Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 18 октября, 07:05
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (216)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

В Озерске занимаются трудоустройством инвалидов

В наше время не так-то просто устроиться на работу, которая тебе по душе, особенно если здоровье потенциального сотрудника оставляет желать лучшего. Для того чтобы помочь людям с ограниченными возможностями в профессиональной ориентации, в поиске работы, на Южном Урале реализуется государственная программа дополнительных мероприятий в сфере занятости населения Челябинской области на 2014-2015 годы.

- Цель программы - создание оборудованных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, - разъясняет директор Центра занятости населения Озерского городского округа. – Предусмотренные ею меры направлены на поддержку людей, которые желают и умеют работать, готовы реализовать свой трудовой потенциал. Предприятие любой формы собственности, принимая в штат человека с ограниченными возможностями, получает целевое финансирование на оснащение нового рабочего места в размере 69 тысяч 300 рублей. Эта сумма позволяет приобрести оборудование, необходимое для нового сотрудника и актуальное для организации: мебель, оргтехнику, программное обеспечение, бытовые электроприборы и так далее.

- В этом году в ходе реализации программы в нашем округе запланировано создание 7 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья, - подключается к разговору начальник отдела профориентации и профобучения Центра занятости Наталья Урих. – Цифра кажется не очень внушительной, но за каждой из них стоит конкретный человек, улучшение качества его жизни, адаптация. Хотелось бы, чтобы работодатели понимали это и проявляли в вопросах трудоустройства инвалидов настоящую гражданскую позицию, социальную активность.

Специалисты Центра занятости еще раз подчеркивают, что государственная программа стоит на страже интересов людей с ограниченными возможностями здоровья. Служба занятости, прокуратура жестко контролирует выполнение работодателем ее условий. Так, право на специально созданные для инвалидов места сохраняются за ними в течение года - все это время предприятие лишено возможности расстаться с таким сотрудником. Если же он сам по каким-то причинам решил уволиться, то работодатель обязан взять вместо него другого инвалида, состоящего на учете в центре занятости. В противном случае придется возвращать деньги, потраченные на приобретение оборудования.

Далеко не все руководители с охотой и готовностью берут на работу представителей данной категории населения, считая обузой, а сопряженные с их трудоустройством условия – слишком хлопотными и обременительными, и совершенно напрасно. Можно привести немало примеров положительного сотрудничества, позволяющего человеку реализовать себя, а предприятию – решить кадровую проблему и обзавестись полноценным перспективным специалистом.

Так, индивидуальный предприниматель Наталья Захарова приобрела специальное программное компьютерное обеспечение для людей, имеющих нарушение зрения, и смогла трудоустроить диспетчером на дому инвалида 1 группы.

В обществе с ограниченной ответственностью "Озерский триатлон" успешно трудятся исполнителями художественно-оформительских работ два инвалида 2 и 3 группы.

Индивидуальный предприниматель Светлана Гафарова оборудовала рабочее место швеи для инвалида по слуху 2 группы.

В редакции газеты "Озерский вестник" успешно трудится молодой человек, инвалид 2 группы по зрению.

"У нас это не первый опыт сотрудничества с центром занятости, - рассказывает главный редактор "Озерского вестника" Елена Вяткина. – Еще в 2011 году государственная программа позволила нам принять на работу секретаря, девушку, которой мы очень довольны. Очень старательный, ответственный, грамотный специалист! Сейчас она не только отвечает за документооборот, но и взяла на себя взаимодействие с архивом, кадровую политику. В ноябре 2013 года - второе, поистине бесценное приобретение: молодой человек, имеющий два высших образования - юридическое и экономическое. Будучи менеджером по рекламе, он полезен предприятию и как юрист, и как экономист, берется за все с готовностью, находит интересные нестандартные решения сложных проблем, которых, увы, у нас хватает. Такое рвение не могло остаться незамеченным: с 1 сентября Алексей работает уже заместителем директора. Это еще раз подтверждает истину о том, что люди с ограниченными возможностями здоровья абсолютно не ограничены в интеллектуальном плане и подчас незаменимы на предприятиях. Думаю, что они ценят возможность работать, труд для них очень важен, как и общение в коллективе. Может быть, я сейчас выскажусь не очень этично, но такова реальность: большой зарплаты мы предоставить не можем, а кадры этой категории получают еще и пенсию по инвалидности, в общей сложности выходит достойная сумма, так что для работодателей, предприятие которых не очень твердо стоит на ногах, это разумный выход".

С 2011 по 2014 год в Озерском городском округе было оснащено 14 рабочих мест. В настоящее время 7 инвалидов продолжают трудиться на предоставленных им местах. Такой шанс должен быть и у тех, кто еще не нашел себе дело по душе. В этом убеждены специалисты Центра занятости населения. Со своей стороны они готовы проконсультировать всех работодателей, заинтересованных в участии в программе, и оказать им всемерную поддержку.

http://ozvest.ru

Ключевые теги: инвалиды, центр занятости.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: