Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 28 февраля, 21:49
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Февраль 2017 (245)
Январь 2017 (230)
Декабрь 2016 (281)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Печать держит дистанцию

Набирает обороты новая практика: граждане начали через нотариусов переводить официальные документы в электронный вид и обратно. Такая процедура позволяет в считанные минуты передать важные бумаги из одного города в другой.

Как сообщили "РГ" в Федеральной нотариальной палате, в последние месяцы нотариусы зафиксировали значительный рост обращений по переводу документов в электронный вид для срочной пересылки.

Дело в том, что закон разрешает нотариусам превращать бумажный документ в электронный и наоборот. Так что теперь обычное свидетельство вполне может храниться в планшете и летать электронной почтой.

Вот история, которая чуть было не стала печальной. Минувшим летом семья москвичей с детьми поехала в Абхазию на дедушкиной машине. На границе выяснилось, что отец семейства забыл дома доверенность на машину.

Легко представить себе чувства людей. От важного документа их отделяют более 1600 километров, которые надо еще проехать, не встретившись с гаишниками. Про испорченный отпуск, детские слезы, ворчание жены лучше и не напоминать. Еще недавно ситуация была бы безвыходной. Сегодня такие проблемы решаются за пару часов. Причем основное время уходит на дорогу до нотариуса.

В данном случае туристы приехали к нотариусу в Адлере и просто пили чай, пока родственник водителя в Москве нашел дома ПТС, потом дошел до столичного нотариуса, выписал доверенность и перевел документ в электронный вид.

Затем столичный нотариус выслал адлерскому электронный документ. Теоретически водитель мог бы скачать файл с доверенностью на планшет или смартфон и показать пограничникам. Закон это позволяет, но практика так далеко еще не шагнула. Чтобы проверить электронный документ, заверенный нотариусом, представитель власти (в данном случае пограничник) должен обладать цифровой подписью.

Поэтому нотариус из Адлера перевел документ из электронного вида в бумажный. Если говорить простым языком, распечатал и заверил. Водитель получил на руки официальный документ, который и пограничники, и гаишники принимают без претензий. Можно ехать. То, что грозило оказаться большой бедой, на деле оказалось маленьким приключением.

Напомним, два года назад закон ввел новое нотариальное действие: удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному. Можно сделать и наоборот: принести нотариусу официальный файл, и он переведет документ в бумажный вид. Кому-то привычней иметь дело с классической бумагой. Хотя к цифре, безусловно, надо привыкать, от нее уже никуда не деться.

"Благодаря такому прогрессу в нотариальной деятельности появляются новые возможности и для бизнеса, и для удобного решения многих бытовых задач, с которыми сталкиваются граждане, - сказал "РГ" президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. - Все это стало возможным благодаря развитию электронных технологий нотариата".

Например, в электронный вид могут переводиться какие-то доверенности или кадастровые документы. При этом закон не разрешает создавать электронные копии удостоверений личности (паспорта, водительских прав и т.д.). У нового нотариального действия возник эффект, которого никто не предсказывал: электронная процедура позволяет заменить обычную почтовую пересылку документов.

Ситуации, когда надо переслать из города в город важные юридические бумаги, возникают довольно часто и у бизнесменов, и у обычных граждан. Жизнь ведь время от время каждого заставляет решать непростые задачки. Например, родители ребенка живут в разных городах, а надо срочно оформить согласие от отца на выезд ребенка за границу.

Всякий раз процесс оформления согласия превращается для них в нервотрепку. Как правило, приходится передавать оригинал свидетельства о рождении ребенка поездом или пересылать почтой. Почта пока доставит - уйдет время. Если же отправить с поездом нарочным, второму родителю придется встречать документ на вокзале, потом ехать к нотариусу, от него снова на вокзал, чтобы передать обратно свидетельство и согласие. Удобно? Вопрос риторический.

С развитием электронного документооборота в нотариате эта схема уходит в прошлое. Теперь достаточно прийти со свидетельством о рождении к нотариусу, например в Москве. Свидетельство о рождении будет переведено в электронный вид, его можно переслать по Интернету папе ребенка, скажем, в Красноярск. Имея удостоверенный электронный документ, отец придет к любому нотариусу в своем городе и оформит согласие на выезд. Все просто. Обратно - по той же схеме.

Размеры нотариального тарифа установлены в Основах законодательства о нотариате. За удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу и наоборот - 50 рублей за каждую страницу документа на бумажном носителе. Кроме нотариального тарифа также взимается плата за правовую и техническую работы. Ее размер зависит от региона, в котором совершается нотариальное действие.

https://rg.ru

Ключевые теги: документы, нотариус.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости