Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 1 октября, 17:14
Регистрация на сайте
Авторизация
| Информация ГИБДД

ДТП на перекрёстке улиц Монтажников-Октябрьская.

Госавтоинспекция Управления МВД России по ЗАТО г.Озерск устанавливает обстоятельства дорожно-транспортного происшествия на перекрёстке улиц Монтажников-Октябрьская. Подробнее

| Губерния

Предстоящая зима в Челябинской области будет теплой.

Предстоящая зима в Челябинской области области начнется с холодов и завершится аномально теплой погодой. В целом зима 2023-2024 на Южном Урале будет теплее предыдущих. Предварительный прогноз сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд во время пресс-конференции. Подробнее

| Губерния

В муниципалитетах Челябинской области созданы призывные комиссии.

В Челябинской области образована призывная комиссия, которую возглавил губернатор Алексей Текслер – также призывные комиссии сформированы во всех муниципалитетах региона. Подробнее

| Про Маяк

1957 год: прошли десятилетия, но память жива.

Сегодня у памятного знака, расположенного в Озерске на пересечении улиц Советская и Строительная, собрались ветераны - участники событий 1957 года, представители органов местного самоуправления, ФГУП ПО «Маяк», общественных объединений и студенты ОзТК. Подробнее

| Городские новости

О временном прекращении работы двух светофорных объектов.

Управление капитального строительства и благоустройства администрации Озерского городского округа информирует жителей округа, что 29.09.2023 г. с 09:00 ч. до 18:00 ч. в связи с проведением ремонтных работ на ТП-14 будет прекращена подача электроэнергии на перекрестках. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 29.09.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Губерния

30 октября в Челябинской области произойдет оптимизация структуры налоговых органов региона.

Оптимизация структуры налоговых органов Южного Урала - важный шаг к совершенствованию налоговой системы, улучшению бизнес-климата в регионе, повышению эффективности работы и сокращению расходов на содержание налоговых органов. Подробнее

| Городские новости

Дом, где тепло и уютно, встретил гостей.

В преддверии Дня пожилого человека председатель Собрания депутатов округа Сергей Гергенрейдер посетил «Озерский Дом-интернат для пожилых людей и инвалидов», который в этом году отметил 30 лет со дня образования и реализовал три значительных проекта в рамках инициативного бюджетирования. Подробнее

| Городские новости

В округе продолжаются дорожные работы.

В этом году в Озерском городском округе было отремонтировано 27 протяжённых участков автомобильных дорог. Общая площадь обновлённого дорожного полотна составила более 80 тысяч квадратных метров. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 28.09.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Жижиг-галныш. Привет с Кавказа

Мой отец – представитель старинного казачьего рода, корни которого уходят аж в XV век. После уничтожения Запорожской Сечи Екатериной Второй, казачья вольница была расселена по трем направлениям – Кубань, Сибирь, Кавказ. И мои предки попали на Кавказ, приняв название «сунженские казаки» (от реки Сунжа). Отец мой, потомок тех самых казаков, родился в Грозном. Но вот незадача, он совсем не рассказывал о чеченской кухне…

Знаю только, что в сезон в Грозном было не продохнуть от совсем не райской вони – люди варили черемшу, заготавливая ее на зиму. Еще знаю, что на Кавказе не едят пироги с рыбой. Не то что не едят, а даже не представляют, что такое бывает на свете. Для людей с Кавказа пирог с рыбой – абракадабра, которая совершенно не совпадает со здравым смыслом. Почему так, понятия не имею, но отец так до смерти ни разу и не отведал этого вполне привычного нам кушанья. И еще, все-таки с одним чеченским блюдом я познакомился. Более того, оно стало нашим семейным угощением. Раньше отец часто просил мать приготовить его, и мы, еле дождавшись, усаживались за стол и с большим аппетитом поглощали жижиг-галныш или чеченские галушки.

