Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 17 ноября, 18:43
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2019 (122)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
Июль 2019 (266)
Июнь 2019 (239)
| Новости » Молодёжь

В Москве обсудили, как удержать молодежь в моногородах

Способы снижения оттока молодежи из монопрофильных муниципальных образований, где сложилась непростая социально-экономическая ситуация, обсуждались 28 июня в Москве на специальном семинаре, который проходил на площадке РАНхИГС в рамках первой «Академии развития моногородов», организованной Фондом развития моногородов по заказу Минэкономразвития России. В мероприятии участвовали 270 представителей 102 моногородов из 25 субъектов РФ в составе Центрального и Северо-Западного округов.

Участниками семинара «Молодежь моногородов. Проблемы и перспективы» стали команды, управляющие проектами развития монопоселений. В них входят представители органов местного самоуправления и региональных органов власти, а также предприниматели, реализующие на этих территориях производственные инвестпроекты.

В настоящее время совокупная численность молодежи в монопрофильных муниципальных образованиях России – около 2,5 млн человек или примерно 21-22% всего населения 319 моногородов. Эта и без того небольшая доля неуклонно снижается из-за оттока молодежи, особенно в моногородах «красной зоны», где средний возраст населения уже перевалил за 50 лет.

По мнению генерального директора Фонда развития моногородов Ильи Кривогова, ключом к решению проблемы является создание комфортной среды и равных условий для реализации молодых людей.

«Чтобы обеспечить равные возможности для реализации, в преддверии Чемпионата мира по футболу был запущен социальный проект футбольного клуба ЦСКА. В нем приняли участие более 1000 детей из моногородов, где тренеры ЦСКА провели выездные мастер-классы по футболу и отобрали лучших. Теперь 15 талантливых игроков смогут учиться в Академию ЦСКА. Кроме того, наш Фонд начал сотрудничество с Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», который способствует развитию нужных компетенций у молодежи, помогает освоить модные профессии», – говорит Илья Кривогов.

Большую роль в создании комфортной среды в моногородах сыграла программа «5 шагов благоустройства повседневности», в рамках которой были отремонтированы центральные улицы, поликлиники, построены новые школы, созданы молодежные пространства, инфраструктура для отдыха и творчества. Как отмечает Илья Кривогов, те главы моногородов, которые смогли привлечь ресурсы для преобразования городской среды, модернизации системы здравоохранения и среднего образования, находятся сейчас в выигрышной ситуации.

Модератор семинара, заместитель генерального директора – руководитель программ развития моногородов Фонда развития моногородов Евгений Подшивалов, подчеркнул важность вовлечения молодежи в преобразование монотерриторий.

«Почти во всех моногородах проблема оттока молодежи и взаимодействия с ней стоит очень остро, часто даже острее, чем нехватка рабочих мест, недостаток инвестиций или необходимость благоустройства городской среды. Потому что все это нужно делать для кого-то. Нужно искать пути снижения оттока молодежи, но не придумывая что-то за молодое поколение, а вовлекая его и в жизнь города, и в решение собственных проблем. Нужно создать как можно больше точек притяжения молодежи. Инструменты для этого есть, надо учиться их использовать и искать новые способы. Успешные примеры работы с молодежью уже имеются, например, в моногороде Красный Яр Омской области, в Камешково Владимирской области, в Новотроицке Оренбургской области и ряде других населенных пунктов», – прокомментировал Евгений Подшивалов.

Евгений Подшивалов отметил, что для удержания молодежи в моногородах нужно открывать рабочие места на существующих и новых предприятиях, а также создавать условия для развития малого, среднего бизнеса и вовлекать молодежь в предпринимательство. Также важно создавать условия для повышения качества образования за счет привлечения педагогических кадров и доведения уровня среднего профобразования в учебных заведениях малых городов до международных стандартов WorldSkills. Необходимо создание технопарков «Кванториум», коворкинг-центров по модели Агентства стратегических инициатив – это площадки, где жители и эксперты могут общаться и вырабатывать новые решения, предлагать новые проекты.

Не менее важен вопрос предоставления жилья. Участник семинара, мэр моногорода Череповец Елена Авдеева поделилась успешным опытом решения этой задачи: «Мы близко расположены к Москве и Санкт-Петербургу, куда уезжают наши ребята, однако 90% из них возвращается. Играют роль усилия, которые мы предпринимаем в рамках комплексного плана развития нашего города. Например, совместно с компанией «ФосАгро» запустили программу подготовки кадров. С 2012 года на базе двух школ реализуется проект «ФосАгро-классы», а 1 сентября откроется перепрофилированная школа, где будут углубленно изучать химию, физику, биологию, математику, информатику. Эксперты из Центра подготовки кадров «ФосАгро» доучивают наших педагогов. В результате у нас 100% поступление в вузы, 70% поступает на технические специальности. После окончания вузов молодые люди могут поступить на работу в «ФосАгро» и сразу решить вопрос с жильем. В рамках совместного проекта «Молодые профессионалы» мы предоставляем компании земельные участки. На их месте «ФосАгро» строит дома и в течение двух лет оплачивает проживание в них молодых специалистов. Затем включает этих работников в программу жилищного ипотечного кредитования: тело кредита оплачивает работник компании, проценты – работодатель», – говорит Елена Авдеева.

Семинар-конференция в Москве – уже четвертый в рамках «Академии развития моногородов». Это новый федеральный образовательный проект для команд всех 319 монопрофильных муниципальных образований страны. Первый однодневный семинар-конференция состоялся 31 мая в Екатеринбурге и собрал более 140 участников из 37 уральских моногородов. Затем Академию приняли Новосибирск и Набережные Челны: общее количество участников двух мероприятий превысило 350 представителей моногородов России. 28 июня семинар прошел в Москве, куда приехали 270 человек из 102 моногородов ЦФО и СЗФО. Завершающее мероприятие «Академии развития моногородов» состоится 12 июля в Хабаровске.

Справка:

Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» учреждена Внешэкономбанком в октябре 2014 года. Работа Фонда направлена на формирование условий для создания новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием, и привлечение инвестиций в моногорода за счет реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов. Фонд осуществляет софинансирование расходов субъектов РФ и муниципальных образований при строительстве или реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для новых инвестиционных проектов, участвует в финансировании инвестиционных проектов, выполняет функции проектного офиса по развитию моногородов, формирует команды, управляющие проектами развития моногородов, для стабилизации их социально-демографического и экономического положения. Деятельность Фонда регламентируется правилами предоставления субсидий из федерального бюджета, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2014 года № 1186.

2018-07-02YEKT14:36:00

Ключевые теги: молодёжь, моно-города, семинар, пути решения.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.