Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 25 сентября, 07:42
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (267)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Культура

В сплетении традиций и новаций развиваются учреждения культуры Озерска

Каждое из озерских учреждений культуры, несомненно, является настоящей жемчужиной. Свой высочайший уровень творческие коллективы доказывали на самых разных конкурсах. Подтверждением тому служат всевозможные награды – от региональных до международных. Но главной наградой, конечно же, является любовь горожан, которые с большим удовольствием посещают концерты, спектакли и иные мероприятия, подготовленные для них дворцами и домами культуры Озерского городского округа.

Жизнь в эпоху перемен

В начале этого года в жизни округа произошли серьезные, можно сказать – исторические, изменения. Появилось новое учреждение «Культурно-досуговый центр» (КДЦ), в которое на правах структурных подразделений вошли ДК «Маяк», «Строитель», «Энергетик»

(пос.Новогорный») и имени А.С.Пушкина (пос.Татыш). Иными словами, четыре ранее самостоятельные в юридическом плане организации объединились под одной крышей.

Городская власть посчитала, что такие преобразования необходимы, прежде всего, для оптимизации расходов, расширения направлений деятельности, объединения ресурсов во имя укрепления материально-технической базы всех учреждений, повышения зарплаты работников, воплощения в жизнь свежих идей. Ведь не секрет, что ранее наши центры культуры занимались во многом идентичной деятельностью, дублируя друг друга.

Конечно же, пришлось преодолеть немало сложностей. Прежде чем приступить к столь кардинальной реформе, понадобилось провести множество встреч и собраний с сотрудниками, на которых давались пояснения по предстоящим изменениям, принимались предложения по работе нового учреждения.

После того как объединение произошло, встал вопрос о его руководителе. Кандидатуру выбирали на альтернативной основе, исходя из той программы развития, которую предлагали претенденты. Наиболее полной и интересной депутаты посчитали программу Виктора Кудревича, который и был назначен директором КДЦ.

Полгода спустя

Понятно, что полгода – слишком маленький срок, чтобы делать какие-то глобальные выводы. Тем не менее тенденции вполне можно уловить. Руководителю, «живущему во времена перемен», не позавидуешь, ведь кроме организационной работы, которая ложится на его плечи в период масштабной перестройки учреждения, необходимо заниматься и текущей. Ответственности за нее никто не снимает.

Как и любое бюджетное учреждение, КДЦ получает муниципальное задание. В первом полугодии 2014 года оно выполнено целиком и полностью. Необходимо отметить, что реформа не повлияла и на количество творческих коллективов: все они сохранены, за исключением одного, который распущен по инициативе руководителя. Но… свято место пусто не бывает: на его месте создан новый.

Сохранено и количество участников коллективов и объединений. Более того, наблюдается их прирост за счет создания новых клубных формирований.

– Особое внимание, – говорит Виктор Петрович Кудревич, – мы обращаем на наши маститые коллективы. Я говорю о тех, которые имеют звания «образцовый», «народный», «заслуженный». Их у нас 27.

Руководитель убежден, что, поскольку четыре таких разных учреждения культуры теперь представляют собой одно целое, то и работать КДЦ должен в четыре раза эффективнее за счет интеграции дворцов и домов культуры. Что, в общем-то, и происходит. За прошедшие полгода проведено девять совместных крупномасштабных мероприятий, в числе которых День города, День Победы, День славянской письменности и культуры. Жители Новогорного до сих пор с восторгом вспоминают праздник, посвященный юбилею поселка. По их словам, подобного у них никогда не было. Верным оказалось решение сделать упор на выездную деятельность творческих коллективов, каждый визит которых в Новогорный или Метлино становится ярким событием.

В ногу со временем

– В наших учреждениях культуры, – рассказывает директор КДЦ Виктор Кудревич, – работают высокопрофессиональные специалисты. Это позволяет использовать наш потенциал для того, чтобы внедрять в повседневную деятельность новые, продиктованные временем направления. Так, например, сейчас конкретные сотрудники занимаются мониторингом информации по грантам для привлечения дополнительных средств на претворение в жизнь наших проектов. Работает сайт КДЦ, мы широко представлены в социальных сетях. Центр стремится решать задачи по организации инновационной деятельности для различных целевых групп горожан – подростков, молодежи, инвалидов и так далее.

В содружестве со студентами Озерского колледжа искусств разработан проект сквера у ДК «Строитель». С макетом этого проекта можно ознакомиться в холле на втором этаже администрации Озерского городского округа. Новшеством стала программа «Семья в Озерске», исполнение которой рассчитано на 2014-2016 годы. Достигнута договоренность с Екатеринбургской епархией о создании детского коллектива духовной музыки. Это будет совместный проект.

– Есть еще очень неплохие задумки, – говорит Виктор Петрович, – которые мы надеемся воплотить в жизнь. Связаны они с IT-технологиями и существенно расширяют наши возможности. Все это направлено, конечно же, на то, чтобы наш зритель чувствовал наибольший комфорт, стремился посетить наши учреждения, как это было в прежние годы.

Новое и хорошо забытое старое

Те добрые традиции, что имелись в структурных подразделениях КДЦ, но со временем стали угасать, тоже находятся в сфере внимания руководителя. Так, например, в ДК «Маяк» возрождается

КВН-движение среди молодежных команд ПО «Маяк». В ДК им.А.С. Пушкина, который когда-то славился своей клубной деятельностью, вновь возобновляется эта работа. Сейчас в стадии становления находится клуб «Мы», создано любительское объединение «Сам себе художник». От населения поступают заявки на проведение семейных праздничных мероприятий.

Возвращена из небытия долгое время пылившаяся, полуразрушенная переносная сцена для уличных мероприятий. Ее реанимировали и уже с успехом использовали на нескольких общегородских праздниках. Удалось вдвое сократить затраты, исключив расходы на аренду сценического комплекса.

Создан центр по работе с инвалидами. Для этих целей выделено специальное благоустроенное помещение и методист-организатор для занятий творчеством. С озерской организацией «Всероссийского общества слепых» заключен договор о сотрудничестве. В новом формате проведен фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Впервые в нем принял участие инвалид-колясочник. КДЦ тесно сотрудничает с детским домом, проводя там утренники для детей.

В настоящее время создается музей ДК «Маяк» и экспериментальный выставочный зал. На базе ДК «Строитель» планируется организовать работу Дома народной культуры. К слову, понятие «культура» включает в себя не только песни и танцы, но и множество иных направлений, присущих жизни того или иного народа. Здесь эти направления получат свое развитие. Унылый с виду Центр эстетического воспитания, расположенный по улице Советской, 30, в скором времени приобретет совсем иной, радующий глаз вид: разработан граффити-проект, который

украсит фасад здания.

Вперед и только вперед

Перечислять то, что произошло за последние полгода, как оказалось, можно очень долго. Работа проделана огромная. Как считает сам Виктор Петрович Кудревич, самое важное, что сохранен практически весь коллектив, не уменьшается, а увеличивается количество занимающихся горожан, а кроме того, повышена заработная плата.

– На самом деле, работы очень много, – говорит он. – Я ведь сюда шел не с пустыми руками, а с конкретными планами. За прошедшие шесть месяцев осмотрелся, «пощупал» все своими руками и, соответственно, понял, насколько я был прав, предлагая свою программу. С учетом всего сказанного могу отметить, что планов своих не изменил, разве что скорректировал, так скажем, «привязал к местности». А теперь их нужно выполнять, чтобы вернуть нашим учреждениям культуры высокий статус культурных центров городского округа.

http://ozvest.ru/

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости