Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 24 октября, 13:39
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Выходные в Челябинской области будут морозными и снежными

Похолодание до минус 13 градусов ночью, снег и гололедица ожидаются в Челябинской области в выходные Подробнее

| Городские новости

В Озёрске изменинилось расписание автобусных маршрутов

Изменения в расписании движения автобусов с 24.10.2020 г. по муниципальным маршрутам регулярных перевозок, на период действия ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции Подробнее

| Губерния

Каслинское литье украсило усадьбу Кусково в Москве

Каслинский завод архитектурно-художественного литья отлил большую партию садовых диванов и скамеек по заказу столичного музея-усадьбы «Кусково» в Москве.
Усадьба...

| Губерния

В Челябинской области поддержали предложения полпреда Николая Цуканова, направленные на борьбу с коронавирусом

Челябинская область в ближайшее время будет использовать в работе по профилактике нераспространения коронавирусной инфекции предложения, озвученные Полномочным представителем Президента в УрФО Николаем Цукановым, во время встречи полпреда с руководителем Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрием Козловских. Об этом в пятницу, 23 октября, заявила на пресс-конференции первый заместитель губернатора области Ирина Гехт.

Подробнее

| Губерния

Программу продлили: южноуральцы смогут воспользоваться льготной ипотекой до 1 июля 2021 года

Правительство РФ продлит программу льготного ипотечного кредитования под 6,5% до 1 июля 2021 года. Об этом накануне на заседании кабмина заявил премьер-министр России Михаил Мишустин. Реализацию программы льготной ипотеки в Челябинской области эксперты считают эффективной. К середине октября 2020 года жители Челябинской области оформили ипотеку с господдержкой на общую сумму более 7 миллиардов рублей.

Подробнее

| Губерния

Туристско-рекреационный кластер «Горный Урал» презентовали на I Санкт-Петербургском деловом туристическом форуме «Северная пальмира»

На этой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о создании на Южном Урале туристско-рекреационного кластера «Горный Урал». Его цель – развитие внутреннего, выездного, социального и детского туризма, в том числе поддержка развития объектов туристской отрасли.

Подробнее

| Губерния

На Южном Урале проводится конкурс на лучшее освещение вопросов противодействия коррупции и активную антикоррупционную позицию

В Челябинской области стартовал журналистский конкурс на лучшее освещение вопросов противодействия коррупции и активную антикоррупционную позицию. К участию принимаются...

| Губерния

Мининформ Челябинской области приглашает школьников провести осенние каникулы с пользой

По решению Губернатора Челябинской области продолжительность осенних каникул продлена с 7 до 14 дней. Чтобы школьники могли провести время интересно и с пользой,...

| Губерния

ЧМЗ стал показательной площадкой по успешному внедрению культуры бережливого производства

На Челябинском Механическом Заводе прошёл обучающий семинар «Бизнес без потерь», посвящённый повышению капитализации и эффективности промпредприятий в современных...

| Губерния

Объем выданных «Территорией Бизнеса» займов достиг миллиарда рублей

Получателем тысячного миллиона стала компания «Руссмаш». Финансовые средства понадобились предприятию для пополнения оборотного капитала. Всего на сегодняшний день...

| Новости

ОДН: возвращать деньги придется в суде

Южноуральцам, у которых не установлены в домах счетчики ОДН, все же придется заплатить за электроэнергию, потребленную с января по август текущего года. Несмотря на то, что Верховный суд РФ поддержал требование прокурора Челябинской области отменить норматив на общедомовые нужды по электроснабжению, ОАО «Челябэнергосбыт» настаивает на оплате за указанный период. Единственная возможность вернуть свои деньги – обратиться в суд.

Нормативы по начислению ОДН за электроэнергию утвердил ГК «Единый тарифный орган Челябинской области», и они начали действовать на территории Южного Урала с 1 января 2014 года. Это нововведение касалось жителей многоквартирных домов, где не установлены общедомовые приборы учета. В сентябре Областной суд отменил этот норматив. Незаконными тарифы посчитал прокурор Челябинской области, и суд согласился с доводами законного представителя. Специалисты ЕТО пытались обжаловать решение в Верховном суде. Однако высшая инстанция оставила решение суда без изменений.

По мнению прокурора Челябинской области Александра Войтовича, Единый тарифный орган региона при определении нормативов не учел такие группы как системы противопожарного оборудования, дверные запирающие устройства, усилители телеантенн коллективного пользования. Кроме того, в общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, необоснованно включены помещения технических чердаков и подвалов. В результате начисленная для жильцов плата могла оказаться завышенной.

Некоторые челябинцы с начала 2014 года намеренно не оплачивали квитанции за ОДН, надеясь, что нормативы в регионе не утвердят. У тех же, кто исправно платил за общедомовые нужды по потреблению электроэнергии, появилась возможность вернуть свои деньги. Но эта возможность есть только у тех, в чьих многоквартирных домах не установлены общедомовые приборы учета. Для тех челябинцев, в домах которых такие счетчики оборудованы, правила начисления ОДН остаются без изменения: по фактическому потреблению согласно показаниям приборов учета.

В законе, а также в самом решении Областного суда, указано: норматив отменяется с момента вступления решения в законную силу, то есть с 4 сентября текущего года. «Вступление в силу решения Областного суда не освобождает собственников квартир многоквартирных домов от оплаты за потребленные кВт*ч на общедомовые нужды за период предъявленных платежей с января по август 2014 года», – сообщается на официальном сайте Челябэнергосбыта.

Жители домов, где нет общедомовых приборов учета, в ближайшее время получат еще две квитанции со строкой ОДН, в которых будет произведен расчет по действующему до 1 сентября 2014 года нормативу. Ведь Челябэнергосбыт производит начисления за потребленную на ОДН электроэнергию для жильцов на следующий месяц после отчетного.

Таким образом, в сентябре челябинцы увидят квитанции за август с начислением ОДН за июль. А в октябре – в квитанциях за сентябрь начисления ОДН за август. Эти начисления, по информации с официального сайта Челябэнергосбыта, правомерны. Организация объясняет это тем, что отмена нормативов общедомовых нужд действует только с 4 сентября 2014 года. Следовательно, потребленная до этого срока электроэнергия по ОДН должна быть оплачена в полном объеме.

Тем не менее старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы Наталья Рязанова рассказала сайту Chelyabinsk.ru о том, что те потребители, которые оплатили начисленные суммы за период до вступления решения суда в законную силу, не лишены права потребовать взыскания уплаченных денег в судебном порядке.

«После 3 сентября 2014 года оспоренные нормативы являются недействующими и не подлежат применению, – комментирует ситуацию Наталья Рязанова. – Энергоснабжающие организации не вправе их применять для начисления платы за электроэнергию на общедомовые нужды. От начисления таких платежей будут освобождены жители многоквартирных домов, не оснащенных общедомовыми приборами учета электрической энергии».

ОДН: возвращать деньги придется в суде

«В связи с замечаниями прокурора области о несоответствии расчетов платы за ОДН в ближайшее время ЕТО должен представить новое постановление. После этого будет сделан перерасчет: показания по общедомовым нуждам будут делить уже на меньшую площадь. Есть вероятность того, что сумма начислений изменится», – говорит директор Службы по защите прав Алексей Мотылев. По его мнению, оплата, которая производилась жильцами за ОДН в период с января по август, неправомерна, и деньги подлежат возврату. С другой стороны, юрист говорит о том, что все это время электроэнергия вырабатывалась в многоквартирных домах, и их жители ее потребляли на протяжении нескольких месяцев.

Если управляющие компании домов, где приборы ОДН не установлены, смогут рассчитать, какие затраты они понесли на общедомовые нужды, то для конкретных домов, вероятно, смогут сделать перерасчет платы. Однако это будет возможно только после появления нового постановления от ЕТО.

http://domchel.ru/text/daynews/841372.html

 

Для справки:

Почти 70 млн рублей задолжали челябинцы за полгода действия нормативов по начислению ОДН за электричество в 2014 году. Такие данные приводил ОАО «Челябэнергосбыт» в конце августа текущего года. Сегодня на прямых расчетах организации находится более 1 млн 336 тыс. бытовых абонентов. По данным специалистов Челябинского филиала ОАО «Челябэнергосбыт», в 2014 году из начисленных 950 млн рублей абоненты оплатили только 881 млн рублей.

 

 

2014-09-09YEKT18:41:00
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2020 (398)
Сентябрь 2020 (493)
Август 2020 (300)
Июль 2020 (441)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)