
На пороге отопительного сезона администрация Озерского городского округа, на наш взгляд, срывает сроки подачи тепло в дома горожан, нарушив требования законодательства и подготовив паспорт готовности города к ОЗП на основе недостоверной информации. В соответствии с действующим законодательством РФ ОАО «Фортум», по сути единственный поставщик тепловой энергии в округе, производя и отпуская ее с Аргаяшской ТЭЦ, является членом комиссии по подготовке Озерского городского округа к ОЗП. После того, как представители компании, входящие в состав комиссии, отказались подписать паспорт готовности, вместо устранения недостатков администрация исключила ОАО «Фортум» из состава комиссии. Таким образом, акт и паспорт готовности были подписаны в нарушение закона.
Причина отказа ОАО «Фортум» в подписании акта готовности Озерска к началу отопительного сезона объективна. Мониторинг качества выполняемых работ при подготовке ОЗП со стороны «Фортум» говорит о том, что управляющие компании города и ММПКХ как теплоснабжающая организация нарушают многочисленные санитарно-эпидемиологические нормы, ФЗ «О теплоснабжении», ряд федеральных постановлений и нормативных актов, и делают это не первый год. Результат — горячая вода в домах и системе городских коммуникаций опасна с точки зрения санитарных требований, а поставки теплоносителя осуществляются с нарушением технических регламентов.
Грубые нарушения дестабилизируют технологический процесс на предприятии ОАО «Фортум» — Аргаяшской ТЭЦ. В связи с этим мы не исключаем аварийных ситуаций в отопительный сезон.
Вопрос огромной задолженности ММПКХ как теплоснабжающей организации за поставленный ресурс (горячая вода и тепловая энергия) — не меньшая угроза стабильному прохождению отопительного сезона. Несмотря на многочисленные попытки «Фортум» решить проблемы долга, он только увеличивается и составляет на сегодня более 280 миллионов рублей. Управляющие компании, ММПКХ находят многочисленные способы не платить, собирая при этом деньги с населения. Администрация округа бессильна что-либо реально изменить в сложившейся ситуации.
Не имея права участвовать в процедуре, оформляемой с нарушении законодательства, и начинать отопительный сезон в условиях, когда не исключены аварийные ситуации в теплоснабжении города, мы уведомили главу Округа, прокуратуру Озерска и Челябинской области, руководство Челябинской области о принятом решении ограничить режим потребления тепловой энергии, поставляемой с Аргаяшской ТЭЦ. Мы продолжаем осуществлять снабжение Озерска горячей водой, но не увеличиваем параметры теплоносителя с началом отопительного сезона, незаконно объявленного администрацией Озерского городского округа.
Считаем, что вина за сдвиг срока начала отопительного сезона в Озерске полностью лежит на ММПКХ г. Озерска, управляющих компаниях и администрации округа, которая демонстрирует полное бессилие в решении сложившихся проблем и пытается решить их полумерами. Главная задача — качественная подготовка города к зиме где сосредоточены закрытые режимные предприятия атомной промышленности, — не выполнена. Безопасное и качественное теплоснабжение населения игнорируется на протяжении ряда лет. Люди становятся заложниками коррупционных схем и незаконных действий ряда управляющих компаний, взявших тотальный контроль над жилым фондом. Каких-либо существенных мер, способных изменить такое положение вещей, городские власти не предпринимают.
Мы надеемся, что администрация округа примет все необходимые действия, чтобы исправить ситуацию. Жители Озерска не должны быть заложниками безответственности и серых схем, которые на протяжении ряда лет складываются в Озерске. Начинать отопительный сезон с такими нарушениями закона, технологических процессов и регламентов невозможно. Пора навести порядок. Озерчане имеют право жить в теплых домах и не рисковать своим благополучием и здоровьем.