Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 7 декабря, 19:23
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (68)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

В Озёрске начнётся процесс над обвиняемыми в ограблении ювелирного салона

Прошло без малого два года с того дня, когда в Озёрске был дерзко ограблен ювелирный магазин. Трое неизвестных в камуфляже и чёрных масках ворвались в салон «Уральского ювелира». Это произошло 13 ноября 2014 года, в 13:03. Налётчики разыграли тогда целый спектакль. На бронежилете одного из них потерпевшие увидели надпись: «ОМОН». Ворвавшиеся вели себя как группа захвата силовой структуры, раздавая команды: "Руки за головы! Отойти от прилавка! Достать документы!" Директор и продавец салона далеко не сразу поняли, что происходит, а потом было уже поздно.

Один из нападавших выстрелил из пневматического пистолета в грудь 61-летнему хозяину салона, повалил его на пол и заковал в наручники. Второй нападающий электрошокером нейтрализовал продавца 1993 года рождения. Злоумышленники забрали с прилавка 40 лотков с ювелирными изделиями, погрузив их в большие клетчатые сумки. Среди похищенного оказалась и уникальная авторская коллекция золотых изделий известного в Озёрске мастера Николая Баженова. С места происшествия мужчины скрылись на иномарке. Вся операция заняла у грабителей не больше трёх минут. Значит, к налёту они готовились долго и тщательно.

По горячим следам найти злоумышленников не удалось. Почти год они оставались на свободе. На их след правоохранительные органы вышли спустя год - после того, как ночью второго сентября 2015 года в Озёрске была совершена попытка ограбления филиала банка "Снежинский". Четверых задержанных по этому делу проверили на причастность к другим преступлениям. Ниточка вывела на фигурантов первого грабежа.

В ближайшее время двое обвиняемых в налёте на ювелирный салон предстанут перед судом. Заместитель прокурора ЗАТО города Озёрска утвердил обвинительное заключение в отношении А. Л., 1979 года рождения, и М. П., 1982 года рождения. В суде им предстоит ответить не только за "Уральского ювелира". Каждому из них инкриминируется целый букет статей уголовного кодекса. В этом списке – неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством (угон) и государственным регистрационным знаком транспортного средства, кража в особо крупном размере, грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества, тоже в особо крупном размере, незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, разбой в особо крупном размере, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

В ходе следствия было установлено, что в августе 2014 года они вместе с двумя сообщниками вступили в предварительный преступный сговор, намереваясь похитить в магазине "Весна", расположенном в посёлке Татыш, банкомат ПАО «Сбербанк России» с находящимися в нём денежными средствами. К реализации задуманного они приступили 5 сентября, для начала угнав УАЗ-2206. Подельники проникли в помещение магазина, повредив входную дверь и отключив звуковую сигнализацию. Заранее приготовленными металлическими крючками и тросами налётчики зацепили банкомат, в котором находилось 1 842 000 рублей, и попытались вырвать с места с помощью угнанного транспорта. Однако довести кражу до конца сообщники не смогли – банкомат был надежно прикреплён к полу. Злоумышленникам не осталось ничего другого, как в спешке скрыться с места преступления.

К ограблению "Уральского ювелира" обвиняемые готовились более основательно. Они распределили роли между собой и ещё двумя знакомыми. В соответствии с преступным планом Л. обязался привезти соучастников к магазину и наблюдать за окружающей обстановкой, чтобы в случае возникновения опасности своевременно предупредить об этом подельников. Он же должен был вывезти их из Озёрска после налёта. П. вместе с двумя сообщниками планировал зайти в салон, обездвижить хозяина при помощи наручников и похитить ювелирные украшения.

К воплощению задуманного группа приступила 13 ноября 2014 года. А. Л. в 5:00 встретил на железнодорожном вокзале Екатеринбурга двух соучастников, привез их в Озёрск к гаражу, где все переоделись в заранее приготовленную камуфлированную одежду с разгрузочными жилетами. Кроме того, он прикрутил на место крепления государственного знака иномарки "ШКОДА RAPID" похищенный с автомобиля РАФ-4 регистрационный номер. На этой машине злоумышленники и подъехали к магазину. Применив пневматический пистолет и электрошокер, а также физическое насилие в отношении хозяина магазина и продавца, похитили золотые украшения на общую сумму 10 230 609 рублей 78 копеек и скрылись с места преступления.

Как сообщил сайту "КР" заместитель прокурора ЗАТО города Озёрска Олег Богданов, ущерб, нанесённый магазину, до сих пор не возмещен. Потерпевший - директор ООО «Уральский ювелир» Николай Баженов - подал заявление о взыскании причиненного ущерба.

http://www.kr74.ru

Ключевые теги: ограбление, суд.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: