Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 8 декабря, 16:52
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (84)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Евгений Шитиков

Проблема установления адекватных тарифов в Озерске

Итак, мы выяснили, что есть проблема принятия непростого решения по повышению тарифов (точнее, установления адекватного, экономически обоснованного тарифа на обслуживание общего имущества по каждому типу домов - и пятиэтажных хрущевок, и 9-этажных домов серии 111-90, и 12-этажных серии Э-12, и "сталинок" на Победе и Ленина, и "деревяшек"), а механизма нет - причем нет попыток даже поднять эту проблему и обсудить. Поэтому опыт Снежинска, хоть и непростой, позволяет реально заняться этой проблемой - установления адекватных тарифов.

Впрочем, такой "комиссионный" путь долог и сложен, и к тому же не приводит к действительно обоснованному росту тарифа, а все-таки сдерживается позицией депутатов (пусть и в ущерб делу) - но есть работающий механизм обсуждения и установления адекватных тарифов на обслуживание жилья. Мы даже не представляем, сколько копий ломается на этой комиссии по поводу размера платы и ее структуры. Мы видим, что компромиссное решение находится и каждый год тариф пересматривается - да, в сторону увеличения, но это позволяет Снежинску, повторюсь, решать очень непростые проблемы лифтов и общедомовых приборов учета - подробнее об этом писал здесь.

Однако, это не единственный способ установления обоснованных тарифов. Действительно радикальный опыт есть в ЗАТО Лесной, где администрация просто посчитала тариф в соответствии с минимальным перечнем (постановлением №290) и установила довольно высокий тариф в 26,28 руб/м2 для жилых зданий, оборудованных лифтами, мусоропроводами, системами дымоудаления и пожарной сигнализации. При этом жители 55 домов установили на своих домах свой, индивидуальный тариф - гораздо ниже, чем муниципальный, но он при этом является договорным между жителями и УК.

Свердлова 29 - 16,67 руб/м2

Фрунзе 3 - 19,67 руб/м2

Фрунзе 4 - 17,39 руб/м2

Белинского 45 - 16,28 руб/м2

Белинского 30 - 13,77 руб/м2

Гоголя 2 - 13,95 руб/м2

Ком. проспект 29 - 10,9 руб/м2

Ленина 72 - 21,034 руб/м2

Как видите, разбег индивидуального тарифа довольно значителен - от 10,9 руб. до 21,034 руб. В среднем индивидуальный тариф по 55 домам составил 15,9 руб/м2. Но опять же, сравните с нашим несчастным тарифов в 8,93 рубля, безо всякой градации и учета реальных потребностей наших домов.

Но самый большой тариф на содержание жилья в Сарове - 34 рубля с метра. Вот уж где жесткач так жесткач. Но как они установили такой тариф, на сайте администрации Сарова не удалось найти информацию.

Теперь расскажу, как именно муниципалитет должен устанавливать размер платы за обслуживание общего имущества, если он не хочет делать это "единым списком". В Жилищном кодексе предусмотрен такой порядок: управляющая компания по результатам обследования общего имущества в доме формирует список проблем (например, течет крыша и гниют трубы в подвале) и делает расчет по устранению этих проблем - то есть список работ - что нужно сделать, чтобы залатать крышу и починить трубы. Далее, формируется смета на эти работы и производится расчет - например, на ремонт крыши надо столько-то денег, разбиваем сумму на год и делим на количество квадратных метров в доме (общую площадь квартир). Получается некая цифра, которую управляющая компания должна предложить собственникам на общем собрании ДОПОЛНИТЕЛЬНО к текущему тарифу. УК созывает общее собрание собственников и ставит вопрос на голосование - естественно, в 99% случаев получая отказ. И вот после этого, с протоколом о том, что собрание не состоялось, либо о том, что решение о повышении размера платы собственниками не принято, а также с обоснованным расчетом тарифа и приложением из акта обследования общего имущества УК имеет право обратиться в администрацию и та в течение 1 месяца ОБЯЗАНА установить обоснованный размер платы. Это подтверждается и нормами ЖК, и судебной практикой.

Однако в Озерске такой путь невозможен по ряду причин. Главная из которых - это нерешительность управляющих компаний пойти на такой жесткий сценарий, а также их неверие в то, что администрация пойдет по пути сотрудничества, а не конфликта и затягивания времени.

Поэтому до сих пор в Озерске действует "котловой" принцип - хорошие дома платят за плохие, в результате качественного обслуживания не видят ни те, ни другие. Средства, собранные на более благополучных домах, направляются на "латание дыр" в самых проблемных домах, но этих денег все равно не хватает на нормальное решение проблем. Самый яркий пример - "деревяшки": деревянные дома, которые давно пора признать аварийными и снести. В августе они уже остались без управления - но сейчас их принудительно "пристегнули" к МУП ДЕЗ и УК ЖКС.

Не хочу повторяться, но при условии такого низкого тарифа наши дома обречены на медленное старение и "умирание". Возможно, это в тренде Озерске, который по своей демографической структуре тоже стареет. Нет воли изменить ситуацию ни у новых ОМС, ни у управляющих компаний. Посмотрите, что происходит с домом по Октябрьской, 30 - когда он остался без управления. Жители перешли от стонов и жалоб к самоорганизации начали действовать - провели субботник, начали наводить порядок на своей территории. Этому помог Стас Воденко и депутаты Лучников и Захаров. Что ж, остается надеяться, что аналогичным образом поведут себя дома в старом городе, когда МУП ДЕЗ не сможет больше их обслуживать, так как является банкротом. Но эта проблема будет требовать на 3 порядка больших ресурсов, чем на Октябрьской 30, а самое главное - общественный резонанс будет куда выше.

Опять же, просто повышение тарифа проблемы КАЧЕСТВА управления МКД не решит, ибо не решит главного противоречия - качественное управление жилым фондом подразумевает диалог и сотрудничество между жителями, управляющими компаниями и РСО. Такой диалог у нас не получается, так как отношения сторон (особенно жителей) проникнуты недоверием, взаимными обвинениями и нежеланием разбираться в сложных юридических и экономических тонкостях. Убежден, что без запуска такой дискуссионной площадки, включающей в себя обязательный просветительский компонент - чтобы повышать юридическую и коммуникативную грамотность жителей - процесс преобразования озерского городского хозяйства и ЖКХ не осуществим.

Самое забавное, что есть партийный проект "Единой России" - Школа грамотного потребителя, посвященный как раз повышению жилищной грамотности активных жителей и членов Советов МКД. Подробнее можно посмотреть здесь. Но озерская партийная ячейка ЕР настолько сурова, что не выполняет рекомендации Генерального совета партии :)

Сейчас формируется бюджет на 2017 год. Прошу депутатов изыскать средства на подобный образовательный проект либо дать задание Управлению ЖКХ организовать подобную работу без привлечения дополнительного финансирования.

Со своей стороны сообщаю, что нами был подана заявка на конкурс президентских грантов с подобным проектом - причем не только теоретическим наполнением, но и практическим: предоставление участникам проекта материалов для благоустройства дворовых территорий, строительства и ремонта детских и спортивных площадок во дворах. Если мы получим этот грант, это станет мощной поддержкой гражданской активности в 2017 году.

Руководитель Городского общественного совета по ЖКХ

Евгений Шитиков

Ключевые теги: тарифы ЖКХ.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: