Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 17 июля, 18:22
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июль 2019 (147)
Июнь 2019 (239)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (303)
Март 2019 (290)
Февраль 2019 (284)
| Новости » Наука и образование

В Озерске торжественно открыт центр робототехники

29 апреля школа №38 встречала официальных гостей по случаю пуска инновационного проекта. Право разрезать "красную ленту" было предоставлено Министру образования и науки Челябинской области Александру Кузнецову и первым лицам Озерского городского округа - Александру Калинину и Павлу Качану.

- Создание центра робототехники стало возможным на условиях софинансирования - и область, и муниципалитет внесли значительный вклад в его оборудование, в поддержку талантливых детей, - открыл церемонию начальник Управления образования Андрей Барабас.

С подробным докладом о том, как на деле реализовывались планы, выступила директор СОШ №38 Светлана Васильева: "Случайного ничего не было, мы шли к открытию центра поступательно, наращивая ресурсный потенциал - педагогический и материально-технический. В 2007 году школа получила первые комплекты роботов, в 2008 году на нашей базе прошли городские соревнования по робототехнике, за победу в которых нас снова наградили не деньгами, а шестью конструкторами. Мы решили, что это наша судьба. С 2010 года стало возможным полноценное участие школы в региональных и всероссийских соревнованиях. На данный момент у нас сложилась звездная команда. За несколько лет ребята побывали во многих странах (если брать географию - от Владивостока до Сент-Луиса, от Мурманска до Джакарты), принимая участие во Всемирной олимпиаде роботов". Светлана Васильева поблагодарила руководство Озерского городского округа и ФГУП "ПО "Маяк" за поддержку робототехнического направления и более того - возможность построения единого образовательного пространства.

"Дошкольные учреждения - школы - станция юных техников, - по мнению директора СЮТ Виктора Пчелина, который также присутствовал на открытии центра робототехники, эта модель уже реально работает и имеет неплохие перспективы. - Через наше учреждение дополнительного образования будет расти интерес к робототехнике со стороны школьников. Чтобы создать необходимые условия, Управление образования и градообразующее предприятие договорились о создании на базе СЮТ нескольких лабораторий (в том числе, по физике, информатике, программированию), но первой будет открыта робототехническая - на нее выделены серьезные средства - почти 600 тысяч рублей".

После краткого теоретического знакомства с ситуацией, министр и главы посетили сам центр - школьный кабинет, где их встретил Валерий Смолин, преподаватель СОШ №38, тренер озерских робототехников. Получасовая экскурсия с рассказом о детских достижениях вызвала неподдельный интерес взрослой делегации. У каждого из многочисленных работ гости останавливались для того, чтобы оценить творческий полет и возможности, созданные для юных конструкторов. Валерий Смолин и его воспитанники продемонстрировали будущие проекты, над которыми идет работа, и уже "победные" экземпляры, например, способный подтягиваться на турнике экскаватор.

Убедившись, что центр робототехники способен жить полноценной жизнью, а теперь приобрел вполне законный статус, министр и главы ответили на вопросы озерских СМИ. Первый из них был адресован Александру Калинину, главе Озерского городского округа:

- Какое значение для округа имеет это событие?

- Огромное. Озерск всегда славился высоким уровнем квалификации рабочих и служащих, занятых на основном и вспомогательных производствах. И мы уверенно смотрим в будущее, когда видим ребят, овладевающих самыми современными техническими знаниями - им, как специалистам предстоит создавать современную технику. Хотелось бы пожелать нашим талантам новых побед и светлого, хорошего, доброго будущего.

Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов бывал в восьми центрах робототехники, которые созданы на Южном Урале. Он охотно объяснил, с какой целью подобные инновационные площадки появились в регионе:

- Нам важно не то, как выглядит центр (внешний вид - это не главное), а его содержательная составляющая, поэтому вчера я подписал порядок распределения средств: в этом году озерская и другие лаборатории получат дополнительные средства. Наша задача - насытить их должным оборудованием, поднять на такой уровень, чтобы там имелось достаточное количество конструктивного материала, из которого юные техники могли бы собирать все более сложные механизмы. Для нас массовость и охват в этом деле - не главное. Такие центры-лаборатории должны отрабатывать технологию педагогической работы, в данном случае, по внедрению робототехники в общеобразовательный процесс. И задача ваших педагогов - и в общеобразовательных организациях, и в учреждениях дополнительного образования - нарабатывать опыт, чтобы потом поделиться им с другими школами Челябинской области.

У нас в регионе почти 3000 детских команд по робототехнике. В стране мы лидеры в этом направлении - по количеству вовлеченных детей и в качественном отношении. За нами идет вся Россия. Сейчас мы занимаемся широким включением этого направления - технического творчества - в общеобразовательный процесс. Но как это сделать? - Эту профессиональную задачу мы решаем на базе таких центров, как ваш.

А вообще ребята из Озерска - молодцы (я их наблюдал в деле - на всевозможных соревнованиях), у них есть очень грамотный тренер - значит, достигнутые успехи не последние.

В конце визита в СОШ №38 никто из официальных гостей не отказался сделать общую фотографию на память и даже счел это весьма перспективным делом: "Вот так лет через десять-пятнадцать мы будем гордиться, что попали в кадр с будущими академиками или просто гениальными изобретателями".

Вторую часть своего визита в Озерск Александр Кузнецов и руководители округа провели во Дворце творчества детей и молодежи, где состоялось пленарное заседание - "День министерства образования и науки в Озерском городском округе". В зал были приглашены директора учебных заведений, председатели профсоюзных организаций, депутаты Собрания депутатов и представители общественных организаций.

Темы основных докладов звучали так: "Эффективность и качество работы образовательных организаций и Управления образования ОГО" (Барабас А.А.), "Взаимодействие Управления образования с профильными комиссиями Собрания депутатов ОГО" (Романов Е.В.), "Об исполнении органами местного самоуправления полномочий в сфере образования" (Кузнецов А.И.).

Обращаясь к своим коллегам в зале, министр обратил особое внимание на те ожидания, которые связывает с образовательной системой новый глава региона Борис Дубровский и Правительство Челябинской области: обеспечение кадрами реального сектора экономики. Напомнив собравшимся, что власть всех уровней выполняет по отношению к педагогам все взятые на себя обязательства, Александр Кузнецов призвал учителей повышать качество и отдачу от своего труда: "Нам необходимо не просто обучать детей, а помогать региону решать системные задачи в части человеческого капитала". После заседания министр провел прием по личным вопросам.

http://www.ozerskadm.ru/about/info/news/21648/

Ключевые теги: образование, школа №38.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости