Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 26 сентября, 03:16
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Егоза напоминает о правилах посещения

Горнолыжный комплекс "Егоза" напоминает о правилах поведения! Подробнее

| Происшествия

В Каслинском районе нашли заблудившегося в лесу озерчанина.

В Каслинском районе завершилась поисковая операция по обнаружению заблудившегося в лесу жителя Озерска. Подробнее

| Спорт

Боксеры клуба «Легион мастеров» завоевали медали на областных соревнованиях.

С 20 по 23 сентября в г. Коркино в Физкультурно-оздоровительном комплексе состоялся открытый традиционный турнир по боксу на призы "Русской медной компании". Подробнее

| Спорт

Конники ДЭБЦ привезли в Озерск кубок главы Челябинска.

В минувшие выходные тренеры и воспитанники КСК «Мустанг», существующего при лаборатории коневодства Детского эколого-биологического центра, успешно выступили на масштабных региональных соревнованиях «Кубок главы города Челябинска по конному спорту»: в копилке озерчан – три медали и главный кубок. Подробнее

| Культура

Блистательные музыканты открыли новый сезон музыкальных вечеров «Андрей Комаров приглашает…».

20 сентября в Озерске на сцене акустического филармонического зала Детской музыкальной школы №1 впервые выступили выдающиеся музыканты – заслуженный артист России Александр Тростянский (скрипка) и лауреат международных конкурсов Евгений Нефедов (фортепиано). Подробнее

| Новости

День осеннего равноденствия – поворот на астрономическую осень.

Сегодня, 23 сентября, в северном полушарии Земли наступил день осеннего равноденствия –ночи станут длиннее, чем дни, знаменуя наступление астрономической осени и скорый приход зимы. Подробнее

| Новости

На Землю ночью 24 сентября обрушится магнитная буря.

Соответствующий прогноз дает Лаборатория Солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ. Подробнее

| Городские новости

Летняя оздоровительная кампания в Озерске прошла организованно и эффективно.

21 сентября состоялось первое после летних каникул заседание Собрания депутатов округа. Народные избранники рассмотрели 36 вопросов, в том числе, о корректировке бюджета, ряд социальных и имущественных вопросов, информационно был заслушан доклад об итогах летней оздоровительной кампании. Подробнее

| Губерния

На Южном Урале запретят выход на воду на сапборде без спасжилета.

В Челябинской области запретят выход на воду на плавсредстве без надетых индивидуальных средств спасения – для нарушителей в областном законе об административных правонарушениях пропишут штрафы до 2 тыс. рублей. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 22.09.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Новости » Городские новости

Спасти близнецов

В августе прошлого года все СМИ Южного Урала рассказали об уникальной операции, которая была осуществлена в Челябинском областном перинатальном центре и позволила сохранить жизнь двум мальчикам-близнецам.

Спасти близнецов

Спасти близнецов

«Новое оборудование позволяет прекратить «конкуренцию» между плодами в утробе матери, - сообщалось, например, на сайте www.1obl.ru - Первая внутриутробная операция прошла в центре в конце июля. Врачи перерезали «каналы», по которым кровь из одного эмбриона принудительно уходила в другой. Как объяснили медики, у матерей, которые вынашивают двойняшек, есть типичное «нарушение» — одна плацента на два плода. Фактически еще не родившимся детям приходится конкурировать за то, чтобы получать кровь из материнского организма. Из одного плода в другой проходят так называемые анастамозы — каналы, по которым кровь от более сильного малыша уходит к другому, в результате один эмбрион развивается недостаточно, а второй растет «богатырем». Именно в таких случаях и необходимо хирургическое вмешательство. Лазерная операция позволяет пересечь этот перешеек, который ведет сброс крови, и сохранить жизнь обоим детям.

Любовь Олиевская из Озерска, вынашивающая двоих мальчиков, первой оказалась на хирургическом столе. Вмешательство проводилось на 20 неделе беременности без общего наркоза. Уже сейчас женщина ощутила, как же приятно не беспокоиться за жизнь своих малышей. После такого удачного опыта в будущем спектр услуг для беременных женщин будет расти. Тем более, что количество многоплодных беременностей увеличивается, так как появляются новые возможности репродуктивной медицины».

Плацента. Одна на двоих

В любом деле быть первым – это всегда огромная ответственность и определенный риск. Год назад, прочитав о том, что жительница нашего города на себе и своих детях испытала новое оборудование и хирургическое мастерство медиков, мы затаили дыхание. Понимали: нельзя беспокоить будущую маму до родов, да и после них надо дать семье время, чтобы набраться сил, окрепнуть, осмыслить историю появления малышей на свет. Сегодня счастливая, теперь уже многодетная Любовь Олиевская с радостью и гордостью, с огромной благодарностью к врачам делится своими мыслями и впечатлениями:

- Рождение ребенка – самое великое чудо на Земле. С того момента, как я узнала, что будет двойня, ощущение чуда не покидает меня. А как иначе воспринимать произошедшее?

Всю беременность я находилась под контролем врачей из Челябинска. Именно там мне посоветовали пройти скрининг в первом триместре. При многоплодной беременности раннее обследование имеет решающее значение, так как только в это время можно определить хориальность (число плацент).

Скрининг я проходила в отделении ультразвуковой диагностики Областного перинатального центра (ОПЦ), тогда я даже представить не могла, что стены этого центра станут для меня такими родными. В результате было установлено, что двойня монохориальная диамниотическая (с одной плацентой, но в разных околоплодных пузырях).

Выбор Любови

Термин «монохориальная диамниотическая двойня» для меня в тот момент не имел никакого смысла, а для врача озерской женской консультации означал, что «если подтверждается патология, то это однозначно прерывание». Такой совет я услышала, пожаловавшись на плохое самочувствие. Да, в медицинской статистике существуют данные, что именно при монохориальной двойне перинатальная смертность в 3-4 раза превышает таковую в случаях с дихориальной. Но для меня этот приговор не стал окончательным.

Я с надеждой ждала второго скрининга, на который была бесплатно приглашена в отделение ультразвуковой диагностики ОПЦ, и на сроке 18 недель поехала в Челябинск. Эмоции, которые мне довелось испытать, я передать не смогу. А если без эмоций, то во время сеанса УЗИ врач, увидев признаки патологии, пригласила в кабинет заведующего отделением Юрия Александровича Шумакова, и на месте был не только установлен точный неутешительный диагноз, но и принято решение о срочной операции.

Для меня, как и для большинства обывателей, проведение внутриутробной операции казалось чем-то нереальным и очень опасным, да и предложение стать первой пациенткой, которой будет проведена подобная операция на Южном Урале, заставило почувствовать себя кем-то наподобие «подопытного кролика». Но так как малыши находились в критическом состоянии: одному приходилось работать за двоих, а другой был обтянут околоплодным пузырем, как вакуумной упаковкой, - времени на обдумывание не оставалось.

Место операции - Челябинск

Великая вещь – интернет. Муж, изучив информацию по нашей ситуации, сказал, что срочная операция - это единственная возможность спасти младенцев. Подобные операции в нашей стране проводились только в Москве, Санкт-Петербурге и с 2011 года - в Екатеринбурге. Поскольку счет шел уже даже не на дни – на часы, мы дади согласие на операцию в Челябинске. Как выяснилось позже, сомнения по поводу выбора места были бессмысленными. Получилось, как в известной притче: когда Магомет не идет к горе, гора идет к Магомету. Врачом, который обучал челябинцев работе на новом оборудовании (специальное оборудование было приобретено в Германии, его стоимость составляет около 7 миллионов рублей) стал один из лучших специалистов в этой области, москвич, кандидат медицинских наук Андрей Евгеньевич Бугеренко.

На протяжении 4 дней, пока меня готовили к хирургическому вмешательству, все мои мысли были направлены на то, чтобы малыши дожили решающей минуты. Каждый день медперсонал контролировал их и мое состояние и очень меня поддерживал. Впрочем, поддержку и заботу я получала не только от профессионалов своего дела, но и от родных, от всех, кто меня окружал. На второй день моего пребывания в стационаре одна из соседок по палате, когда отходила от наркоза после операции, непрерывно говорила о том, что люди вокруг очень хорошие и что у всех все будет отлично. Вторая соседка подтвердила, что, наверное, так и будет, потому как на стене возле ее кровати написано «ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!». Впоследствии именно эта фраза стала для меня главной мыслью, звучащей в голове.

Врачи от Бога

За пару дней до операции меня очень сильно начали терзать сомнения: а правильно ли я делаю, что позволяю вмешиваться в священный процесс вынашивания ребенка? Тогда я позвонила человеку, который не раз помогал мне в принятии решения в трудных жизненных ситуациях. В ответ на мои терзания он сказал: «С чего ты решила, что Бог всегда помогает напрямую? В данном случае именно Бог помогает тебе руками врачей». С тех пор фраза «врач от Бога» обрела для меня истинный смысл.

Наконец наступил день операции. Официально она называется «лазерная коагуляция анастомозов». В процессе операции врачи с помощью специального оборудования, используя комбинацию ультразвукового наблюдения и непосредственного визуального осмотра, через фетоскоп проникают в полость околоплодного пузыря и лазером прижигают сосуды, находящиеся в плаценте (анастамозы), за счет которых происходит сброс крови. Лазер с момента нажатия на педаль работает в течении 3 секунд, и, так как я находилась в сознании (спинальная анестезия), все мои мысли были направлены на то, чтобы малыши не препятствовали работе хирургов. Мальчики вели себя хорошо. Я не знаю, мои мысли их настроили или увещевания Андрея Евгеньевича - он разговаривал с ними, как со взрослыми. Юрий Александрович во время операции неоднократно повторял, что надо сохранить обоих малышей, поэтому очень важно не только не пропустить сосуды, за счет которых происходит сброс, но и не прижечь лишние.

Но вот все позади. На мой вопрос о том, каков результат, Юрий Александрович сказал, что операция прошла успешно, но надо ждать динамики, а Александр Евгеньевич добавил, что теперь все в руках Господа. Какими же важными оказались для меня эти слова, именно они подтолкнули меня прийти в церковь и обратиться к Господу.

Все будет хорошо

Кризисных моментов было немало: то повторное многоводие у плода-реципиента, то пограничное маловодие у плода-донора, нарушение кровотока, большая разница в размере и весе малышей. Однажды Юрий Александрович приехал из командировки в Бельгию и сообщил, что западные коллеги советуют не рисковать двумя близнецами и оставлять одного – для надежности. «Не надо сравнивать меня с западными изнеженными «престарелыми» мамочками, - отрезала я. – Неужели я, молодая оренбургская казачка, двоих не выношу?». Мое твердое убеждение, что задача врача - сообщить о возможных осложнениях и сделать все для того, чтобы их избежать, а задача пациента - верить в то, что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО.bliznecy1

И все действительно было хорошо! Удалось обойтись без повторных оперативных вмешательств, с каждым днем наши шансы на благоприятный исход увеличивались. Когда мои малыши стали соответствовать критериям рождения (согласно новому законодательству, «живорождением является момент отделения плода от организма матери посредством родов при сроке беременности 22 недели и более при массе тела новорожденного 500 грамм и более (или менее 500 грамм при многоплодных родах)»), нас направили в НИИ Охраны материнства и младенчества в Екатеринбург. За пять недель моего пребывания в НИИ ОММ мои малыши, которых я ласково стала называть Горошик и Кудряшик, заметно прибавили в весе: Кудряшка с 520 грамм дорос до 1280 грамм. Момент, когда он перевалил границу в килограмм, радостно переживали со мной все соседки по палате и медперсонал. Меня несколько раз направляли на родоразрешение, но все-таки врачи оттягивали этот момент, как могли, ведь каждый день, в случае отсутствия экстренных показаний, увеличивал шанс родить здоровых ребятишек.

Самый лучший подарок

Спасти близнецов

На сроке 36 недель малыши появились на свет, им была поставлена куча диагнозов. Через 4 дня (так получилось что это был мой день рождения) мне сообщили, что дети не «тяжелые» и что при грамотной реабилитации их состояние можно нормализовать – эта новость стала самым лучшим подарком на свете. В детском отделении я провела с малышами шесть недель, к моменту выписки их состояние значительно улучшилось.

В Озерске мы уже не единожды проходили реабилитацию под контролем замечательного специалиста - заведующей детским отделением Ларисы Ивановны Захаровой.

Моим малышам скоро год. Сейчас, глядя на них, я уже и не верю, что нам пришлось пройти через такие трудности. Может быть, кто-то из них тоже станет врачом? Это было бы здорово! Я очень благодарна всем людям, труд, профессионализм и внимание которых помогли мне обрести счастье быть мамой хорошеньких близнецов. А тем, кто говорит, что наши бабки в поле рожали – и ничего, хочу сказать, что раньше и уровень детской и материнской смертности был намного выше. Сейчас же, благодаря поддержке государства и, что немаловажно, врачам, которые вкладывают в свою работу душу, современная медицина переходит на новый уровень, который многим мамочкам подарит надежду на то, что они обретут самое великое чудо на Земле.

 

http://ozvest.ru

2014-10-01PKT21:40:00
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

РЕКЛАМА. ООО "Микс". ИНН 7422003838. Токен Pb3XmBtzsxtmJF911Zoc17FKVnK5UrQCEYVseea

РЕКЛАМА. ООО "Микс". ИНН 7422003838. Токен Pb3XmBtzt2AGcedrp8pAcwkN3bUcDh5Sd5ixoag

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2023 (92)
Август 2023 (112)
Июль 2023 (94)
Июнь 2023 (73)
Май 2023 (84)
Апрель 2023 (81)
Топ просмотров