Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 7 декабря, 00:47
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (60)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Наука и образование

Озерские школьники открыли для себя ядерный университет

8-11 сентября уже традиционные Атомвстречи-2016 проекта «Школа Росатома» прошли в Москве и собрали 57 старшеклассников из 19 городов присутствия Госкорпорации Росатом. Впервые в этом году в Атомвстречах принимала участие команда МБОУ СОШ № 32 из Озерска, на базе которой в 2015 году был открыт Атомкласс.

В состав озерской команды вошли: Савелий Воробьев, Максим Магасумов, Павел Румянцев и руководитель Атом-класса – учитель физики Евгения Жинкина, которая поделилась своими впечатлениями о поездке:

- Расписание трех дней было очень плотным. Подъем в 7 утра и отбой к полуночи. Открытие Атомвстреч происходило в торжественной обстановке в Научно-исследовательском ядерном университете МИФИ. Первое, что сразу поразило нас – это строгий пропускной режим на территорию университета. Но после того как выяснилось, что у МИФИ есть собственный атомный реактор, все стало понятно.

Познавательным оказалось посещение Топливной компании «ТВЭЛ», знакомство с особенностями производства и самим предприятием. Мы получили опыт работы в командах и опыт индивидуального первенства, выполняя задания на знание основ ядерной физики, добычи и переработки ядерного горючего, работы ядерных реакторов. Отдельная часть образовательной программы была организована в лабораториях Предуниверситария НИЯУ МИФИ. А вечером первого дня нас ждала обзорная экскурсия по Москве. Кремль, Красная площадь, Воробьевы горы, широкие проспекты и узкие улочки, старинные особняки ночью, освещенные яркими огнями, казались совершенно другой Москвой.

Второй учебный день начался с изучения ядерных технологий России и интеллектуальной деятельности в инженерных проектах. После серьезной теории последовали захватывающие опыты по физике и экскурсии в лаборатории и научные центры МИФИ. Техническое оснащение университета впечатлило так, что мы потеряли дар речи.

Дальше для старшеклассников и руководителей была подготовлена разная образовательная программа. И если учителя дружно занимались насущными вопросами, а именно разбором олимпиадных задач, то школьникам пришлось сделать трудный выбор между четырьмя мастер-классами – изучением сцинтилляционных детекторов, управлением ядерными установками, методами идентификации веществ и основами моделирования. Наша команда выбрала «Изучение принципа работы сцинтилляционного детектора космических лучей».

Ужин прошел в неформальной обстановке, где каждая группа представляла свой город. Мы с большим удовольствием рассказали о любимом Озерске и замечательной школе № 32, в которой мы учимся.

На третий день было запланировано посещение Международного военно-технического форума «Армия-2016» в г. Кубинка. Наша экскурсия началась с посещения экспозиции «История ядерного вооружения РФ». История и новейшие технологии, первые шаги в изучении атома и сложнейшие системы управления реакторными установками переплетались в единую цепь событий, которая сделала Россию ведущей мировой ядерной державой.

Вторая экспозиция была посвящена Великой Отечественной войне. Здесь можно было посмотреть технику и вооружение российской армии, а также трофейное оружие, отбитое во время боев у фашистов. И, наконец, главная экспозиция – площадка с военной техникой. Самое ценное для нас – все можно трогать, залезать, смотреть.

Когда пришла пора прощаться, мы не грустили - наоборот, расставались со столицей вдохновленными: мы приобрели новые знания, познакомились с замечательными ребятами из других атомных городов, увидели один из лучших университетов страны изнутри.

До свидания, Атомвстречи-2016, здравствуйте, Атомвстречи-2017!

http://www.ozerskadm.ru

Озерские школьники открыли для себя ядерный университет

Озерские школьники открыли для себя ядерный университет

Озерские школьники открыли для себя ядерный университет

Озерские школьники открыли для себя ядерный университет

Озерские школьники открыли для себя ядерный университет

Озерские школьники открыли для себя ядерный университет

Озерские школьники открыли для себя ядерный университет

Ключевые теги: школа Росатома, ядерный университет.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: