Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 5 июля, 08:10
Регистрация на сайте
Авторизация
| Городские новости

О ситуации c COVID-19 в Озерском городском округе на вечер 3 июля

По состоянию на вечер 3 июля в Озерском городском округе коронавирусной инфекцией болеет 56 человек. В инфекционном отделении Клинической больницы №71 находится...

| Наука и образование

В пятницу стартовал основной этап ЕГЭ

Сегодня стартовал основной этап сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ). Четыре тысячи одиннадцатиклассников Челябинской области проверят свои знания по географии, литературе, а также информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) Подробнее

| Городские новости

Жители поселков Новогорный и Метлино смогут въезжать в Озерск с 6 июля 2020 года

На заседании штаба по координации проведения мероприятий по профилактике нового коронавирусного заболевания в Озерском городском округе было принято решение разрешить с 06.07.2020 года въезд на территорию Озерска гражданам, имеющим временные пропуска Подробнее

| Городские новости

Вниманию садоводов!

Информация по садовым маршрутам на 2020 год Подробнее

| Губерния

Аспирант ЮУрГУ создает ультразвуковой подавитель подслушивающих устройств

Над проектом с большим будущим работает аспирант Высшей школы электроники и компьютерных наук Южно-Уральского государственного университета Григорий Асяев. Он создает...

| Губерния

Челябинская молодежь очистила Голубой карьер от мусора и ознакомилась с процессом переработки отходов

В Челябинске минэкологии региона, компания «Полигон ТБО» и Российский союз молодежи провели совместную экологическую акцию. После субботника на Голубом карьере участники совершили экскурсию на предприятие, где своими глазами увидели, как перерабатывается мусор.
Субботник прошел на Голубом карьере в Челябинском городском бору. На берегу живописного водоема активисты РСМ собрали больше 200 килограммов мусора. Весь он был отсортирован по фракциям: в отдельные мешки волонтеры собирали пластик, стекло и смешанные отходы. Контролировала раздельный сбор координатор проекта «Чистые игры» в Челябинской области Олеся Ефимова, сообщает минэкологии.После субботника весь мусор отправился в компанию «Полигон ТБО», где он пройдет более тщательную сортировку, после чего часть отходов поступит на переработку. В одном из цехов предприятия участникам субботника продемонстрировали, как использованные полиэтиленовые пакеты перерабатываются в специальные гранулы. В дальнейшем из них изготавливают не только новые мешки для мусора, но и производственные материалы и даже трубы. А из переработанного пластика получается химическое волокно, которое подходит для изготовления самых разных изделий – от упаковочной ленты до одежды.Совместно с партнерскими организациями на «Полигоне ТБО» успешно осуществляются несколько программ по переработке вторсырья: мусорные пакеты перерабатываются в пластиковые гранулы, из ПЭТ-тары производят измельченные хлопья (ПЭТ-флекс), строительные отходы измельчаются в щебень, крупногабаритные отходы (древесные) - в стружку, реализуется программа по переработке органических отходов и производства кормового белка и биогумуса. Также в 2020 году планируется запуск производства евродров из крупногабаритного мусора, пакетов для мусора из переработанного материала и других направлений рециклинга отходов.«Мы с удовольствием поддерживаем проекты по экологическому просвещению и вовлечению жителей Южного Урала в вопросы обращения с отходами. Цель таких скромных по масштабам, но полезных мероприятий – это воспитание культуры обращения с отходами и пропаганда осознанного и ответственного потребления. Живой интерес к сфере обращения с отходами со стороны молодого поколения укрепил идею проводить подобные акции регулярно», - прокомментировал генеральный директор ООО «Полигон ТБО» Александр Трубин.Организаторы надеются, что проведенная акция станет началом цепи просветительских мероприятий, которые помогут южноуральцам больше узнать о раздельном сборе мусора и процессах его сортировки и переработки.«Челябинская область приступила к поэтапному переходу на раздельный сбор мусора. В марте текущего года был принят региональный закон, в рамках его реализации выбраны два «пилотных» города – Южноуральск и Копейск. Там раздельный сбор уже осуществляется. Контейнеры для разных видов отходов начали появляться и в Челябинске, за таким мусором приезжают специальные машины, чтобы разные фракции не смешивались. И сейчас от граждан требуется ответственный подход, потому что, к сожалению, довольно часто даже там, где установлены нужные контейнеры, люди продолжают бросать смешанный мусор в контейнеры для вторсырья. Подобные акции мы планируем проводить регулярно в просветительских целях. Будем не только наводить порядок на загрязненных территориях, собирать мусор, но и показывать людям, что происходит с отходами дальше - чтобы они могли наблюдать процесс переработки и видеть его результаты», - сообщил заместитель министра экологии Виталий Безруков. Подробнее