Сегодня приезжает с учебы на побывку дочь, которая заранее заказала мне жижиг-галныш весьма ею обожаемый. Естественно, я не могу отказать и беру для этого:

Для бульона:

жирная баранина (можно и говядину) ~ 1 килограмм (лучше с косточкой);

репчатый лук - 1 шт.;

черный перец (молотый);

зеленый лук;

соль.

Для галныш:

бульон - полстакана (чуть теплого);

соль – щепотка;

сода – щепотка;

растительное масло - 1 ст. ложка;

мука ~ 350-400 г.

Для чесночного соуса:

чеснок - 5-6 зубчиков;

жир, снятый с бульона;

чуток самого бульона для разбавки (если понадобится);

соль.

Все приготовили? Значит, приступаем. Мясо режем большими кусками, опускаем в холодную воду, подсаливаем и ставим на огонь. После закипания кладем целую очищенную луковицу, перчим, убавляем кипение до совсем небольшого и варим так часа два. Не забываем снять пену.

 Незадолго до окончания варки отливаем чуть-чуть бульона (примерно с полстакана) и даем ему остыть до теплого состояния. Добавляем в него соль, соду, растительное масло и начинаем подмешивать муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. После этого очень хорошо его вымешиваем.

 Замесив в достаточной степени, скатываем в шар, присыпаем мукой и оставляем отдыхать минут на пятнадцать. Сверху чем-нибудь прикроем, чтобы оно не заветрилось.

  Затем делим наш шар на пять равных частей.

 Каждую часть раскатываем в колбаску сечением примерно в 2 см и режем колбаски на галушки шириной примерно в 1 см.

 Теперь формируем галныш. Каждый кусочек теста расплющиваем пальцами с нажимом на себя.

 А затем, положив сверху на получившийся блинчик ладонь, скатываем его тоже на себя.

Получается вот такой «дамский пальчик» :-). Вот это и есть тот самый галныш. Кому сильно-сильно лень, может, конечно, и не заморчиваться, просто нарвав обычных галушек. Но, по моему мнению, эстетика блюда – это уже полдела. А потому настоятельно рекомендую поработать над этим как следует. Если даже не хочется.

 Каждую галушку, чтобы они не слиплись, выкладываем на доску или столешницу, припыленную мукой.

 Теперь снова обращаемся к бульону. Луковицу выбрасываем вон. Готовое мясо выкладываем в другую кастрюлю. Заливаем бульоном и засыпаем порезанным зеленым луком. За время, пока мы идем дальше, бульон и мясо пропитаются ароматным луковым духом.

 В оставшейся большей части бульона варим галныш. В кипящий бульон бросаем их по одной, чтобы не слиплись, и варим примерно 25 минут.

 Пока оно там варится, делаем чесночный соус. Для этого чеснок пропускаем через чеснокодавилку или мелко режем, растираем с солью. Заливаем его жиром, снятым с бульона. Если покажется слишком жирно, можно разбавить по вкусу бульоном. Перемешиваем.

 Теперь все готово. Как подаем? На большое блюдо в середину ставим пиалу с соусом. Вокруг укладываем галныш, а на него сверху куски мяса.

Бульон подаем отдельно в больших пиалах, которые на Востоке называют каса. Кушаем следующим образом: галныш и мясо окунаем в чесночный соус и в рот. Запиваем бульоном. Получается очень вкусно и невероятно сытно!

2014-10-03PKT15:02:00

Ключевые теги: рецепт, Козедубов, галушки, баранина, чеснок.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+5+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

РЕКЛАМА. ООО "Микс". ИНН 7422003838. Токен Pb3XmBtzsxtmJF911Zoc17FKVnK5UrQCEYVseea

РЕКЛАМА. ООО "Микс". ИНН 7422003838. Токен Pb3XmBtzt2AGcedrp8pAcwkN3bUcDh5Sd5ixoag

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (119)
Август 2023 (112)
Июль 2023 (94)
Июнь 2023 (73)
Май 2023 (84)
Топ просмотров