Пилотный проект развития детского экскурсионного туризма пока касается только муниципалитетов Северной конурбации (Кыштым, Верхний Уфалей, Нязепетровск, Касли, Озёрск), но если опыт будет признан успешным, его распространят на территорию всего региона.
5 марта межведомственная комиссия по развитию детского туризма побывала с инспекцией экскурсионных маршрутов в Озёрске.
Напомним, поручение разработать маршруты для детского экскурсионного отдыха губернатор Борис Дубровский дал на межведомственном координационном совете по развитию туризма в октябре 2018 года.
В управлении туризма Минкульта Челябинской области эту идею предложили реализовать в рамках Северной конурбации. Муниципалитеты, объединившись по территориям (Верхний Уфалей-Нязепетровск, Касли-Кыштым, Озёрск), разработали экскурсионные программы для детей начального, среднего и старшего школьного возраста. Все маршруты в течение февраля-марта были проинспектированы межведомственной комиссией по развитию детского туризма, в которую вошли представители Минкульта, Минобра, Центра развития туризма Челябинской области, ГАИ, Роспотребнадзора, Федерации спортивного туризма Челябинской области и других ведомств.
– Мы не стали создавать что-то новое, а вернулись к хорошо забытому старому, – комментирует начальник управления туризма регионального Минкульта Игорь Ворожцов. – В Советском Союзе школьников организованно вывозили на экскурсии в соседние города, чтобы они знакомились со своей малой Родиной. Для старших классов экскурсии носят не столько познавательный, сколько уже профориентационный характер. Например, в Верхнем Уфалее мы побывали на единственном в Челябинской области хлебозаводе полного цикла: там даже дрожжи выращивают самостоятельно.
Последним пунктом инспекционной проверки стал город Озёрск. Детские экскурсии в ЗАТО сопряжены с определёнными формальностями, в частности, списки участников поездки нужно подавать за месяц. Однако к приёму школьников из соседних городов здесь готовы. Так, юных туристов ждёт закулисье городского театра «Наш дом», где ребятам покажут, как работают художники-декораторы, костюмеры, постижёры, где находится оркестровая яма, как вращается круг на сцене.
В информационном центре ПО «Маяк» готовятся открыть полноценный музей. Сейчас элементы экспозиции находятся в разных кабинетах, но ко дню рождения комбината (19 июня) интерактивный музей займёт весь цокольный этаж здания.
– Дети смогут поработать с манипулятором: дистанционно через полуметровую желтую стену нужно будет перелить «изотопы» из одной ёмкости в другую, – рассказывает инженер по радиоэкологии и связям с общественностью Виктория Широкова. – Также можно будет загрузить первый реактор, измерить радиационный фон дозиметром.
Возле информационного центра находится и дом-музей Игоря Курчатова – также уникальный объект турпоказа.
– Мы бы хотели, чтобы этот проект получился социальным, – продолжает Игорь Ворожцов, – и родителям за экскурсию пришлось бы заплатить самые небольшие деньги. Но для этого предстоит решить ряд задач.
Самая непростая из них – организация детских перевозок. Если перевозками будут заниматься частные компании, стоимость экскурсии резко возрастёт. Один из возможных выходов – приобрести хотя бы один экскурсионный автобус на несколько муниципалитетов и максимально его загрузить. Ещё один вариант – задействовать уже имеющиеся школьные автобусы, но для этого нужно включить экскурсии в обязательную образовательную программу в качестве внеурочной деятельности. Кстати, такой проект «живых уроков» уже давно и успешно реализуется в Башкортостане и Свердловской области.
В апреле состоится очередное заседание межведомственного координационного совета по туризму при губернаторе Челябинской области. На нём обсудят дальнейшие перспективы этого проекта и его финансирование. Планируется, что первые детские группы отправятся по экскурсионным маршрутам уже летом 2019 года. Если опыт будет признан успешным, аналогично будут созданы «живые уроки» в горнозаводской зоне и магнитогорской агломерации.