Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 16 декабря, 10:22
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (170)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Культура

«Маленький принц» возвращается!

Желающих попасть на финальный спектакль летней театральной Мастерской Тома Сойера было намного больше, чем мог вместить малый зал театра «Наш дом». Сожалели о том, что лишь раз вышли на публику, и юные артисты. Две недели напряженного труда, занятий, репетиций – и только один показ, единственный праздник… И тогда, по многочисленным просьбам обоих заинтересованных сторон, было принято решение о двух повторных показах спектакля. Звезды сошлись – «Маленький принц» возвращается на нашу планету!

11 сентября, четверг в 14:00

12 сентября, пятница в 15:00

Если на премьеру спектакля вход был строго по пригласительным, то теперь такая возможность есть у всех желающих. Билеты продаются в кассе театра, можно заказать и через сайт http://www.teatr-ozersk.ru. Цена билета 80 рублей.

О театральной Мастерской было написано и рассказано уже достаточно много. На этот раз предлагаем вашему вниманию интересное эссе, написанное такой же юной и талантливой девушкой, почти ровесницей воспитанников Тома Сойера – Ксенией Кривокорытовой:

Минуя театральную площадь, я подхожу к «Нашему дому». Духота и влажность чувствуются в воздухе. В стенах огромного здания я надеюсь найти прохладу. И спасение от ужасной погоды – лишь малая часть того чуда, что царит в Мастерской…

Внизу меня встречают и ведут в лагерь. Звонкий и заразительный смех ребят я начинаю различать еще на лестнице на пути в мансарду. Что там происходит? – Мастер класс по клоунаде. - Ну, тогда совсем неудивительно, что так шумно. Я открываю дверь, а там… все прыгают, смеются, делают какие-то движения руками, ногами, перекидываются невидимыми мячами, «идут по стеночке», учатся не больно и смешно падать. Я гармонично теряюсь в этой постоянно движущейся массе, но, к сожалению, в этом помещении слишком душно и жарко, поэтому вскоре мы всем лагерным составом спускаемся вниз, где ребята отдыхают и готовятся к прогону спектакля. А у меня тем временем появляется минутка узнать кое-что о лагере…

Оказывается, Мастерская «Тома Сойера» открывает свои двери талантливой молодежи от 8 до 14 лет не первый раз. Смены проходили летом и зимой прошлого года и летом 2014. Длятся они всего две недели, но какие это две недели! Постоянные мастер классы, съемки, экскурсии, озвучка персонажей мультфильмов, выезды в ближайшие города и, конечно же, постановка финального спектакля, чтоявляется плодотворным результатом пребывания в театре, в его ламповой и уютной атмосфере. В лагере отдыхает и занимается всего 28 человек. Каждый день распланирован, каждый час на счету.

И вот мы уже идем в малый зал. Тогда я первый раз вижу «Маленького принца». Людям с хорошим воображением совершенно безразлично, есть ли костюмы, готовы ли декорации. Я ничего этого не наблюдаю еще на сцене. Свет не поставлен, музыка вечно прерывается, но актеры играют, вживаются в роль, ведут диалоги, двигаются на сцене, будто на них никто не смотрит, будто есть невидимая стена, отделяющая сцену от зала. Они танцуют и делают все это очень живо, натурально, естественно, при этом учитывают множество замечаний и наставлений режиссера-постановщика, хореографа. Нет никакой напряженности в их действия, никакого стеснения. Конечно, я пришла не в первый день смены, не на первую репетицию, но, чтобы за неделю люди, а особенно молодежь, так могла раскрепоститься на сцене, я вижу впервые.

Ближе к вечеру отправляемся всей труппой на «Свечку». Это некое обсуждение при зажжённых свечах и выключенном свете. Итоги дня, интересные байки, философские размышления, стихисобственного сочинения – все это присутствует там. И как ни странно, несмотря на такое большое количество людей, удается сохранить театральную, таинственную и романтичную атмосферу. Порой начинают говорить шепотом. Подводят итоги дня: сегодня впервые спектакль выстроился логически, по действиям.

Я не могу удержаться и отправляюсь в театр на следующий день. В этот раз попадаю на мастер класс по гриму. Не бывает предела человеческим таланту и возможностям. Однако половина лагерных становится скелетами, зомби и Джокерами – вот оно, влияние ужасов во всех жанрах и проявлениях! Другая часть ребят, противоборствуя театральным страшилкам, принимает вид бабочек, ромашек, цветочных полян и феечек. Начинается прогон. Грим никто не снимал. И на сцену выходит Мальчик-скелет, и начинает он монолог о том, как хочет стать летчиком. Не улыбнуться невозможно; задорный смех ребят наполняет зал. В этот день грим становится основным персонажем не только сказки, но и «Свечки». Рассказывают в темноте страшные байки. Все скучковались, страшно. Сидишь, слушаешь истории пропризраков и ведьм, а на тебя сосед-скелет глазеет. Аж до мурашек…

Настает суббота – самый важный день, день подведения итогов, показ спектакля. Ребята волнуются. Волнуются и взрослые. Всех гримируют, одевают в костюмы. Что-то еще колдуют со светом - идут последние приготовления. Последний прогон.

Вечереет в этот день быстро. Нарядные родственники собираются в зале. У всех фотоаппараты, камеры. Мест не хватает. Приносят дополнительные стулья, кто-то садится на пол. Начинается. Зал наполняется музыкой. Приглушенный свет создает особую уютную атмосферу. Выходит Мальчик…

«Маленький принц» - совершенно недетская философская сказка, сказка о том, что так важно, что мы часто забываем, устремляясь к заветной цели. Мы не наблюдаем природной красоты, не ищем истинных друзей, мы постоянно заняты. Мы никого не приручаем. И Лис был так прав: друзей не купишь в магазине. И Мальчик был прав: взрослые не видят удава, проглотившего слона, они видят лишь шляпу. А Розы доказали, что красота внешняя, не значит красота внутренняя. И, проделав этот огромный путь с Птицами и Звездами, побывав на разных планетах, увидев их жителей в мирской суете, в своих заботах, Маленький принц обобщил все произошедшее в одной маленькой и простой,но такой значимой для всех нас фразе: «Знаешь, глаза слепы, искать надо сердцем».

Овации.

«Маленький принц» возвращается!

«Маленький принц» возвращается!

«Маленький принц» возвращается!

«Маленький принц» возвращается!

 

Ксения Кривокорытова

Ключевые теги: Наш Дом, театр.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости