Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 9 июля, 19:33
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

10 июля в юго-западных и восточных районах Челябинской области местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность

По данным Челябинского ЦГМС (http://www.chelpogoda.ru/):10 июля в юго-западных и восточных районах Челябинской области местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность (V класс горимости по региональной шкале) Подробнее

| Наука и образование

За хорошую физическую форму — дополнительные баллы к ЕГЭ

Министерство науки и высшего образования России, по инициативе Минспорта России, разослало в приемные комиссии ВУЗов рекомендации об учёте в качестве индивидуальных достижений для начисления дополнительных баллов выписок из приказа Минспорта России о награждении знаком отличия ГТО Подробнее

| Губерния

Пляж на Первом озере отвечает всем требованиям по санитарным нормативам и безопасности

Сегодня, 9 июля, пляж на Первом озере в Челябинске проинспектировали представители министерства общественной безопасности региона, ГУ МЧС России и городской администрации.


Специалисты...

| Губерния

Челябинские художники подарили медикам ОКБ № 3 пейзажи и натюрморты

Южноуральские художники в рамках благотворительного проекта дарят медикам госпитальных баз области картины, написанные маслом. Уже 6 медицинских учреждений Южного...

| Губерния

Жители Южного Урала за полгода сдали более 15 тонн крови

Более 17 тысяч южноуральцев стали донорами Челябинской областной станции переливания крови (ЧОСПК). За полгода они пополнили резервный запас на 15,3 тонны.
К примеру,...

| Губерния

Жителям Магнитогорска предстоит выбрать один из четырех вариантов размещения стелы «Город трудовой доблести»

В Магнитогорске завершен сбор предложений по месту установки стелы «Город трудовой доблести». Уже завтра горожане смогут принять участие в голосовании, в результате...

| Губерния

Фестиваль-конкурс «Радянска Украина» пройдет в формате онлайн-проектов

Дом дружбы народов Челябинской области при поддержке министерства культуры региона 26 июля проведет Областной фестиваль-конкурс украинской культуры «Радянска Украина»...

| Губерния

В Челябинской области 4900 семей получили электронные сертификаты на материнский капитал

С 15 апреля 2020 года материнский капитал начал оформляться проактивно. В беззаявительном порядке сертификаты были оформлены для 4,9 тысяч родителей, сообщает пресс-служба...

| Губерния

В Магнитогорске реализуется проект социализации пожилых людей

В Магнитогорске стартовал проект социализации и самореализации пожилых людей «Твое время творить!». В рамках проекта участники развивают творческие способности...

| Губерния

Ватерполистки «Уралочки» сочинили стихи в честь присвоения Челябинску звания «Город трудовой доблести»

Ватерполистки златоустовской команды «Динамо-Уралочка» приняли участие в мероприятиях, посвященных присвоению Челябинску звания «Город трудовой доблести». Они возложили...

| Новости » Политика

О сити-менеджере замолвите слово…

В последнее время все чаще раздаются голоса в пользу всенародных выборов сити-менеджера. Приводятся весомые аргументы в пользу транслируемых взглядов. И даже глава городского округа Александр Алексеевич Калинин заявил, что он сторонник подобной процедуры. Правда, заметил, что спешить с изменением Устава Озерского городского округа не стоит. Сейчас-де возможность изменения процедуры рассматривается выше и грядет изменение законодательства. А вот тогда… Я тоже решил вставить свои пять копеек при разборе этой темы.

Озерская практика печальна. Всем известна недолгая история «сити-менеджерства» в нашем городе с тех пор, как глава администрации стал назначаться по рекомендации трехсторонней комиссии. Да и практика других городов не блещет успехами. Плавая по просторам Интернет, то здесь, то там натыкаешься на «доказательства» нежизнеспособности подобного формирования органов местного самоуправления, когда главу администрации не выбирают, а принимают на работу по контракту. В итоге все заканчивается либо противостоянием двух глав, выливающимся в паралич власти, либо арестами, как это вышло в Озерске.

Напомню, что в 1998 году Россия ратифицировала Европейскую хартию местного самоуправления. В Хартии есть очень важное положение: органы МСУ не входят в систему государственной власти. Та же самая норма закреплена и в Конституции РФ. Сделано это для придания МСУ большей самостоятельности. И, кроме того, потому что местное самоуправление решает не ПОЛИТИЧЕСКИЕ, а ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ задачи по обеспечению жизнедеятельности населения на местах.

По закону о ЗАТО, кандидаты в главы администрации ЗАТО проходят конкурс. Конкурсная комиссия тройственная: по три представителя от Росатома, госвласти региона и местных депутатов. Она и рекомендует кандидата. Право утверждения (или неутверждения) кандидатуры дано местному депутатскому корпусу. Контракт с одобренным сити-менеджером подписывает глава муниципалитета, который юридически является его работодателем.

Сразу возникает вопрос: какое отношение к нашим внутренним делам имеют дяди из Москвы и представители государственной власти области? Ведь органы МСУ не входят в систему госвласти. Вот первое тонкое место, которое надо исправлять, меняя законодательство.

Невзирая на неудачный опыт, я все же смею утверждать, что сити-менеджер должен работать по контракту. Глубоко в этом убежден. Только так возможно сохранить контроль над работой администрации и самого управляющего. Других рычагов законы не дают. Сити-менеджер, прежде всего, управленец. Ему необходимы, как минимум, соответствующее образование и управленческий опыт. Вот эту позицию и необходимо закладывать в требования, предъявляемые к кандидатуре главы администрации.

Но в настоящее время образовательного ценза нет. Поэтому, если перейти к прямым выборам, главой администрации могут выбрать человека, имеющего за плечами пару классов церковно-приходской школы. Ну и пару коридоров в нагрузку. Это, конечно, теория, но кто застрахован, например, от протестного голосования? А ведь такое в Озерске может произойти запросто. Люди устали от фактического безвластия на протяжении многих лет.

Еще один подводный камень, который таят в себе выборы сити-менеджера, совмещающего в одном лице посты главы городского округа и главы администрации. Здесь мы находим явное противоречие. Глава городского округа – должность представительская, по определению представляющая интересы населения. Глава же администрации – должность исполнительно-распорядительная. Его интерес лежит в материальной сфере муниципалитета. Если говорить примитивно, то для главы администрации главное, чтобы дебит с кредитом сошелся. А интересы населения уже далеко на втором плане. Поэтому совершенно логично, когда глава городского округа возглавляет представительный орган – Собрание депутатов, а не исполнительно-распорядительный – администрацию.

При существующей сейчас схеме сити-менеджер, по сути, является заместителем главы округа по административно-хозяйственным делам и ничем не отличается от заместителей председателя Собрания депутатов, разве что функциями и чуть большим набором полномочий. Когда это понимание придет и полностью уляжется в наших головах, тогда и будет нам счастье. А пока мы рассматриваем должность главы администрации равнозначной должности главы округа, будем иметь большой риск противостояния и, мягко говоря, вольного обращения с бюджетом и муниципальным имуществом. А вопрос-то, в принципе, простой: сити-менеджер обязан исполнять ту политику, которую определил представительный орган. И в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей должен быть просто уволен.

Кстати, чтобы это понимание было легче усвоено и меньше говорилось о некоем «двуглавии», нужно просто переименовать должность главы администрации хоть в сити-менеджера, хоть в управляющего администрации, хоть в любую понравившуюся, но отражающую суть деятельности.

Что касается кристальной честности выборных глав администрации, я бы тоже поостерегся таких утверждений. Челябинская область знает несколько примеров нечистых на руку «всенародно избранных». Это снежинские Владимир Щукин и Анатолий Опланчук, карабашский Мусса Дзугаев, миасский Владимир Григориади. Все они осуждены. В настоящее пошел по этапу и прежний избранный мэр Озерска Сергей Чернышев.

Суть в том, что нам, прежде всего, нужно избавиться от «двуглавия» в собственных головах. Тогда все быстро встанет на свои места.

С. Усанин

2013-11-10YEKT15:02:00

Ключевые теги: аналитика, сити-менеджер, выборы.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июль 2020 (128)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Февраль 2020 (217)
Обсуждаемые новости