Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 19 августа, 06:52
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (239)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

ОДН: возвращать деньги придется в суде

Южноуральцам, у которых не установлены в домах счетчики ОДН, все же придется заплатить за электроэнергию, потребленную с января по август текущего года. Несмотря на то, что Верховный суд РФ поддержал требование прокурора Челябинской области отменить норматив на общедомовые нужды по электроснабжению, ОАО «Челябэнергосбыт» настаивает на оплате за указанный период. Единственная возможность вернуть свои деньги – обратиться в суд.

Нормативы по начислению ОДН за электроэнергию утвердил ГК «Единый тарифный орган Челябинской области», и они начали действовать на территории Южного Урала с 1 января 2014 года. Это нововведение касалось жителей многоквартирных домов, где не установлены общедомовые приборы учета. В сентябре Областной суд отменил этот норматив. Незаконными тарифы посчитал прокурор Челябинской области, и суд согласился с доводами законного представителя. Специалисты ЕТО пытались обжаловать решение в Верховном суде. Однако высшая инстанция оставила решение суда без изменений.

По мнению прокурора Челябинской области Александра Войтовича, Единый тарифный орган региона при определении нормативов не учел такие группы как системы противопожарного оборудования, дверные запирающие устройства, усилители телеантенн коллективного пользования. Кроме того, в общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, необоснованно включены помещения технических чердаков и подвалов. В результате начисленная для жильцов плата могла оказаться завышенной.

Некоторые челябинцы с начала 2014 года намеренно не оплачивали квитанции за ОДН, надеясь, что нормативы в регионе не утвердят. У тех же, кто исправно платил за общедомовые нужды по потреблению электроэнергии, появилась возможность вернуть свои деньги. Но эта возможность есть только у тех, в чьих многоквартирных домах не установлены общедомовые приборы учета. Для тех челябинцев, в домах которых такие счетчики оборудованы, правила начисления ОДН остаются без изменения: по фактическому потреблению согласно показаниям приборов учета.

В законе, а также в самом решении Областного суда, указано: норматив отменяется с момента вступления решения в законную силу, то есть с 4 сентября текущего года. «Вступление в силу решения Областного суда не освобождает собственников квартир многоквартирных домов от оплаты за потребленные кВт*ч на общедомовые нужды за период предъявленных платежей с января по август 2014 года», – сообщается на официальном сайте Челябэнергосбыта.

Жители домов, где нет общедомовых приборов учета, в ближайшее время получат еще две квитанции со строкой ОДН, в которых будет произведен расчет по действующему до 1 сентября 2014 года нормативу. Ведь Челябэнергосбыт производит начисления за потребленную на ОДН электроэнергию для жильцов на следующий месяц после отчетного.

Таким образом, в сентябре челябинцы увидят квитанции за август с начислением ОДН за июль. А в октябре – в квитанциях за сентябрь начисления ОДН за август. Эти начисления, по информации с официального сайта Челябэнергосбыта, правомерны. Организация объясняет это тем, что отмена нормативов общедомовых нужд действует только с 4 сентября 2014 года. Следовательно, потребленная до этого срока электроэнергия по ОДН должна быть оплачена в полном объеме.

Тем не менее старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы Наталья Рязанова рассказала сайту Chelyabinsk.ru о том, что те потребители, которые оплатили начисленные суммы за период до вступления решения суда в законную силу, не лишены права потребовать взыскания уплаченных денег в судебном порядке.

«После 3 сентября 2014 года оспоренные нормативы являются недействующими и не подлежат применению, – комментирует ситуацию Наталья Рязанова. – Энергоснабжающие организации не вправе их применять для начисления платы за электроэнергию на общедомовые нужды. От начисления таких платежей будут освобождены жители многоквартирных домов, не оснащенных общедомовыми приборами учета электрической энергии».

ОДН: возвращать деньги придется в суде

«В связи с замечаниями прокурора области о несоответствии расчетов платы за ОДН в ближайшее время ЕТО должен представить новое постановление. После этого будет сделан перерасчет: показания по общедомовым нуждам будут делить уже на меньшую площадь. Есть вероятность того, что сумма начислений изменится», – говорит директор Службы по защите прав Алексей Мотылев. По его мнению, оплата, которая производилась жильцами за ОДН в период с января по август, неправомерна, и деньги подлежат возврату. С другой стороны, юрист говорит о том, что все это время электроэнергия вырабатывалась в многоквартирных домах, и их жители ее потребляли на протяжении нескольких месяцев.

Если управляющие компании домов, где приборы ОДН не установлены, смогут рассчитать, какие затраты они понесли на общедомовые нужды, то для конкретных домов, вероятно, смогут сделать перерасчет платы. Однако это будет возможно только после появления нового постановления от ЕТО.

http://domchel.ru/text/daynews/841372.html

 

Для справки:

Почти 70 млн рублей задолжали челябинцы за полгода действия нормативов по начислению ОДН за электричество в 2014 году. Такие данные приводил ОАО «Челябэнергосбыт» в конце августа текущего года. Сегодня на прямых расчетах организации находится более 1 млн 336 тыс. бытовых абонентов. По данным специалистов Челябинского филиала ОАО «Челябэнергосбыт», в 2014 году из начисленных 950 млн рублей абоненты оплатили только 881 млн рублей.

 

 

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости