Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 19 августа, 06:54
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (239)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Перед озерчанами выступили руководители ОАО «Челябэнергосбыт»

О чем больше всего хочется поговорить в морозный январский день? Правильно – о тепле.

Накануне в холодном актовом зале администрации Озерска так хотелось услышать что-то теплое… Ведь перед озерскими журналистами, представителями управляющих компаний и старшими по домам выступали руководители ОАО «Челябэнергосбыт». Присутствующим в зале была предоставлена возможность задать вопросы заместителю генерального директора С.И.Суходоеву и руководителю Кыштымского филиала В.П.Достовалову.

Пресс-конференция была посвящена одному вопросу: введение с 1 января 2014 года платы за общедомовое потребление (ОДП) электроэнергии.

Ozersk.ru несколько дней уже писал на эту тему. И ряд заданных в той публикации вопросов получили ответы буквально «от первого лица» ( в прямом и переносном смысле).

В самом начале пресс-конференции С.Суходоев заметил, что, согласно постановлению Правительства РФ, плата за ОДП должна была взиматься еще с 2012 года. Но к этому были не готовы ни энергетики, ни управляющие компании, ни собственники жилья. За рои года проведена большая подготовительная работа: собрана документация на десятки тысяч многоквартирных домов, определены и утверждены нормативы расчета. И с 1 января в наших семейных бюджетах должна появиться новая брешь: плата за ОДП. Правда, появится она только с марта – именно тогда в расчетах появится сумма оплаты за январь. Представители «Челябэнергосбыта» успокоили собравшихся: двухмесячной оплаты в расчетке не будет, просто плата будет взиматься с месячным опозданием.

Немалая часть вопросов была посвящена нормативам ОДП. Действительно, это очень важно, так как счастливчиков, имеющих возможность платить только за фактически потребленную энергию (по общедомовым счетчикам) в Озерске – единицы. Из 710 озерских многоквартирных домов общедомовыми счетчиками оборудованы только 57. А остальным горожанам предстоит либо срочно устанавливать (за свои деньги) общедомоаой прибор учета, либо готовиться очень серьезно переплачивать за непотребленную энергию.

В прошлой статье я предполагал, что оплата по нормативам в разы выше оплаты по факты. Мое предположение подтвердили представители «Челябэнергосбыта». Проведенные ими замеры показали, что фактическое количество потребленной на общедомовые нужды электроэнергии составляет приблизительно 20 кВт.ч в месяц на одну квартиру. Грубая оценка потрбления по нормативу дает около 200 кВт.ч на квартиру. Очевидно, что пора срочно ставить счетчик.

Тем более, что это не столь уж дорогое удовольствие. По словам представителей «Челябэнергосбыта» стоимость приобретения и установки общедомового счетчика находится в пределах 7-10 тысяч рублей. Точные данные можно получить в собственной управляющей компании. Да, устанавливается счетчик за счет жильцов, но затраты окупаются мгновенно, ведь при нынешнем тарифе 2,41 руб за кВт.ч «подарок» энергетиками выливается ежемесячно в 433 рубля.

Но не все так плохо. К примеру, ozersk.ru интересовало, как будет определяться норматив ОДП для домов, где нет никакого дополнительного оборудования (бойлерных, насосов и пр.). И был получен ответ: «К таким домам будет применяться только норматив на осветительные установки общедомовых помещений». Так что, дорогие озерчане, если вам в марте предложат заплатить по нормативу 3,31 кВт.ч с кв. м (в домах без лифта) и 6,48 кВт.ч. в месяц на 1 кв.м. – в домах шести и более этажей, смело можете пересчитывать из расчета 2,01 и 5,12, соответственно.

Была озвучена неприятная информация для юридических лиц, занимающих помещения в многоквартирных домах. Независимо от того, есть ли у них отдельное подключении от остального дома есть ли у них отдельный вход – все равно они обязаны будут оплачивать свою часть ОДП. В связи с этим старшим по домам и управляющим компаниям стоит внимательно изучить: кто и на каких основаниях, помимо жильцов, пользуется площадями дома. А жильцам нелишне это проконтролировать, ведь неучтенное потребление (проще говоря – воровство) электроэнергии будут оплачивать они из своего кармана.

Завершая пресс-конференцию, представители «Челябэнергосбыта» заверили, что внимательно изучат все предложения, постараются ответить на все вопросы, возникающие у потребителей. Вполне возможно, что в скором будущем в Озерске будет образована специальная согласительная комиссия, в обязанности которой будет входить решение всех возникающих при введении платы за ОДП проблем. А пока что можно свои вопросы направить на «горячую линию», которая заработает в ОАО «Челябэнергосбыт» с 6 февраля 2014 года, по телефону (351) 733-06-63.

Соломон Дивидент

Ключевые теги: ЖКХ, электроэнергия, Челябэнергосбыт, тарифы.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

Шишкин Сергей,

На ул.Набережной, 25 МУП ДЕЗ просит за 1 подъезд 35 тысяч рублей! Это как?

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости