Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 19 августа, 18:09
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (239)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

День Победы начинается с панихиды…

День Победы по-прежнему остается истинно всенародным праздником, объединяющим представителей всех без исключения национальностей, народностей, вероисповеданий и поколений. В этот день люди не по приказу руководства, не под давлением политической нужды, а по зову сердца приходят туда, где чествуют ветеранов, туда, где проходит парад, туда, где играет военный духовой оркестр.

Озерск – не исключение.

Вновь центральная площадь города переполнена. Вновь по ней маршируют воинские подразделения и учащиеся учебных заведений города. Вновь здесь движется военная техника и историческая, и современная.

И, конечно же, после парада многие горожане собираются в сквере имени Героя Советского Союза Александра Борисовича Логинова. Здесь праздничное настроение создает в первую очередь духовой оркестр, и ветераны не могут усидеть на месте.

Новой традицией празднования Дня Победы, обретшей невиданную и повсеместную популярность стало шествие Бессмертного полка. Озерчане тоже подхватили эту сибирскую инициативу, и с каждым годом Бессмертный полк становится всё больше. Пройти с портретами своих родственников, погибших во время Великой Отечественной, становится делом чести каждой семьи, где жива память о своих предках. Это не безликие портреты членов политбюро ЦК КПСС, не постеры с голливудскими суперменами, не предвыборные пиар-проекты, это идущие в едином строю с живыми воины Великой войны и Великой Победы. Те самые воины, благодаря которым мы сегодня имеем возможность жить, любить, дышать, в конце концов… Это не просто память и благодарность потомков. Это восстановление связи поколений, это осознание, что каждый из нас принадлежит истории страны, что каждый из нас тоже часть этой истории, что каждый из нас в ответе за то, какой она будет для наших потомков.

И неслучайно, День Победы начинается не с парада. Он начинается с панихиды по всем павшим в той страшной войне. Это молитва о богатырях того самого Бессмертного полка, чьи портреты чуть позже понесут их потомки по улицам города. В храме Покрова Пресвятой Богородицы г.Озерска в этот день служилась и Панихида о упокоении усопших воинов за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы войны, и Благодарственный молебен Господу Богу за дарование победы в Великой Отечественной войне. Так поддерживается и еще одна связь с предками – духовная. А православные христиане веруют, что смерти нет, что наши предки слышат наши молитвы. И это особо чувствуется в эти пасхальные дни, когда в мае 1945-го встретились здесь на земле и Воскресение Христово и воскрешение Земли Русской…

КСТАТИ…

– 22 июня 1941 года Русская Православная Церковь отмечала день всех святых, в земле Российской просиявших;

– 6 декабря 1941 года в день памяти Александра Невского наши войска начали успешное контрнаступление и отбросили немцев от Москвы;

– 12 июля 1943 в день апостолов Петра и Павла начались бои под Прохоровкой на Курской дуге;

– на празднование Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 1943 года советскими войсками был взят Киев;

– Пасха 1945 года совпала с днем памяти великомученика Георгия Победоносца, отмечаемым Церковью 6 мая. 9 мая – на Светлой седмице – к возгласам «Христос воскресе!» добавился долгожданный «С днем победы!»;

– Парад Победы на Красной площади в 1945 году был назначен на 24 июня – День Святой Троицы.

Подробности в видеосюжете.

Александр Волынцев

Ключевые теги: День Победы.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости