Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 27 марта, 05:43
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Март 2017 (223)
Февраль 2017 (244)
Январь 2017 (230)
Декабрь 2016 (281)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Студия визуальных решений «Ника»
| История края

Озёрск в архивах ЦРУ

Не так давно весь мир облетела ошеломляющая новость: Центральное разведывательное управление США открыло свободный доступ к 13 млн. документов, которые были засекречены в течение всей второй половины прошлого века. Ранее доступ к этим данным можно было получить лишь с четырех компьютеров в Национальном архиве в Колледж-Парк в штате Мэриленд. Открытый архив охватывает историю ЦРУ с момента основания в 1947 году до середины 1990-х годов.

Озёрск, являющийся одним из ключевых центров Советской ядерной программы, не мог не попасть в поле зрения американских разведчиков. Однако непосредственно по запросу «Ozersk» (именно так в документах ЦРУ обозначен наш город) поисковая машина сайта штатовской разведки выдаёт только два документа: короткое исследование бывшего советского физика, сотрудника Принстонского университета Олега Бухарина «The Cold War Atomic Intelligence Game, 1945–70» (можно перевести как «Атомные игры разума времён холодной войны»), а также секретный доклад руководителя одного из отделов ЦРУ Джона Дейча, прочитанный им на специальном заседании комитета по делам правительства Сената Соединённых Штатов.

Аналогичные результат поиска в открытом доступе на официальном сайте Центрального разведывательного управления США после заявленного открытия всех секретных документов наблюдаются и при введении других названий «сороковки», употребляемых в документах: «Chelyabinsk-65», «Chelyabinsk-40», «Kyshtym».

Скудность информации о важнейшем стратегическом объекте СССР, выложенной американской разведкой в открытом доступе, можно объяснить рядом причин. Первая сформулирована в секретном докладе Джона Дейча:

«Советский Союз не смог скрыть от воздушных систем съёмки свою огромную инфраструктуру производства ядерного оружия. К 1965 году разведкой США были правильно идентифицированы и охарактеризованы объекты с более очевидными ядерными признаками, в том числе – все производственные центры делящихся материалов, включая объекты по переработке урана, Саровский центр, сборочные производства в Лесном и Трехгорном, завод по производству в Заречном. Но меры, принятые русскими, оказались очень эффективными и предотвратили изучение из космоса того, что происходит внутри зданий. Например, американская разведка имела трудности в оценке советской программы по производству обогащенного урана для ядерного оружия и реакторов. По данным 1954 года Национальной разведки Эстимейт, имеются лишь скудные доказательства относительно программы разделения изотопов… Отсутствие достаточных доказательств и свидетельств, из которых можно оценить установленные или планируемые мощности, продолжает оставаться одним из наиболее серьёзных пробелов в разведывательной информации о советской атомной энергетической программе».

Возможна и вторая причина, по которой в рассекреченной базе данных ЦРУ практически отсутствует информация, в том числе, о таком важнейшем стратегическом объекте СССР как Челябинск-65. После эпохального рассекречивания архивов американской разведки пресс-секретарь ЦРУ Хизер Фриц Хорниак заявила CNN: «Миллионы выложенных в доступ страниц архива подверглись редакции, но незначительной. Лёгкая редактура была необходима для защиты источников и методов сбора информации, раскрытие которых могло потенциально навредить национальной безопасности». Видимо, сведения об Озёрске и вошли в массив информации, подвергшейся «лёгкой редактуре».

Озёрск.ру

Озёрск в архивах ЦРУ

 

Ключевые теги: секретные материалы.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

Гость,

К 1965 году разведкой США были правильно идентифицированы и охарактеризованы объекты

г. Озерск, ул. Блюхера, 17, год строительства: 1960.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: