Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 11 декабря, 12:55
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Про Маяк

На радиохимическом заводе ПО «Маяк» началась переработка ОЯТ атомных подводных лодок

Госкорпорация «Росатом» в рамках целевой программы «Ядерная радиационная безопасность-2» до 2020 года планирует утилизировать все списанные суда технического обслуживания и плавбазы атомного флота.

Этой глобальной проблеме особое место было уделено на VIII региональном общественном форум-диалоге «70 лет российскому атому. Национальный интерес, экология, безопасность», который проходил в 2015 году в Челябинске. Тогда Сергей Кириенко констатировал, что Росатом завершает утилизацию списанных подводных лодок. В числе важных проектов «обращения с атомным советским наследием» Сергей Кириенко назвал создание на ПО «Маяк» технологии и оборудования для переработки уран-бериллиевого топлива атомных подводных лодок проекта 705 «Лира».

1 ноября 2016 года после реконструкции и модернизации на радиохимическом заводе была пущена в эксплуатацию третья технологическая нитка по переработке отработавшего ядерного топлива. Технологическая нитка получила расширенные возможности, позволяющие перерабатывать ОЯТ ВВЭР-1000 и ОЯТ в пеналах. Это знаковое событие не только для предприятия, но и всей атомной отрасли России.

Подготовка к переработке уран-бериллиевого топлива на третьей технологической нитке заняла около 5 лет. И включала в себя не только глобальную работу по модернизации оборудования, но и разработку уникальной технологии переработки ОЯТ, отверждения радиоактивных отходов, создания уникального технологического обеспечения всех технологических процессов.

«Только надёжное определение количества бериллия в технологических средах и в получаемом высокорадиоактивном стекле может гарантировать высокие экологические показатели процесса переработки и исключительно высокие показатели безопасности остеклованных РАО на сотни и тысячи лет вперёд», - отметил Евгений Макаров, директор радиохимического завода.

Теперь третья технологическая нитка универсальна. Она сможет перерабатывать не только «классическое» топливо реакторов ВВЭР-440 с зарубежных и российских АЭС, которое и раньше многие годы брал на регенерацию «Маяк», а теперь ещё и крупногабаритные сборки реакторов ВВЭР-1000 и многие другие виды ОЯТ.

Информационная служба ФГУП «ПО «Маяк»

http://www.po-mayak.ru

На радиохимическом заводе ПО «Маяк» началась переработка ОЯТ атомных подводных лодок

Ключевые теги: ПО Маяк.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: