Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 19 октября, 12:21
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (241)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Городские новости

«Приборов нет, но вы держитесь…»

В нескольких предыдущих публикациях Озёрск.ру затрагивал тему предстоящего 40%-ного роста оплаты коммунальных услуг жителями домов, не имеющих общедомовых приборов учёта. Вкратце: в сентябре 2016 года областная прокуратура сообщила о решении Озёрского городского суда возложить на муниципальное предприятие коммунального хозяйства обязанность по установке ОПУ, однако официальные комментарии ограничились повторением замглавы администрации Иваном Сбитневым тезиса о том, что приборы должны устанавливать собственники и управляющие компании.

Публикации Озёрск.ру на тему, волнующую, без преувеличения, каждого жителя Озёрска, вызвали живой отклик в администрации Озёрского городского округа. Сегодня на почту интернет-портала пришло письмо под заголовком «Установка общедомовых приборов учета: позиция администрации ОГО». Публикуем его в полном объёме без изменений и сокращений:

Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбереженииио повышенииэнергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об энергосбережении) определены сроки установки общедомовых приборов учета (ОДПУ) и лица, на которых возложена эта обязанность.

Согласно данному федеральному закону, обязанность установки ОДПУ изначально была возложена на собственников помещений:они должны были в срок до 01 июля 2012 года оснастить свои многоквартирные дома (МКД) приборами учета используемых ресурсов - воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввести установленные приборы учета в эксплуатацию (п. 5 ст. 13).

Установка ОДПУ является увеличением структуры общего имущества МКД и относится к работам по капитальному ремонту (пп. «б» ст. 3 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ»).Принятие решения о проведении капитального ремонта общего имущества относится к компетенции общего собрания (пп. 1 п. 2 ст. 44 ЖК РФ), причем проголосовать за установку ОДПУ должно не менее 2/3 от общего числа собственников помещений в МКД (пп. 1 п. 46 ЖК РФ).

Если в срок до 01 июля 2013 года собственниками помещений в МКД не были установлены ОДПУ, то, в соответствии с п. 12 Закона об энергосбережении, установить ОДПУ должны были ресурсоснабжающие организации. Собственники помещений впоследствие должны были возместить ресурсоснабжающим организациямстоимость ОДПУ и затраты на их установку - или единовременным платежом или равными долями в течение пяти лет.

Вместе с тем, с 14.08.2013 вступили в силу два постановления Правительства РФ: от 29.07.2013 № 643 «Об утверждении типовых договоров в области горячего водоснабжения» и от 29.07.2013 № 645 «Об утверждении типовых договоров в области холодного водоснабжения и водоотведения». В типовых договорах, которые утверждены вышеуказанными нормативно-правовыми актами, прямо указано, что абонент (УК, ТСЖ) обязан «устанавливать приборы учета на границах эксплуатационной ответственности или в ином месте, определенном настоящим договором».

Кроме этого, арбитражная практика в настоящее время складывается не в пользу управляющих компаний: например, Арбитражный суд Красноярского края, рассматривая спор между управляющей организацией и ГЖИ (Дело № А33-21916/2013) об оспаривании предписания контролирующего органа об обязанности УК установить общедомовые приборы учета, поддержал позицию ГЖИ и оставил предписание в силе.По мнению суда и ГЖИ, управляющая организация должна устанавливать общедомовые приборы учета вне зависимости от решения собственников помещений в МКД, так как, по Закону об энергосбережении, «лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, обязано проводить мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенные в утвержденный перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением случаев проведения указанных мероприятий ранее и сохранения результатов их проведения. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на проведение указанных мероприятий».

Из приведённого текста можно понять, что официальная позиция администрации опирается на:

а) типовые договоры, утверждённые двумя постановлениями Правительства РФ в 2013 году;

б) арбитражную практику Красноярского края весны 2014 года.

Никаких разъяснений позиции администрации и даже упоминаний о решении Озёрского городского суда, принятом в сентябре 2014 года, в тексте нет. Значит ли это, что муниципалитет и ММПКХ намерены обжаловать решение Озёрского суда? Озёрск.ру обратился к руководству муниципального предприятия коммунального хозяйства. По словам и.о. руководителя ММПКХ Владимира Антипьева, никаких апелляций на решение суда по ОПУ предприятие подавать не собирается:

- Мы заключили договор с компанией «Карат» и занимаемся установкой приборов. Но это долгая работа, сразу все дома мы не охватим.

Вопросы о сроках полного охвата озёрского жилфонда приборами учёта, методике расчётов за энергоресурсы в «переходный период», а также «почему ни администрация, ни, главное, население не в курсе о начавшейся работе по установке ОПУ?» в разговоре с Владимиром Антипьевым было решено отложить до возвращения директора ММПКХ Александра Каюрина из отпуска 7 ноября.

Озёрск.ру

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

поправочка,

Егор, решение суда, обязывающее ММПКХ установить приборы учета, было в 2014 году, а не в 2016. Внимательно смотрите на даты. Антипьев тогда даже не работал. Но в целом спасибо за интерес к теме, вы один из 2 озерских журналистов, кто проявляет инициативу по тематике приборов и коэффициентов

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: