годы составляются на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», путем случайной выборки установленного числа граждан.

Присяжными заседателями не могут быть граждане:

а) не достигшие к моменту составления кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

б) имеющие непогашенную или неснятую судимость;

в) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

г) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Гражданин исключается из списка присяжных заседателей в случае подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:

а) лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;

б) лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;

в) лицом, достигшим возраста 65 лет;

г) лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;

д) военнослужащим;

е) гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны или органов внешней разведки, - в течение пяти лет со дня увольнения;

ж) судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом - в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;

з) имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы;

и) гражданином, уволенным со службы в органах и учреждениях, указанных в подпункте «з», - в течение пяти лет со дня увольнения;

к) священнослужителем.

Предварительный список кандидатов в присяжные заседатели опубликован с указанием фамилии, имени, отчества каждого кандидата. При наличии обстоятельств, препятствующих исполнению обязанностей присяжных заседателей, кандидату необходимо подать письменное заявление об исключении из списка присяжных заседателей с указанием причин исключения по адресу: Челябинская обл., г. Озерск, пр. Ленина, 30 а, каб. 117 (график работы: пн - чт с 8:30 до 17:40, пт с 8:30 до 16:40, перерыв с 13:00 до 14:00).

Справки по вопросам составления списков кандидатов в присяжные заседатели Вы можете получить по телефону: 2-50-82

Примечание:

Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, - на все время рассмотрения этого дела.

За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.

Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.

За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.

Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

http://ozerskadm.ru

Ключевые теги: присяжные заседатели.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: