Прокуратура ЗАТО г. Озерска проверила принятое главой администрации Озерского городского округа постановление №37 от 14 января 2014 года «О плате за жилое помещение для жителей Озерского городского округа» и установила, что оно в части противоречит действующему законодательству.
В первом же пункте данное постановление определяет размер платы за содержание и ремонт жилого помещения (с учетом налогов, предусмотренных действующим законодательством) для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, собственников жилых помещений, которые не приняли решения о выборе способа управления многоквартирным домом или на общем собрании не приняли решения об установлении платы.
Однако перед принятием документа открытые конкурсы по отбору управляющих организаций на территории Озерского городского округа не проводились. Согласно частью 3 статьи 156 ЖК РФ размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для лиц, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления. В соответствии с частью 4 статьи 158 ЖК РФ, если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.
Однако, как пояснила Наталья Шумихина, старший помощник прокурора ЗАТО г. Озерск, существуют еще и Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года, которые регулируют отношения по содержанию общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме. Пункты 34- 36 этого документа гласят, что если собственники помещений не приняли решение о способе управления домом, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается органом местного самоуправления по результатам открытого конкурса, проводимого в установленном порядке. Порядок проведения указанного конкурса установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2006 года.
Таким образом, изменение и установление размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников многоквартирного дома осуществляется прежде всего на основании соответствующего решения общего собрания этих собственников, а в домах, где созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, на основании решения органов управления последних.
По результатам проверки прокуратура ЗАТО г. Озерска внесла протест и настояла на том, чтобы из пункта 1 постановления были исключены слова «собственников жилых помещений, которые не приняли решения о выборе способа управления многоквартирным домом или на общем собрании не приняли решения об установлении платы, согласно приложения к настоящему постановлению». Протест надзорного ведомства удовлетворен.