Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 10 декабря, 21:16
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2019 (75)
Ноябрь 2019 (241)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
Июль 2019 (266)
| Новости » Политика

О сити-менеджере замолвите слово…

В последнее время все чаще раздаются голоса в пользу всенародных выборов сити-менеджера. Приводятся весомые аргументы в пользу транслируемых взглядов. И даже глава городского округа Александр Алексеевич Калинин заявил, что он сторонник подобной процедуры. Правда, заметил, что спешить с изменением Устава Озерского городского округа не стоит. Сейчас-де возможность изменения процедуры рассматривается выше и грядет изменение законодательства. А вот тогда… Я тоже решил вставить свои пять копеек при разборе этой темы.

Озерская практика печальна. Всем известна недолгая история «сити-менеджерства» в нашем городе с тех пор, как глава администрации стал назначаться по рекомендации трехсторонней комиссии. Да и практика других городов не блещет успехами. Плавая по просторам Интернет, то здесь, то там натыкаешься на «доказательства» нежизнеспособности подобного формирования органов местного самоуправления, когда главу администрации не выбирают, а принимают на работу по контракту. В итоге все заканчивается либо противостоянием двух глав, выливающимся в паралич власти, либо арестами, как это вышло в Озерске.

Напомню, что в 1998 году Россия ратифицировала Европейскую хартию местного самоуправления. В Хартии есть очень важное положение: органы МСУ не входят в систему государственной власти. Та же самая норма закреплена и в Конституции РФ. Сделано это для придания МСУ большей самостоятельности. И, кроме того, потому что местное самоуправление решает не ПОЛИТИЧЕСКИЕ, а ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ задачи по обеспечению жизнедеятельности населения на местах.

По закону о ЗАТО, кандидаты в главы администрации ЗАТО проходят конкурс. Конкурсная комиссия тройственная: по три представителя от Росатома, госвласти региона и местных депутатов. Она и рекомендует кандидата. Право утверждения (или неутверждения) кандидатуры дано местному депутатскому корпусу. Контракт с одобренным сити-менеджером подписывает глава муниципалитета, который юридически является его работодателем.

Сразу возникает вопрос: какое отношение к нашим внутренним делам имеют дяди из Москвы и представители государственной власти области? Ведь органы МСУ не входят в систему госвласти. Вот первое тонкое место, которое надо исправлять, меняя законодательство.

Невзирая на неудачный опыт, я все же смею утверждать, что сити-менеджер должен работать по контракту. Глубоко в этом убежден. Только так возможно сохранить контроль над работой администрации и самого управляющего. Других рычагов законы не дают. Сити-менеджер, прежде всего, управленец. Ему необходимы, как минимум, соответствующее образование и управленческий опыт. Вот эту позицию и необходимо закладывать в требования, предъявляемые к кандидатуре главы администрации.

Но в настоящее время образовательного ценза нет. Поэтому, если перейти к прямым выборам, главой администрации могут выбрать человека, имеющего за плечами пару классов церковно-приходской школы. Ну и пару коридоров в нагрузку. Это, конечно, теория, но кто застрахован, например, от протестного голосования? А ведь такое в Озерске может произойти запросто. Люди устали от фактического безвластия на протяжении многих лет.

Еще один подводный камень, который таят в себе выборы сити-менеджера, совмещающего в одном лице посты главы городского округа и главы администрации. Здесь мы находим явное противоречие. Глава городского округа – должность представительская, по определению представляющая интересы населения. Глава же администрации – должность исполнительно-распорядительная. Его интерес лежит в материальной сфере муниципалитета. Если говорить примитивно, то для главы администрации главное, чтобы дебит с кредитом сошелся. А интересы населения уже далеко на втором плане. Поэтому совершенно логично, когда глава городского округа возглавляет представительный орган – Собрание депутатов, а не исполнительно-распорядительный – администрацию.

При существующей сейчас схеме сити-менеджер, по сути, является заместителем главы округа по административно-хозяйственным делам и ничем не отличается от заместителей председателя Собрания депутатов, разве что функциями и чуть большим набором полномочий. Когда это понимание придет и полностью уляжется в наших головах, тогда и будет нам счастье. А пока мы рассматриваем должность главы администрации равнозначной должности главы округа, будем иметь большой риск противостояния и, мягко говоря, вольного обращения с бюджетом и муниципальным имуществом. А вопрос-то, в принципе, простой: сити-менеджер обязан исполнять ту политику, которую определил представительный орган. И в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей должен быть просто уволен.

Кстати, чтобы это понимание было легче усвоено и меньше говорилось о некоем «двуглавии», нужно просто переименовать должность главы администрации хоть в сити-менеджера, хоть в управляющего администрации, хоть в любую понравившуюся, но отражающую суть деятельности.

Что касается кристальной честности выборных глав администрации, я бы тоже поостерегся таких утверждений. Челябинская область знает несколько примеров нечистых на руку «всенародно избранных». Это снежинские Владимир Щукин и Анатолий Опланчук, карабашский Мусса Дзугаев, миасский Владимир Григориади. Все они осуждены. В настоящее пошел по этапу и прежний избранный мэр Озерска Сергей Чернышев.

Суть в том, что нам, прежде всего, нужно избавиться от «двуглавия» в собственных головах. Тогда все быстро встанет на свои места.

С. Усанин

2013-11-10YEKT15:02:00

Ключевые теги: аналитика, сити-менеджер, выборы.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости