
Дороги сегодня испытывают колоссальные нагрузки, и как бы бережно они не эксплуатировалась, ремонт нужен регулярно. Дорожное строительство в Озерске — тема особая. В старом городе улочки узкие, и их сложнее закатывать асфальтом. В новом — дорожное полотно сильно отличается по качеству в зависимости от материалов, которые были использованы, от нагрузки и в какое время года велось строительство.
Выбоины, канавы и ямы, возникают ежегодно. Свои особенности накладывает и уральский климат. Трещины, появляющиеся в новом дорожном полотне — совсем не обязательно результат плохого качества его строительства. Большое влияние оказывают
«В прошлом году на содержание дорог, с учетом того, что в течение года администрация добавляла финансирование, в общей сложности был выделен 31 миллион рублей, — рассказывает Валерий Черкасов. — Из этих средств 6 миллионов 775 миллионов рублей ушло на карточный ремонт дорог. Сумма, которая была освоена, настолько мизерная, что на эти деньги невозможно содержать дороги в приличном виде.
Помнится, в 2011 году прошла защита средств, которые необходимы на содержание дорожной сети только города Озерска. По нормативам это определилось в цифру 105 миллионов рублей.
Всю прошедшую зиму УКСиБ выходило на администрацию округа, депутатский корпус с вопросом об увеличении финансирования, и в этом году на реконструкцию
— По вашему мнению, есть ли надежда на то, что эти средства будут отпущены округу?
— На прошлой неделе ездил в областной центр, разговаривал в министерстве о нашей заявке. Ответили, что будут рассматривать в соответствии с нормативами и обращениями, которые поступили из различных регионов области. На этой неделе буду созваниваться с заместителем начальника дорожного управления Министерства Игорем Топорищевым, чтобы озвучили порядок цифр, на которые можно надеяться. Возможно, в полном объеме нашу заявку и не удовлетворят.
Продолжая вышеизложенную тему, скажу, что по программе модернизации технических средств регулирования движения (ТСРД) из бюджета округа выделено еще 1,5 миллиона рублей. И по той же программе УКСиБ запросил у областных структур 2,5 миллиона рублей. В прошедшем году по этой графе содержания дорог из местной казны отпустили 1,5 миллиона рублей и 888 тысяч рублей поступили из области. В ТСРД входят следующие виды работ: замена светофоров, реконструкция пешеходных переходов, установка «лежачих полицейских» и новых дорожных знаков.
— Взглянем на карту Озерского округа. Какие приоритеты вы расставили для УКСиБа в этом году, то есть, на каких улицах будет производиться ремонт дорожного полотна как капитальный, так и ямочный или карточный?
— Начнем с капремонта. В настоящее время разработаны проекты и они прошли экспертизу на капитальный ремонт улицы Дзержинского от проспекта Карла Маркса до улицы Кыштымская. Ремонту подлежит и проспект Ленина — нечетная сторона от улицы Музрукова до главной площади. И если областное министерство выделит деньги, то планируем замахнуться и на весь проспект.
— А будет ли расширяться проспект Ленина, ведь в часы пик здесь нередко скапливаются пробки из автомобилей?
— Скажу твердое слово — «нет». Еще в прошлом году сделаны предварительные расчеты, и проектировщики показали, что при расширении этой трассы потребуются колоссальные затраты. И вопрос даже не в деньгах. Если мы примемся за расширение дорожного полотна, хотя бы частями, на это потребуется порядка семи лет. Чтобы добавить к дороге полтора метра, нужно переложить все сети: коммунальные, энергетические, подачи воды и тепла. Большая работа, и она нам не под силу. Проект генеральной реконструкции проспекта Ленина все же будет заказан, но он на перспективу. Нынче же принято решение заменить лишь поверхностный слой асфальта.
— Какие еще дороги будут реконструированы?
— Если Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства выделит средства, то существует утвержденный проект капитального ремонта Каслинской дороги — от
— А начисто разбитое полотно от Озерска до Новогорного в ваши приоритеты не входит?
— Эта трасса находится в областном подчинении, и финансирование ремонта этой дороги из местного бюджета запрещено федеральным законом и Уголовным кодексом. В прошлом году УКСиБ направил более 15 писем и обращений в областное министерство, губернатору и его замам о необходимости восстановления дорожного полотна до поселка Новогорный, но… Может быть, в перечне ремонта областных дорог этого сезона и увидим вышеназванную трассу.
— Мы с вами подробно рассмотрели дорожную карту капитального ремонта, а что касается ямочного?
— В апреле, как только растает снег, ямочный ремонт будет осуществляться силами эксплуатирующей организацией. Сейчас у нас определились компании, которые взяли под свое «крыло» поселки Метлино и Новогорный — это
Сейчас специалисты УКСиБа готовят документацию, где определяется колейность, провалы и трещины на полотне для ремонта картами. В апреле еще раз объедем с комиссией и определим, где в первую очередь приступить к работам. В мае определимся с подрядной организацией, и тогда начнется укладка асфальт картами. Та же ситуация и с проездами в дворовые территории. Определимся со средствами, которые выделяются на условиях софинансирования, сформируем пакет документов, проведем конкурсы и начнем ремонты.
По словам Валерия Черкасова, возникает серьезный вопрос: заявятся ли на конкурс специализированные организации, которые смогут качественно положить асфальт на озерские дороги. Предприятия, на которые УКСиБ всегда ориентировалось — «Каслидорстрой», Аргаяшская ДПМК реорганизовались, и сегодня работают только на областных трассах. Впрочем, будем надеяться, что серьезные средства, выделяемые на сезонное восстановление дорожного полотна, привлекут внимание действительно дельных
Сергей Савенков для «Озерского Вестника» http://ozvest.ru/2013/03/26/v-ozerske-gotovyatsya-k-