Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 4 декабря, 04:47
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (29)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Сверхурочище

Правительство предлагает внести в Трудовой кодекс специальные поправки, прописывающие порядок расчета часов сверхурочной работы, а также работы по выходным.

Главная новость: оплачиваться по повышенным ставкам должен каждый час, проведенный работником в выходной или праздник на рабочем месте. Закон требует, чтобы праздничный труд оплачивался не менее чем в двойном размере.

Законопроект уже внесен в Госдуму и в ближайшее время запланирован к рассмотрению.

"Предложенный законопроект является достаточно важным, поскольку конкретизирует расчет и оплату сверхурочных работ и работ в выходные и праздничные дни на основании положительно зарекомендовавшей себя практики трудовых споров, выработанной за достаточно длительный период", - говорит эксперт правового центра "Общественная дума" Сергей Литвиненко.

По его словам, работодатель обязан вести учет рабочего времени каждого работника, а во многих организациях ведется автоматический подсчет рабочего времени, поэтому доказать факт сверхурочной работы несложно. Однако зачастую сами работники позволяют своим начальникам зажимать (иначе и не скажешь) надбавки, соглашаясь на сверхурочную работу и не отстаивая свое право на ее оплату.

- Все упирается в то, что работники не хотят осложнять отношения с работодателями и соглашаются работать сверхурочно, не требуя оплаты в повышенном размере, - говорит Сергей Литвиненко. - Перечень случаев, когда работодатель вправе привлекать работника к сверхурочной работе, в том числе и без согласия последнего, указан в Трудовом кодексе. В любом случае продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Оплата за сверхурочную работу должна быть произведена в повышенном размере. В случае отказа - работник вправе жаловаться в государственную инспекцию труда и суд.

Можно обратиться и в прокуратуру. Сроки давности по расчету сверхурочных работ и работ в выходные и праздничные дни составляют три месяца с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. На практике этот срок привязан к дате получения расчетного листка, в котором указаны время переработки и расчет оплаты за него. С того момента начинается правовой отсчет.

Поэтому споры по расчету сверхурочных работ, которые проводились более чем три месяца назад с момента получения расчетного листка, рассматриваться не будут. Сейчас правительство предлагает дополнить Трудовой кодекс нормами из советских правовых актов, в том числе постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 года.

Как поясняют эксперты, хотя в целом вопрос оплаты сверхурочных прописан в Трудовом кодексе, в современных законах есть некоторые пробелы. Например, как именно рассчитывать время, которое человек отработал сверхурочно. На практике, возникали проблемы, и работники теряли деньги. Теперь советские нормы помогут людям получить за свой праздничный труд больше, уверяют специалисты. В предлагаемой поправке сказано, что оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. "Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в двойном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов)".

Это часть большой работы по так называемой инкорпорации советских норм в российское законодательство: акты советских времен, еще сохраняющие силу, постепенно отменяются. Однако нормы, не потерявшие актуальность, переносятся в современное законодательство.

- В настоящее время в связи с возникающими на практике проблемами при учете суммированного рабочего времени в большинстве случаев решение принимается работодателями в свою пользу, что нарушает права работников, - говорит Сергей Литвиненко. - Использование наработанных практик советского трудового права позволит избежать однобокой трактовки трудового законодательства.

Кстати, важный момент: сегодня в Трудовом кодексе прописаны только минимальные размеры оплаты сверхурочной работы. Это значит, что меньше нельзя, но больше можно. Работодатель имеет право ввести повышенные надбавки за работу в ночь или вместо выходных. Конкретные тарифные ставки регламентируются локальным нормативным актом организации. Например, коллективным договором, положением об оплате труда и тому подобное.

Есть и другой вариант, как человеку компенсировать дополнительный труд. По письменному заявлению работника, ему могут предоставить дополнительный отдых. Если действовать по этой схеме, то человеку работу за пределами рабочего дня оплатят по обычным тарифам. Но за то, что время было нерабочее, ему предоставят отгул. Или прибавят дни к отпуску. Или позволят не приходить с утра. Предоставление времени отдыха в качестве компенсации за сверхурочную работу необходимо оформить специальным документом (приказом или распоряжением). Все это будет отмечено и в табеле учета рабочего времени.

Адвокат Вячеслав Голенев согласен с тем, что правительственный законопроект принесет большую пользу. По его словам, хотя вопрос оплаты сверхурочных вроде бы отрегулирован, однако нормы разбросаны по многочисленным нормативно-правовым актам, в том числе советским. Поэтому возникают проблемы, и даже специалисты часто путаются, какие нормы действуют, какие нет, как рассчитывать время праздничных и сверхурочных работ.

- Процесс консолидации и инкорпорации разрозненных советских норм в состав одного нормативного правового акта, то есть в Трудовой кодекс, является целесообразным, - говорит Вячеслав Голенев.

В результате судам, прокуратуре, государственным инспекциям труда и работодателям станет проще применять законодательство по этому вопросу.

Важно также, что законопроект учитывает и правовые позиции Верховного суда России, не раз рассматривавшего споры по поводу оплаты сверхурочных работ.

https://rg.ru

Ключевые теги: сверхурочная работа.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: