Сказать честно, я не силен в таджикской кухне. Знаю, что она во многом схожа с узбекской. Да и был я в Таджикистане только один раз в славном городе Ходженте, который раньше назывался Ленинабад. Вот ирония: где Ленин, а где древний Ходжент! Ну какое отношение вождь пролетариата имел к этому городу? А поди ж ты…
Но мы ж не об этом! Мы о таджикской кулинарии. Есть в ней блюда, которых нет в узбекской. И очень достойные блюда. Вот, например, муркабоб, который являет нам скучнейшую курицу совсем по-другому. По сути, аналогом этого блюда является жаркое.
Давайте возьмем такие продукты:
курица ~ 1 кг;
лук – 2 средние головки;
морковь – 1 средняя;
болгарский перец (я использовал, но в оригинале этого нет) – 1 стручок;
картофель – 8 средних;
томатное пюре – 1 ст. ложка;
растительное масло ~ 100 г;
курдючное сало ~ 50 г;
чеснок – 3-4 зубчика;
зира;
черный свежемолотый перец;
соль;
зелень.
Вроде незатейливо, а выходит оч-ч-чень достойно! :-)
Подготовим продукты должным образом. Курдючное сало порежем кубиками примерно 1х1 (знакомая процедура, не правда ли?). В оригинале это блюдо делается исключительно на курдючном сале без всякого растительного масла. Но, я считаю, тяжеловато будет для желудка. Тем более, для непривычного. Поэтому мы добавляем только для запаха. А если и не будет сала, то вполне можно обойтись одним растительным маслом. Короче, кто как хочет, тот так и сделает.
Курицу порежем на куски примерно по 40-50 г. Я в этот раз не парился и взял бедрышки. На разделанную курицу выдавил через чеснокодавилку очищенные зубчики чеснока, поперчил, чуток посолил, хорошо перемешал и оставил на пока.
Лук режем крупными кольцами.
Морковь – кружочками.
Перец тоже кольцами. Повторяю, что в оригинальном рецепте его нет. Поэтому каждый сам за себя, то есть, поступает по своему желанию :-).
Ну вот, вроде бы все готово, и мы ставим глубокую сковороду на сильный огонь. Я делаю эту вещь в воке. Это такая хитрая китайская полусковорода-полуказан. Очень удобно. Если же вока нет, то берите сковородку поглубже да пошире, только соизмеряйте количество продуктов с ее вместимостью.
Как только посудина очень хорошо разогрелась, бросаем сало и вытапливаем его. Шкварки вылавливаем, и доливаем растительного масла до нужного объема. И продолжаем раскаливать жир до высоких температур. Как пойдет дымок, значит, готово.
Аккуратно запускаем нашу слегка помариновавшуюся курицу и, переворачивая кусочки шумовкой, обжариваем их до румянца минут 10-15. Тут важно не перерумянить. Курица должна приобрести красивый вид, но остаться мягкой и сочной внутри. Примерно так:
Дальше очередь за луком. Его обжариваем 5 минут, тоже активно перемешивая шумовкой.
Следующая очередь моркови и перца. Обжариваем, мешая, 5 минут. То есть, мы овощи даже не обжариваем, а припускаем.
Далее добавляем столовую ложку томатного пюре. Обратите внимание, не томатной пасты, а пюре (впрочем, дело вкуса…). Совсем немного. Только для легкой кислинки и еле уловимого аромата. Также перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут. На фото его почти не видно. Вон оно, посреди вока виднеется :-).
Теперь закладываем картошку, порезанную на четыре сегмента. Вот так:
Заливаем горячей водой так, чтобы она только покрыла содержимое.
Солим (помните, курицу слегка подсаливали!), посыпаем черным перцем и кладем чайную ложку или чуть поболе зиры. Блюдо-то у нас таджикское, поэтому сам бог велел положить душанбинскую или как ее еще называют – памирскую зиру :-).
Доводим муркабоб до кипения и убавляем огонь до ниже умеренного, чтобы все это у нас не спеша тушилось.
Как только картофан дошел до нужной кондиции, подаем муркабоб на стол, прямо в той же сковороде, в которой он варился, посыпав обильно укропом, петрушкой и кинзой. И будьте здоровы!