Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 23 января, 22:10
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Январь 2020 (123)
Декабрь 2019 (235)
Ноябрь 2019 (241)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
| Новости » СМИ » Сороковка

Отчеты Глав. Первые впечатления

Пожалуй, лучше, чем в официальном сообщении, нельзя передать впечатление от отчетов Главы ОГО и главы администрации: «Депутаты приняли отчеты глав без замечаний». Может, и вправду все в Озерске хорошо. А если что-то не хорошо, так то просто отлично!

Как будто не было безграничного оптимизма по поводу выполнения подрядчиком в срок ремонта пр. Ленина и странного невнимания к его же поддельной банковской гарантии.

Не было срывов маршрутов МУП «УАТ».

Не возобновлялись «кабельные войны».

Не навещали администрацию 30 декабря сотрудники ФСБ.

Ничего этого и много другого не было.

Или в зале, где в гробовой тишине и пустых «трибунах» принимались отчеты, просто не оказалось желающих сформулировать «замечания»?

Да откуда бы им взяться? Ведь что мы наблюдали в четверг? Глава ОГО, он же – председатель Собрания депутатов, отчитывался о своей работе на посту председателя Собрания депутатов перед Собранием депутатов. Неужели кто-то надеялся услышать от народных избранников: «Есть у меня серьезные замечания к нашей работе… Недоволен я, братцы, нашей работой...»

И далее: выступает бывший депутат, которого Собрание при бурном ликовании менее года назад назначило главой администрации. Неужели у кого-то повернется язык задавать неприятные вопросы своему бывшему коллеге? Эдак недалеко и до упрека: «А куда же вы смотрели в марте-апреле?» Так что спишем все на неопытность, короткий период «вхождения в должность».

Впервые за всю историю местного самоуправления в Озерске мы видим полное и безоговорочное единение представительной и исполнительной власти. Оба главы – плоть от плоти Собрания депутатов. И рассчитывать на объективную оценку депутатами самих себя не приходится.

Кто-то может возразить: «Зато ушли в прошлое непрерывные войны и склоки между Главой и Собранием! Депутаты и администрация в едином порыве ведут наш город к возрождению. А вы что же, хотите вернуть Чернышева и «богатырей»?»

Нет, этого не хотим.

Мы хотим, чтобы две ветви местной власти были самостоятельны и независимы друг от друга. Хотим, чтобы взаимный контроль за работой каждого не носил фиктивного характера. Чтобы за промахами и ошибками следовал оперативный и детальный разбор и корректировка действий.

Разве не противостояние Чернышева и «богатырского» Собрания сделало достоянием гласности продажу ЮУСВЗ за пять тысяч рублей? Правда, через два года после факта продажи, но ведь мы и не идеализируем тогдашнюю депутатскую команду…

Разве не противостояние Чернышева и «богатырского» Собрания не позволило отдельным депутатам решить личные материальные задачи? Собственно, когда это стало очевидным, и «всплыло» постановление по продаже завода.

Со времен Ш.-Л.Монтескье человечество не придумало ничего более эффективного в государственном управлении, чем «система сдержек и противовесов» независимых ветвей власти.

Да, эта система потенциально конфликтна. Да, она заставляет искать компромиссы. Но она очень мешает по-быстрому урвать кусок пирога и «фиг меня потом найдут». И только эта система обеспечивает движение вперед.

Для тех, кому не понравится пример Озерска 1998-2000 годов, приведем более нейтральный.

Любой, кто следит за общественно-политическими процессами в России, знает, что не было более серьезного противостояния, чем между губернатором Свердловской области Э.Росселем и мэром Екатеринбурга А.Чернецким. Не противостояние это было, а самая настоящая многолетняя война.

Но при этом в 1995 году Эдуарда Росселя пожелали видеть своим губернатором 60 процентов голосовавших, а Аркадия Чернецкого мэром – 70 процентов. В 1999-м Россель получил 64 процента, а Чернецкий – 56. Спустя ещё четыре года Эдуард Эргартович набрал 56 процентов голосов, а Аркадий Михайлович – 54 процента.

Разумеется, не стоит отрицать наличие у каждого из политиков какого-то числа стойких приверженцев. Разумеется, среди тех, кто выбирал одного, находилось немало таких, кто никогда и ни при каких обстоятельствах не проголосовал бы за другого.

Но значительное большинство уральских избирателей, наслушавшись речей двух политических антагонистов, в августе (или сентябре) поддерживало одного из них, а в декабре – другого.

Благодаря голосам уральцев банальная ситуация двух медведей в одной берлоге приобрела совсем иное звучание. Это не истеблишмент, а народ выстроил систему сдержек и противовесов. И она, представьте себе, не забуксовала, не провалилась!

Когда два выдающихся представителя уральской политической элиты (а в особенности их штабы) не жалели друг для друга нелестных слов, горожанам, как ни парадоксально, жилось спокойно: они знали, что за действиями каждой властной группировки пристально следят из противоположного лагеря, и ни один серьёзный прокол народных избранников не останется без внимания.

Сколько в те годы было сказано слов о том, что противостояние областной и городской власти наносит всем непоправимый урон. Но именно в начале двухтысячных облик Екатеринбурга менялся так, как никогда прежде: именно тогда появились Храм-на-Крови и ДИВС, эффектные кварталы высотных домов в центре города, бесчисленные торговые центры, а по вводу жилья столица Урала обошла другие города-миллионники.

Система сдержек и противовесов оказалась действенным способом заставить ИХ подумать о НАС.

http://40-ozersk.livejournal.com/

2014-02-19YEKT10:42:00

Ключевые теги: Калинин, Качан, отчет, депутаты, сороковка.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий