Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 26 августа, 01:35
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2019 (221)
Июль 2019 (266)
Июнь 2019 (239)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (303)
Март 2019 (290)
| Новости » СМИ » Сороковка

О 5-й статье Закона «О ЗАТО»

Уже очень давно, 30 января 2012 года, на заседании Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям заместитель министра экономического развития РФ А.Н.Клепач отметил серьезное по сравнению со временами СССР снижение качества жизни в закрытых административно-территориальных образованиях. В частности, он отметил: «Сейчас в программах компаний денег на развитие города, инфраструктуры фактически нет».
Почему «Сороковка» вспомнила об этих словах именно сейчас?
Просто 29 января из Правительства РФ в Государственную Думу РФ поступил законопроект «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», в котором, в частности, предлагается признать утратившей силу статью 5 Закона Российской Федерации от 14 июля 1992 г. № 3297-1 "О закрытом административно-территориальном образовании" (далее - Закон о ЗАТО).
Напомним, статья № 5 «Формирование бюджета закрытого административно-территориального образования», содержит следующие положения:
«Осуществление в закрытом административно-территориальном образовании за счет ассигнований из федерального бюджета строительства объектов капитального строительства, а также их реконструкции с сохранением оборонной направленности производства влечет за собой обязательность отчисления части ассигнований органам местного самоуправления.
Средства в размере не менее 10 процентов от затрат на производственное строительство сверх предусмотренных в соответствии с действующими нормативами в сводных сметных затратах единовременно либо частями по срокам строительства перечисляются организациями и (или) объектами в распоряжение органов местного самоуправления на социально-экономическое развитие соответствующей территории в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации».
Кстати, 27 ноября 2013 года «Сороковка» писала о невыполнении этих требований.
В пояснительной записке к законопроекту признается:
«До настоящего времени нормы не применялись. средства на их реализацию в федеральном бюджете государственным заказчикам государственного оборонного заказа, а также на строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства за счет средств федерального бюджета не предусматривались, отчисления в бюджеты ЗАТО не производились».
Из чего авторы законопроекта делают вывод: давайте отменим указанные положения. Тем более, что (цитируем пояснительную записку): «В целях компенсации дополнительных расходов бюджетов ЗАТО, связанных с режимом безопасного функционирования градообразующих объектов, из федерального бюджета бюджетам ЗАТО с 2006 года предоставляются межбюджетные трансферты. Объем ежегодно выделяемых из федерального бюджета бюджетам ЗАТО средств составляет 12,1 млрд. рублей, что позволяет обеспечить повышенный уровень расходов бюджетов ЗАТО (в среднем в 1,6 раза выше, чем в субъектах Российской Федерации, на территории которых они расположены)».
В общем, мы и так, оказывается, очень неплохо живем, пора бы нас отоптимизировать…
Вот только откуда взялась сумма в 12 с лишним миллиардов рублей? Посмотрим федеральные бюджеты за 89 последних лет (таблица). Ни разу и близко не было 12 миллиардов. Даже в лучшем для ЗАТО 2009 году общая сумма федеральных бюджетных трансфертов была меньше ровно в полтора раза.
Для наглядности приведем график, показывающий динамику параметров федерального бюджета и объемом трансфертов в бюджеты ЗАТО.
О пятой статье
Как видим, федеральное финансирование "закрытых городов" не только не растет вместе с общими параметрами федерального бюджета, но неуклонно снижается. А если при этом учесть перевод ЗАТОшной медицины на "одноканальное финансирование" и прочие прелести бюджетной оптимизации в социальной сфере, получается, что сохранение и исполнение норм статьи 5 Закона "О ЗАТО" является единственной гарантией социально-экономической стабильности в атомных "закрытых городах".
Продолжение следует.

http://40-ozersk.livejournal.com/143009.html

Ключевые теги: перспективы, сороковка, экономика, аналитика, статистика.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости