
Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом в целом на территории Российской Федерации, в том числе и в Озёрском городском округе, пока остаётся на неэпидемическом уровне, хотя случаи гриппа уже регистрируются. Есть время подготовиться к предстоящей эпидемии, которая ожидается со второй половины января 2012 года.
Как бы мы ни относились к вакцинации, лучшего способа защиты не существует. На конец ноября 2011 года привито против гриппа около 10 тысяч жителей Озёрска, что составляет более 70% от подлежащих обязательной вакцинации контингентов из групп риска, определённых национальным календарём профилактических прививок (детей дошкольного возраста, учащихся 1–11 классов, студентов профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, работников медицинских и образовательных учреждений, учреждений культуры, транспорта, коммунальной сферы и др., взрослых старше 60 лет, а также больных хроническими болезнями). Привито чуть более 10% населения Озерского городского округа, в то время, как в Челябинской области прививками против гриппа охвачено 23% населения, в Свердловской — около 40%. В 2010 году было привито против гриппа всего 12,8% населения Озёрского городского округа. Высокая заболеваемость ОРВИ и гриппом населения округа в зимние месяцы 2011 года объясняется не только циркуляцией патогенного вируса гриппа, А Калифорния, но, прежде всего, крайне низким уровнем привитости населения округа против гриппа. Длительность эпидемического подъема гриппа и ОРВИ в Озёрском городском округе в первые месяцы 2011 года составила 10 недель.
Только по официальным статистическим данным за это время переболели гриппом и ОРВИ 15% населения округа. Особенно впечатляет статистика по детям: гриппом и ОРВИ переболели 55,4% детей округа. А сколько людей к врачу не обращались и не были учтены статистикой…
Максимального уровня заболеваемость достигла на 5 неделе 2011 года (с 31.01 по 06.02.2011 г.), показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом составил 246,9 на 10 тысяч населения, превысив в 3,7 раза эпидемический порог. На фоне необычно высокой заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и сезонным гриппом было зарегистрировано 199 случаев пандемического гриппа, вызванного высокопатогенным вирусом, А (H1/N1) 2009 Калифорния. Для сравнения, в 2011 году за время эпидемии в целом по Российской Федерации переболело гриппом около 2,8% населения, в Уральском федеральном округе 4,4%. Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в среднем по стране составил 137,5 на 10 тысяч населения — в 1,8 раза ниже, чем у нас в Озёрске. Длительность эпидемического подъема составила 6 недель, а не 10 недель как у нас в округе. В целом по стране было привито свыше 34,2 млн. человек, что составляет 24,1% от численности населения страны (в Челябинской области около 30%, в Свердловской — около 40%). Принятые меры позволили предупредить широкое распространение вирусов гриппа на территории страны и снизить их негативное воздействие на население.
Если в последние недели уходящего 2011 года в Озёрском городском округе не будет активизирована прививочная работа, то ситуация повторится в 2012 году.
Современные гриппозные вакцины позволяют с высокой степенью вероятности защитить людей от вирусов гриппа. Состав вакцин против гриппа обновляется ежегодно. Все вакцины готовятся из актуальных штаммов вируса гриппа, циркуляция которых прогнозируется. По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения в сезоне 2011—2012 гг. будет по-прежнему активно циркулировать вирус высокопатогенного гриппа, А (H1/N1) 2009 Калифорния.
В настоящее время всем желающим жителям Озёрского городского округа проводится бесплатная вакцинация против гриппа. Продлится она примерно до середины декабря (пока есть в наличии вакцина и пока эпидситуация позволяет проводить вакцинацию). Вакцинация проводится современной отечественной вакциной, которая не содержит консервантов, и что очень важно, не содержит вирусных частиц. Заразиться ей невозможно!
«Осколки» вируса, из которых состоит вакцина, не могут вызвать инфекционный процесс. Иммунитет, достаточный для защиты от инфекции, формируется через 8–14 дней (до 30 дней) после вакцинации и сохраняется от 6 до 12 месяцев даже у пожилых лиц. Суть иммунитета в том, что в организме привитого человека вырабатываются антитела, препятствующие проникновению вируса гриппа в клетки, а значит и не запускается патологический механизм развития болезни. Для обеспечения непрерывной защиты от инфекции вакцинацию нужно проводить каждый год.
Вакцина вводится внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча. Противопоказаний к вакцинации немного: аллергические реакции на предшествующие прививки, куриный белок и компоненты вакцины; острые лихорадочные или обострения хронических заболеваний. Прививки проводят после выздоровления. При нетяжелых ОРВИ, ОКИ вакцинацию проводят после нормализации температуры. В день прививки вакцинируемый осматривается врачом или фельдшером с обязательной термометрией. Вакцинация значительно снижает риск заболеваемости гриппом, а восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Наиболее высокие показатели заболеваемости в эпидемические подъемы приходятся на детей и молодых взрослых. К группе особо высокого риска относятся: младенцы (новорожденные) и дети младше 2-х лет, беременные женщины, лица с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хронические заболеваниям сердечно-сосудистой системы, лица с нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение), патологией почек, заболеваниями органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной, в том числе, лекарственными средствами или ВИЧ, лица старше 65 лет.
Грипп в 10–15% случаев осложняется развитием пневмонии и поражением ЛОР-органов, в 2–3% миокардитом. У 60% лиц, перенесших ОРВИ или грипп, в течение одного месяца развивается синдром послевирусной астении, сопровождающийся эмоциональными нарушениями, психическими расстройствами и постоянной усталостью, ухудшающими качество жизни и отрицательно влияющими на работоспособность.
Несмотря на настойчивые рекомендации сделать прививку, многие ее не получают. Люди принципиально не прививаются из-за ошибочных сведений о гриппе и вакцине. Они воспринимают грипп всего лишь как неприятность или полагают, что вакцина может вызвать побочные эффекты и заразить гриппом. На самом деле вакцина против гриппа вызывает побочный эффект в единичных случаях, у подавляющего большинства вакцинированных нет никаких негативных последствий. Тем, кто сомневается в пользе прививки против гриппа, предлагаю еще раз тщательно подумать, посоветоваться с врачом и, с учетом риска заражения гриппом и возможных последующих осложнений после гриппа, принять свое взвешенное решение. Кроме того, советую уже сейчас каждой семье создать небольшой запас лекарственных средств для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, все они продаются в аптеках. Эпидемический подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ обязательно будет, пожалуйста, заблаговременно позаботьтесь о себе и своих близких.
Статья была опубликована с выпуске № 20 (ноябрь—декабрь 2011)