Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 18 июня, 08:27
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июнь 2019 (126)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (303)
Март 2019 (290)
Февраль 2019 (284)
Январь 2019 (251)
| Новости » СМИ

«Маяк» завоёвывает новые рынки

На Производственном объединении «Маяк» (Озёрск, Челябинская область) подведены предварительные итоги работы за год и намечены новые планы. О выполнении гособоронзаказа, развитии гражданских производств, экологической политике и зарплатах работников объединения в интервью рассказал генеральный директор ПО «Маяк» Сергей Баранов.

– Сергей Васильевич, сегодня, наверное, уже можно подвести предварительные итоги работы всего коллектива ПО «Маяк» за 2013 год?

– Пожалуй. Первое полугодие мы отработали нормально. Основные показатели предприятия выполняются в соответствии с установленными целями. И прогноз в целом по 2013 году у нас хороший. Разумеется, все обязательства «Маяка» перед Госкорпорацией «Росатом» будут реализованы.

Если вкратце сказать о каждом подразделении, можно выделить несколько моментов. На химико-металлургическом заводе завершена программа ВОУ-НОУ. Мы больше не поставляем низкообогащенный уран за рубеж. Тем не менее, высвободившийся персонал – а это люди, обладающие высокой культурой труда, серьезными навыками работы с ураном и плутонием – остались на производстве, их труд и знания востребованы. Что касается гражданской части химико-металлургического завода, то, в первую очередь, надеюсь, что к концу года мы запустим и выведем на стабильный уровень работы подразделение по переработке и очистке жидких радиоактивных отходов. Это делается в рамках выполнения мероприятий Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Мы говорили о том, что завод должен быть изолирован от воздействий на внешнюю среду в виде сбросов в специальные промышленные водоемы. Эти планы близки к реализации.

На реакторном заводе ведутся плановые работы, как направленные на вывод из эксплуатации остановленных уран-графитовых реакторов, так и на подготовку к началу строительства нового источника. Напомню, что отличительной особенностью нового реактора, по сравнению с ныне действующими на ПО «Маяк», является выработка, в дополнение к изотопной продукции, тепловой энергии и электричества. Идут работы, связанные с капитальным ремонтом ректора «Руслана», модернизация реакторной установки предусматривает замену технологического оборудования, строительства новых зданий и сооружений, модернизацию инженерных сетей и систем контроля за безопасностью производственных процессов.

На химическом производстве тоже развернуто серьезное строительство. В этом году завод должен сдать новый комплекс воздухоразделения. Кроме этого ведется большая подготовительная работа по реконструкции всего производства, которая в принципе не видна пока на территории, но она достаточно серьезная.

– На основных заводах и задачи серьезные и решения масштабные. А как обстоят дела на так называемых гражданских производствах?

– Если говорить о радиохимическом заводе, большой объем запланированных работ идет здесь постоянно. Да, требуются значительные усилия, особенно по комплексу цементирования среднеактивных отходов. Более половины объема строительных работ здесь выполнены. Но мы планировали завершить объект в 2014 году и с нас это обязательство никто не снимает. Одним из важнейших условий для продолжения деятельности радиохимического завода является скорейший ввод в эксплуатацию установки отверждения жидких высокоактивных отходов, образующихся от переработки отработавшего ядерного топлива. Для того, чтобы создать новую печь остекловывания радиоактивных отходов с гарантийным сроком 6 лет и пуском в эксплуатацию в 2015 году также требуются большие усилия. Так что работы у завода более чем достаточно.

Завод радиоактивных изотопов работает в стабильном режиме, но здесь есть одна совершенно новая, совместная с американской фирмой QSA Global, работа по изготовлению и поставке счетчиков нейтронов. Это интересная тема. Есть мысли занять определенную долю рынка.

– На предприятии эффективно реализуется экологическая политика, согласно которой проводится колоссальная работа по обеспечению экологической безопасности производства. Что нового в 2013 году произошло в этой области?

– Комплексом вопросов в области экологии совместно занимаются завод экологии и энергообеспечения и Центральная заводская лаборатория. Мы достаточно успешно движемся к тому, чтобы в 2015 году полностью закрыть акваторию водоема Карачай. Работы ведутся по плану. На сегодняшний день площадь водоема составляет чуть более 5 га. За время существования Карачая усилиями производственного объединения «Маяк» площадь водоема сократилась более чем на 80%.

Успешно идет работа по созданию второй очереди общесплавной канализации. Это современные очистные сооружения с полным циклом очистки воды общехозяйственного использования промышленной площадки. Работа понятная, здесь требуется аккуратность и соблюдение правил техники безопасности. Срок окончания работ – также 2015 год.

Ну и конечно, очень важно, что предприятие в целом работает с уверенным соблюдением норм радиационной безопасности. В экологической политике предприятия записано, что мы берем на себя обязательства по неукоснительному выполнению каждым работником норм и правил, обеспечивающих безопасность персонала и населения, сохранения окружающей среды. И в дальнейшем, соблюдение экологической дисциплины должно занимать для всех работников «Маяка» особое место.

– Одним из основных вопросов, интересующих работников предприятия, остается уровень заработной платы…

– Согласен. Здесь тоже есть хорошие подвижки. Как вы знаете, с 1 июня мы подняли базу нашей заработной платы для всего коллектива предприятия на 10%. Кроме того, на днях я подписал приказ об увеличении с 1 сентября фонда интегрированной стимулирующей надбавки (ИСН) структурным подразделениям предприятия с целью увеличения среднего процента ИСН по предприятию на 5%. Но поощрение работников должно быть адресное. Самое главное – это результат работы всего предприятия и вклад каждого работника в этот результат, который должен справедливо оцениваться. Мы должны работать на результат, и об этом в своем видеообращении к коллективу говорили и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Владиленович Кириенко, и первый заместитель генерального директора-директор Дирекции по ядерному оружейному комплексу Госкорпорации «Росатом» Иван Михайлович Каменских.

Наш главный ориентир – это и безусловное выполнение гособоронзаказа, и гражданская продукция, и успехи в экологии. И, конечно, развитие коллектива, создание оптимальных условий для интересной и предельно ответственной работы. Цена ответственности и профессионализма в атомной отрасли хорошо известна всем.

Записала Алена Гринева, "Урал-пресс-информ"

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.