| Губерния

Санатории и лагеря отдыха Южного Урала ждут приезда детей

В Челябинской области 9 июля стартует летняя оздоровительная кампания. Первым откроет свои двери златоустовский санаторий-профилакторий «Металлург», куда приедут...

| Губерния

Завтра в Челябинске пройдет онлайн data-хакатон в рамках второго этапа конкурса World AI & Data Challenge

В масштабном мероприятии, которое проводится при поддержке «Точки Кипения – Челябинск», примут участие студенты, IT- и data-специалисты. Им предстоит выбрать и...

| Губерния

ЮУрГАУ принимает на обучение дистанционно

Больше тысячи бюджетных мест по направлениям подготовки высшего образования, 335 бюджетных мест по программам среднего профессионального образования, 32 бюджетных...

| Губерния

Совфед поможет расширить участие южноуральских предприятий в федеральных программах господдержки

Представитель Совета Федерации ФС РФ от исполнительного органа государственной власти Челябинской области Маргарита Павлова, заместитель губернатора Егор Ковальчук...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Цыпленок табака, который совсем без табака

Пожалуй, в каждом более или менее крупном среднеазиатском городе есть определенные места, где то или иное блюдо готовят по высшему классу. И народ знает об этом, и со всего города, невзирая на расстояние, едет именно сюда, чтобы отведать НАСТОЯЩЕЕ, чтобы получить непередаваемое удовольствие.

По странному стечению обстоятельств, эти точки были вовсе не ресторанами или суперкафе. Как правило, это было что-то совсем затрапезного вида, на что и внимания-то не обратишь, проходя мимо.

Вот и в Ташкенте со всего огромного города народ стремился попасть на цыплят табака в кафе «Новинка», что располагалось на Театральной площади. Собственно, и кафе-то назвать это заведение затруднительно. В густой тени чинар спряталось маленькое фанерное сооружение, где внутри размещались четыре или пять столиков и кухня, открытая всем взорам. Штук шесть или семь столиков стояли на улице. Приготовление совершалось тут же, на глазах заказчика, что, с моей точки зрения, очень ценно. Стоила порция недешево – порядка десяти рублей. Но она того стоила.

Уже потом, в 90-м году я повез свою супругу в Ташкент, чтобы показать места боевой славы моей молодости. Естественно, не мог обойти и «Новинку». Однако, «Новинка» уже называлась «Лаззат», все было тоще и неприглядно, прямо-таки в соответствии с началом 90-х. В общем, поразить кулинарным изыском не удалось: цыплят там просто не было…

Что ж, иногда я делаю их дома. Именно по тому рецепту, который мне по нраву. Будем считать, переношусь в «Новинку» моей молодости. Чего и вам предлагаю сделать.

Видел много способов приготовления цыплят табака, но ни один из них не может сравниться по простоте и непревзойденным вкусовым качествам с тем, что практиковался в «Новинке». Он имеет пару ключевых моментов, которые и придают ему неописуемый шарм.

