УЛИЦА КОЛЫВАНОВА (бывшая Дуговая) относится к району первой коттеджной застройки. Это одна из первых улиц города, проезд № 2. Ее название происходило от изогнутой траектории улицы. Начинаясь от берега Иртяша, она по кругу огибает центр города и снова выходит к озеру, образуя дугу. В 1947 году, с постройкой в поселке первой капитальной школы, часть улицы Дуговой была переименована в улицу Школьную.

Существуют две версии происхождения изогнутой линии улицы. Первая: по легенде, когда генерал Царевский проектировал будущий поселок для заводчан, он начертил круг с центром на площади Курчатова, обозначив им границы будущего поселка. Часть этого «генеральского кружка» и стала называться улицей Дуговой. Второе объяснение — военное: дуговая дорога была спроектирована из оборонных соображений: в случае аварии на предприятии она должна была сгладить силу ударной волны.
Улица Дуговая была переименована в улицу Колыванова решением Горисполкома № 80 от 15 марта 1973 года в честь 25-летнего юбилея «Маяка» «для увековечивания памяти ветеранов производства"71.
Отныне она стала носить имя ПАВЛА ИВАНОВИЧА КОЛЫВАНОВА, кавалера ордена Ленина, 6 лет работавшего газосварщиком-монтажником и 16 лет электросварщиком завода № 156 ПО «Маяк». Павел Иванович Колыванов жил в одном из коттеджей по улице Дуговой, именно поэтому она названа в его честь. Примечательно, что это единственная улица в городе, названная в честь простого рабочего.
ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ КОЛЫВАНОВ родился в селе Коноплевка Юхновского района Калужской области. Он рано лишился родителей, воспитывал четырех младших братьев и сестер. Трудовую деятельность начал в 15 лет. В 1942 году окончил ФЗО в Кемерово по специальности газосварщика, и был направлен на работу в «Союзпроммонтаж». Принимал участие в строительстве промышленных объектов в Кемерово, Воскресенске, Дзержинске. С 1953 года и до конца жизни работал на ПО «Маяк». Он был талантливым сварщиком, специалистом высокого класса, отлично выполнял порученные работы, его неоднократно приглашали в Москву для проведения особо сложных сварочных работ.
За годы профессиональной деятельности Павлу Ивановичу были присвоены звания: «Ударник коммунистического труда», «Лучший по профессии», «Отличник социалистического соревнования». Колыванов награжден орденом Ленина и медалью «За трудовую доблесть», многочисленными почетными грамотами и премиями. Его имя занесено в Книги Почета завода, ПО «Маяк», Озерска.
КОЛЫВАНОВА, 38а — в 1949 году здесь открылась детская консультация. В одной половине здания в трех боксах принимали больных детей, а в другой находилась регистратура, комната для приема здоровых детей и помещение персонала. Первой заведующей детской консультацией была назначена А. П. Панина, старшей медсестрой — Л. А. Бутикова.