В озерскую полицию обратился пожилой мужчина, 1950 года рождения, с заявлением по факту мошенничества.
В ходе разбирательства сотрудники полиции установили, 21 февраля 2017 года пенсионеру позвонил неизвестный, который представившись сотрудником банка, сообщил, что его банковская карта заблокирована. Для того, чтобы разблокировать карту, необходимо подойти к банкомату и провести определенные манипуляции.
Потерпевший под диктовку мошенника с помощью банкомата подключил услугу «Интернет - банк», привязав к банковскому счету чужой номер сотового телефона, предоставив, таким образом, аферисту доступ к своим денежным накоплениям.
После чего преступник похитил со счета озерчанина деньги в сумме 393900 рублей.
В настоящее время сотрудники полиции проводят необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на раскрытие данного преступления. По факту мошенничества следственным отделом Управления МВД России по ЗАТО г. Озерск Челябинской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Уважаемые граждане, призываем вас быть предельно внимательными!
При получении смс-сообщений либо звонков от якобы банковских работников о том, что ваша банковская карта заблокирована, звоните только по тем номерам, которые указаны на вашей банковской карте!
Ни в коем случае никогда никому не сообщайте:
- пароли, приходящие на ваш телефон при помощи сервиса «смс-оповещения»;
- срок окончания действия карты;
- CVC код с обратной стороны карты;
- ни в коем случае не привязывайте под диктовку мошенников какие-либо номера сотовых телефонов к своим счетам!
Обязательно объясните своим пожилым родственникам и знакомым, как действовать в таких ситуациях. Будьте бдительны и внимательны!
Начальник следственного отдела
УМВД России по ЗАТО г. Озерск
Сергей Урих