Итак, нам понадобятся:

 

  • цыпленок – 500-700 г (понимаю, что такое добудешь редко, поэтому можно взять курицу весом 1,2-1,3 кг)
  • на маринад: растительное масло, сок пол-лимона, соль, черный перец
  • на соус для жарки: острый перцовый соус или пасту, растительное масло, чеснок
  • на соус для подачи: томатная паста, кинза, яблочный уксус, соль, сахар
  • сливочное масло.

 

Вот эти два соуса и являются ключевыми моментами. Еще нужна специальная сковорода тапака, в честь которой цыпленок и получил свое название, ибо к табаку не имеет ну никакого отношения. Она представляет собой чугунную сковороду с очень тяжелой специальной крышкой для придавливания цыпленка. Но такой сковороды у меня нет, и посему я заменю крышку тарелкой и кастрюлей с водой.

Приступим. Цыпленка, если удалось приобрести, разрезаем вдоль. Если приобрели курочку, то делим ее полностью вдоль на две отдельные половины.

 Теперь нужно молотком для отбивания всего лишь разбить суставы. Их, если цыпленок, четыре, если половинка курицы, соответственно, два. Делается это для того, чтобы цыпленок стал плоским и плотно прижимался к дну сковороды. Для того, чтобы в стороны не летели ошметки, лучше всего разбивать суставы, накрыв тушку полиэтиленовым пакетом. Обычно хватает пары ударов на сустав.

 Приготовим маринад. В небольшое количество растительного масла (грамм 30) добавим с пол чайной ложки соли, с пол чайной ложки свежемолотого черного перца и сок половинки лимона. Хорошо размешаем.

 Вольем к цыплятам, перемешаем и оставим на пАру часов мариноваться. Идеальным вариантом будет, если цыплята останутся мариноваться на ночь.

 За это время можно приготовить соусы. Время пойдет им на пользу, и они настоятся. Соус для жарки делается просто: 15-20 грамм растительного масла перемешиваем с перцовым соусом или пастой. Ее нужно брать немного, поскольку острота регулируется по своему вкусу (я ориентируюсь на пол чайной ложки). Примерно покажу, как оно выглядит, если кто не знает. Как-то так и еще по-разному.

 Добавляем пару зубчиков чеснока, пропущенного через чеснокодавилку. Опять перемешиваем – и готово.

 Для второго соуса берем с полстакана томатной пасты, добавляем пару зубчиков чеснока через чеснокодавилку, столовую ложку яблочного или бальзамического уксуса, немного порезанной кинзы, пол чайной ложечки соли и столовую ложку сахара. Хорошо перемешиваем, накрываем и даем настояться.

 Прошло два часа. Приступаем к жарке цыплят. На средний огонь ставим сковороду (на электроплите «на двоечку», предварительно разогрев плиту), наливаем совсем немного растительного масла, добавляем грамм 30 сливочного масла и растапливаем его. Оно должно полностью разойтись и быть горячим, но ни в коем случае не гореть. Присутствие сливочного масла обязательно, так как оно дает неповторимый вкус нашему блюду.

Цыпленка укладываем шкурой на сковороду. Она должна припечься.

Накрываем импровизированным грузом, то есть тарелкой и сверху кастрюлей с водой. Огонь на газу должен быть средним или чуть меньше. Таким образом жарим 15 минут.

 Затем переворачиваем цыпленка и вновь прижимаем грузом. Еще на 15 минут.

 Через пятнадцать минут вновь переворачиваем цыпленка, хорошо перемешиваем соус для жарки, выкладываем половину на цыпленка, распределяем по поверхности, вновь переворачиваем, и вновь ставим груз на 15 минут. Через 15 минут проделываем то же самое с другой стороной.

 Вот и готово. Достаем цыпленка, ставим соус для подачи и начинаем вкушать, обмакивая нежное мясо в красный соус. Ей-ей, ничего вкуснее не бывает!

2017-12-24YEKT23:07:00

Ключевые теги: цыпленок, кинза, томатная паста, чеснок, яблочный уксус, сахар, соль, черный перец.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июль 2020 (47)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Февраль 2020 (217)
Обсуждаемые новости