В Челябинской области проходит месячник борьбы с бешенством. Однако, как показывает практика, эта борьба может оказаться профанацией: в случае столкновения с потенциально опасным животным, южноуральцам лучше рассчитывать исключительно на собственные силы. Особенно в выходные дни. По крайней мере, в Челябинске. Сделать такой вывод позволил случай, произошедший в минувшие выходные в Челябинске.Как передает корреспондент «Нового Региона», 22 марта в один из частных домов Тракторозаводского района забежал кот. Увидев хозяйку, он стал метаться по комнате и шипеть. Животное лезло на шторы, снесло цветы с подоконников. Все попытки выгнать кота на улицу оказались безрезультатными. В конце концов, он забился в ванной комнате. Побоявшись, что животное может страдать бешенством или другими болезнями жительница дома позвонила спасателям. Диспетчер посоветовал ей вылить на кота ведро воды, после чего схватить и вынести на улицу.
Однако проведенная операция только еще больше разозлила животное, и помещение он не покинул.
Второй телефонный звонок в службу спасения результатов также не дал.
«Мы отловом животных не занимаемся. Чтобы узнать бешенный кот или нет, вам нужно вызвать ветеринара. Он точно также может и наших сотрудников поцарапать и заразить. Возьмите швабру и выгоните его», – заявил диспетчер службы перепуганной женщине.
В итоге спасатели дали номера ветеринарных служб. Однако они оказались не рабочими.
Тогда хозяйка дома в отчаянии позвонила в одну из частных ветеринарных клиник, спросив совета, что нужно делать в таких ситуациях.
«Вам необходимо немедленно выйти на улицу и позвонить спасателям или в отлов животных. Не исключено, что животное может быть больным бешенством. Главное, чтобы кот вас не поцарапал. В те службы, которые проверяют животных на бешенство, вы сейчас не дозвонитесь. Выходной, да и поздно уже», – сообщили в ветклинике.
Тут челябинка вспомнила, что в Челябинске с 11 марта по 5 апреля проводится месячник по профилактике бешенства. Она обратилась по телефонам МУП «ГорЭкоЦентр», принимающей заявки на отлов безнадзорных животных, указанных на сайте администрации Челябинска. Но и они оказались недоступны: в одном случае сообщалось, что номер отключен за неуплату, на втором звонок все время срывался.
Лишь третье обращение в службу спасения, долгие споры и угрозы сообщить в прессу дали положительный результат: «Ждите через час», – буркнул диспетчер.
Через час на место, действительно, прибыли аж 4 спасателя в спецобмундировании. Они вынесли кота на улицу. Выяснять, бешенный он или нет, никто не стал.
Между тем в Челябинской области по-прежнему отмечается напряженная ситуация по бешенству животных. С начала текущего года на Южном Урале зарегистрировано 20 случаев бешенства среди животных. Смертельным вирусом заразились 3 домашние собаки и 17 диких плотоядных зверей.
Бешенство обнаружено в 1 охотхозяйстве и 18 населенных пунктах 10 муниципальных образований Челябинской области. В текущем году от бешенства скончался 8-летний житель Саткинского район, заразившийся от домашних собак. Карантин по бешенству введен в 7 муниципальных образованиях. На прошлой неделе ограничительные мероприятия по бешенству были введены в Копейске, Озерске и деревне Круглое Красноармейского муниципального района.