В ноябре 2013 года один из осужденных, отбывающий наказание в ФКУ «Исправительная колония №24 ГУФСИН России по Челябинской области, в телефонном разговоре попросил жителя города Озёрска Сафончика А.А., имеющего права прохода на территорию колонии, оказать помощь в приобретении и передаче ему наркотических средств – смеси веществ, содержащей героин, в крупном размере, гашиша и марихуаны, в значительном размере, на что Сафончик А.А. согласился.
Через несколько дней Сафончик А.А. вблизи одного из контрольно-пропускных пунктов города, действуя в интересах осужденного, незаконно приобрел у неустановленного следствием лица наркотические средства с целью последующей передачи их осужденному.
Сохраняя при себе приобретенные наркотические средства, Сафончик, пользуясь своим правом прохода на территорию колонии, доставил их на территорию и, находясь в производственном помещении мебельного цеха, действуя в интересах осужденного и по договоренности с ним, передал последнему приобретенные наркотические средства.
Полученные от Сафончика А.А. наркотические средства осужденный, действовавший в рамках оперативно - розыскного мероприятия «Оперативный эксперимент» добровольно выдал сотрудникам Управления ФСБ России по Челябинской области.
Сам Сафончик А.А. после передачи наркотических средств осужденному был задержан.
Действия Сафончика А.А. квалифицированы по ч. 5 ст. 33 - ч. 2 ст. 228 УК РФ, как пособничество в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.
Признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении трех малолетних детей, суд признал обстоятельствами, смягчающими наказание Сафончика А.А.
При назначении наказания, суд принял во внимание обстоятельства, при которых совершено преступление, характер и степень общественной опасности совершенного Сафончиком А.А. преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, отнесенного к категории тяжкого преступления, совокупность смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств, личность подсудимого, положительно характеризующегося. и назначил Сафончику А.А. наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Приговор вступил в законную силу.