Сейчас в регионе повышение цен варьируется от 3 до 7 процентов. Удалось договориться с представителями сетевых магазинов об ограничении торговой наценки на 40 социально значимых продуктов питания.
Это стало известно на селекторном совещании Министерства сельского хозяйства России, посвященном ценам на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие в регионах Уральского Федерального округа.
На Южном Урале проходит ежедневный мониторинг цен на 20 наименований производимой в регионе сельхозпродукции и на 40 социально значимых продуктов питания в торговых сетях и на рынках. В эти группы входят такие продукты как: хлеб, яйцо, овощи, куры. Установлен диалог с областными производителями основных продуктов питания о недопущении необоснованного повышения цен. Результатом проводимой работы стало то, что в Челябинской области также не отмечается изменение цен на социально значимые продукты питания ни со стороны производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, ни со стороны торговых сетей. Более того, наблюдается снижение стоимости картофеля и овощей в связи с сезонным фактором. Вообще, в России продуктовая инфляция за август выросла на 10 процентов.
Однако, как сообщает пресс-служба регионального минсельхоза, конкретных подписанных соглашений по результатам проведенных круглых столов с представителями торговых сетей и производителей товаров – нет.
Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) Челябинской области сейчас контролирует 11 наименований, в список входят говядина, свинина, куры, молоко, картофель и другие. Кроме того, пресс-служба УФАС отмечает, что между правительством и X5 Retail Group, больше известная, как торговая сеть «Пятерочка», возможно, скоро будет установлен договор. Хотя такие соглашения не являются законными, но есть и исключения.
Для обращения граждан действует "горячая линия" (239-60-06), на которую в последнее время поступает все меньше звонков, в основном, жалобы обращены в адрес мелких магазинов шаговой доступности, которые закупают продукцию не напрямую у товаропроизводителей, а через посредников.