Творческий тандем Сергея Малясова и Евгения Плыгина привёл к победе на Международном фестивале в Калининградской области
Досье

Сергей Малясов. 46 лет. Закончил профессионально-техническое училище № 44 по специальности «слесарь по ремонту промышленного оборудования». После службы в армии 23 года работал на ремонтно-механическом заводе ПО «Маяк» в бригаде капитальных ремонтов. Последние три года — оператор реакторной установки на реакторном заводе. Женат. Музыкой занимается с детства и сочиняет песни на свои стихи. Любимый поэт — Сергей Есенин. Лауреат нескольких фестивалей шансона в Уральском федеральном округе.
Имя этого работника ПО «Маяк» — исполнителя, поэта, музыканта и композитора появилось на устах озёрских любителей песни после I городского Фестиваля шансона.
Сегодня песни Сергея Малясова можно услышать на двух его сольных альбомах, мгновенно разошедшихся по фонотекам меломанов, в программах популярной российской радиостанции «Шансон» и в сборниках на CD-дисках, которые выпускают самые известные российские студии звукозаписи. Его фамилия вновь зазвучала после оглушительного успеха озерчанина Евгения Плыгина на международном фестивале в Калининградской области, где обладатель Гран-при исполнял песни Сергея Малясова. Творческий тандем двух работников «Маяка» набирает обороты и готов к покорению новых вершин, первой из которых станет запись альбома на московской студии звукозаписи «Рео рекордз».
Из интервью Евгения Плыгина на одной из российских радиостанций о сотрудничестве с Сергеем Малясовым: «Я долго его искал. И, наконец, нашёл. Позвонил ему. Говорю: „Сергей, говорят, вы песни пишете? А я вот пою в ресторанах. Давайте что-нибудь попробуем?“. Сергей сначала так на меня посмотрел. Мол, молодой пацан, что ты можешь?.. Я, как сейчас помню, пел для него: „Белый лебедь на пруду“. Смотрю, глаза у него засияли и такой яркий стал. „Я сейчас уже думаю, — сказал Сергей, — какую песню сочиню для тебя. Давай попробуем!“. И вот, первая песня, которую он мне предложил, называлась „Рулетка“. Делали её очень долго. Искали аранжировщиков. Но, все-таки сделали. А потом уже пошла следующая — „Королева“, которую мы записывали. Работали и в студии ДК „Строитель“, и в Кыштыме. Вот так начали рождаться на свет новые и новые песни. И всё благодаря вот этому человеку — Сергею Малясову».
Новую песню братьев Жемчужных слышали?
Впервые Сергей взял в руки гитару в 5 классе. Ну, не совсем гитару, а инструмент, изобретённый мальчишкой. На ракетку для большого тенниса натянул струны и получился новый монстр для извлечения звуков. «Мой отец был капитаном заводской футбольной команды „Авангард“, — рассказывает Сергей. — И когда он увидел мои музыкальные потуги, то после получения премии за победу в очередном турнире, купил настоящую гитару, с которой я не расстаюсь по жизни».
А потом — обычная история. Вечерние посиделки на лавочке и первые три незамысловатых аккорда на гитаре, с которых начинаются все дворовые песни. Понимание музыки и игры в коллективе начало приходить к Сергею в Доме пионеров, где он занимался у известного в Озёрске музыканта Николая Зубенко. «В ДК „Маяк“ мы с ребятами записались в оркестр народных инструментов только для того, что раз в неделю нам разрешали взять в руки электрогитары и включить настоящую аппаратуру. В те времена это было страшным дефицитом, — рассказывает Сергей Малясов. — А первые стихи я написал, когда получал специальность в профессиональном училище. Они были о детском концентрационном лагере Саласпилс. Даже сегодня, а прошло уже более 30 лет, от этих стихов что-то щемит в груди».
Вообще по жизни, Сергей Малясов — очень скромный человек. Он не считает себя великим поэтом, композитором, музыкантом, а тем более вокалистом. В кругу друзей и поклонников свои новые песни он выдавал за новые произведения… братьев Жемчужных. Слушателям нравилось. История один в один напоминающая творческие искания нашей Примадонны…
Самый благодарный зритель и слушатель — жена
— Сначала я думал, что мои песни — это просто хобби, — рассказывает Сер-гей Малясов. — Но когда услышал их на всероссийских радиостанциях, то понял, что всё намного серьёзней. Я долго сомневался: кто я такой в мире музыки и стоит ли вообще заниматься этим делом? Не брал в руки гитару по два-три месяца. А потом словно бьёт током — и начинаешь вновь писать стихи и музыку. Самый благодарный зритель и слушатель — жена, которая сама любит петь. Всегда первой прослушивает все мои песни, справедливо критикует, а иногда и помогает внести что-то новое в тексты. Великим композитором я тоже себя не считаю. Конечно, музыке и гармонии в ней надо серьёзно учиться. Хотя опять с какой стороны посмотреть на шансон. Этот жанр изначально не подразумевал музыкальной сложности. С другой стороны — «Битлз». Тоже 4–5 аккордов, но какие красивые мелодии. Для меня сочинить текст — это уже труд на уровне ремесла. А мелодию — это когда придёт вдохновение. А вдохновение — субстанция тонкая. Всегда нахожу огромное удовлетворение от своей работы на сцене. Это, конечно, тяжело — находиться всё время в форме, каждый раз рисковать, выходя к зрителю. Лирика близка мне по природе. И любимый поэт — Сергей Есенин.
Сегодня Сергей Малясов считает, что союз с Евгением Плыгиным дал ему новый импульс в творчестве. Впереди предстоит большая работа, а также новые песни в альбоме, который должен выйти в Москве в 2013 году.