Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 25 июня, 22:31
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июнь 2017 (247)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Февраль 2017 (243)
Январь 2017 (230)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Пешеходам не хватает света

На пешеходных переходах россиянам чаще всего не хватает света. Это выяснилось в ходе всероссийского опроса ВЦИОМа. Исследование стало частью социальной кампании «Сложности перехода». 41% респондентов заявили о необходимости дополнительного освещения. Среди москвичей этот запрос менее популярен (37%). На нехватку светофоров пожаловались 39% респондентов (из жителей столицы — 38%). Заметную дорожную разметку хотели бы видеть 38% опрошенных, причем как в Москве, так и по всей России.

Больше всего на нехватку освещения, светофоров и разметки жалуются жители СКФО и Сибири. Менее трети опрошенных также указали на недостаточное количество «лежачих полицейских», ограждений и камер фотовидеофиксации.

Реже других респонденты называли нехватку таких элементов пешеходных переходов, как желтая секция светофора над знаком перехода и применение желтых полос в чередовании с белыми для разметки — об этом сообщили менее пятой части опрошенных. При этом 51% россиян (в Москве — 52%) считают, что пешеходные переходы не отвечают потребностям инвалидов.

Президент общественной организации «Движение без опасности» Наталья Агре рассказала «Известиям», что раньше пешеходов больше волновала разметка, а об освещении люди особо не задумывались.

Разметка может быть в плохом состоянии, может быть не там нанесена, — сказала эксперт. — На это обращали внимание. А вопросы освещения начали обсуждать только сейчас. Мне кажется, это следующий шаг развития общества. Это означает, что появился спрос, а значит, будут обращения к руководству регионов и городов по этому поводу. Мы также рассчитываем, что вскоре люди задумаются и о своей одежде. Если сейчас они стали обращать внимание на недостаточное освещение в городе, может быть, они станут отдавать предпочтение светлой одежде либо одежде со светоотражателями.

Председатель межрегионального общественного движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов отметил, что освещение пешеходных переходов — большая проблема не только для малых населенных пунктов.

Это актуально даже для Москвы, — сказал он «Известиям». — У нас множество переходов освещаются общим освещением, там нет специальных фонарей. До сих пор есть переходы через шестиполосную дорогу без светофора, и при этом там тоже нет никакого освещения.

Владимир Соколов уточнил, что сами по себе светофоры не решают проблему безопасности пешеходов.

К примеру, в 2015 году на регулируемых переходах сбили 5,8 тыс. человек, а на нерегулируемых — 11 тыс., вдвое больше, — напомнил Владимир Соколов. — Но количество регулируемых составляет примерно 12–15% от общего числа пешеходных переходов. То есть их гораздо меньше, а сбивают на них гораздо чаще. Происходит это потому, что пешеходы очень уверенно себя чувствуют, когда горит зеленый свет, и часто даже не смотрят на машины. Водители обязаны затормозить при красном сигнале, но они не всегда это делают.

Такую невнимательность водителей эксперт объясняет тем, что наказание не является неотвратимым — далеко не на всех на пешеходных переходах установлены видеокамеры.

Но главная причина — слишком высокая скорость в населенных пунктах. Официальные 60 км в час плюс 20 «ненаказуемых», то есть всего 80 — это скорость, при которой автомобиль может остановиться только через 60 метров, а если идет дождь, то через сто метров. Обычно пешеход появляется на дороге метров за сорок от приближающегося автомобиля. При таком расстоянии автомобиль уже не может затормозить, потому что все автомобили ездят на пределе ненаказуемой скорости, — заключил председатель «Союза пешеходов».

Данные ГИБДД за первые четыре месяца прошлого года показали увеличение числа аварий на переходах по сравнению тем же периодом 2015-го на 17%. А в этом году рост составил только 0,4%. Число погибших из-за таких ДТП снизилось почти на 9% — если в прошлом году за первые четыре месяца на пешеходных переходах погибли 239 человек, то в этом за аналогичный период — 218. Всего в 2016 году были сбиты около 58 тыс. пешеходов, из них 20,5 тыс., то есть почти треть, на пешеходных переходах.

http://iz.ru

Пешеходам не хватает света

Ключевые теги: пешеходный переход, освещение.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: