Активисты отделения общественного движения «Народный фронт “За Россию”» по Челябинской области выявили факты неэффективного использования бюджетных средств. По их данным, в ближайшее время чиновники из четырех городов Южного Урала планируют «зарыть в снег» в общей сложности 16,4 млн рублей, предназначенных на ремонт тротуаров и автомобильных дорог в ноябре-декабре 2014 года. О том, что подтолкнуло муниципалов к такому шагу, в материале Znak.com.
В поле зрения «фронтовиков» попали Троицк, Миасс, Кыштым и Озерск, чьи муниципальные контракты на ремонт дорог особенно возмутили ОНФ. «Члены штаба ОНФ в Челябинской области считают нужным довести до сведения чиновников и подрядчиков, что по принятым в России нормативам время укладки горячих и холодных асфальтобетонных смесей – весна и лето, при температуре окружающего воздуха не ниже +5 градусов, осенью – не ниже +10 градусов, при этом погода должна быть сухой! – говорится в пресс-релизе «Народного фронта». – Таким образом, закупки Троицка, Миасса, Кыштыма и Озерска можно назвать расточительными и неэффективными – ведь уложенный с нарушением правил асфальт имеет низкий срок службы и может стать небезопасным для жизни участников дорожного движения».
Кыштым, улица Карла Либкнехта – съезд во двор между домами №115 и 117 к магазину «Магнит»
Самым расточительным, по данным активистов движения, оказалось управление ЖКХ Троицка, которое готово на «зимний» ямочный ремонт автодорог потратить 9 млн 425,5 тыс. рублей. Договор на данную сумму с полным перечнем работ был подписан 18 октября 2014 года, а его срок исполнения – до 30 ноября 2014 года. Между тем, по данным синоптиков, в это время в Троицке наблюдались и будут наблюдаться устойчивые минусовые температуры. А значит, выполнить качественно работы подрядчики не смогут при всем желании.
Подобная ситуация, только с меньшими суммами, в Кыштыме (1 млн 837,4 тыс. рублей), Озерске (1 млн 33,1 тыс. рублей) и Миассе (4,1 млн рублей).
Кыштым, улица Карла Либкнехта – район дома №123, съезд во дворы в ямах
Плюс ко всему «фронтовики» проинспектировали дороги и тротуары, подлежащие ремонту в этих городах, и выяснили, что ни на одном из объектов сейчас работы не ведутся и, по словам жителей, в течение месяца не проводились.
«Проверка проводилась в рамках федерального проекта ОНФ «За честные закупки», задача которого – борьба с коррупцией и неэффективным использованием бюджетных средств, – пояснил Znak.com сопредседатель штаба ОНФ в Челябинской области Валерий Шагиев. – В условиях сокращения финансирования дорожных ремонтно-строительных работ очень важно, чтобы каждая выделенная копейка была потрачена с пользой. Поэтому отслеживать нужно не только, были ли средства использованы по назначению, но и качество выполненной работы, поскольку одно без другого не имеет смысла».
Об этом же говорил и губернатор Челябинской области Борис Дубровский на своей первой после вступления в должность аппаратке с главами городов и районов. «Я настаиваю на том, чтобы дорожные работы были приостановлены там, где мы не укладываемся по времени. Не успеваем – значит, не успеваем. Нечего там копаться, изображая деятельность», – заявил глава региона, потребовав вернуть неизрасходованные средства в бюджет.
Кыштым, улица Чернышевского
Между тем в администрациях городов, попавших под прицел «фронтовиков», не согласны с претензиями. «Насколько я понимаю, речь идет о лоте, который был разыгран администрацией Озерского округа 20 октября и предполагал ремонт автодороги по улице Гагарина в поселке Новогорный, – прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы озерской мэрии Сергей Зюсь. – В соответствии с процедурой, он был направлен на согласование в Контрольно-счетную палату Озерска. После его завершения муниципальный контракт будет расторгнут по дополнительному соглашению сторон в связи с погодными условиями. Как и результаты трех других аукционов, в рамках которых работы провести не успели. В этом году Озерск очень много усилий направил на дорожные ремонты в городе и поселках, на эти цели направлялись допдоходы. Но укладывать асфальт в снег никто не собирался: не успели – сделаем в следующем году».
Глава администрации Миасса Станислав Третьяков также заявил нашей интернет-газете, что проводить дорожные работы в морозы никто в городе не будут. Он пообещал направить неизрасходованные средства на другие нужды. «Мы не успели израсходовать 433 тыс. рублей из средств, которые распределяются по округам депутатов, потому что депутат Алевтина Комиссарова поздно подала заявку, – пояснил он. – Конкурс провели из расчета: если позволят погодные условия, сделаем работы, если нет, то нет. В данном случае речь идет не о целевых деньгах, которые направляются именно на ремонт дорог. Мы можем на них почистить улицы от снега, застеклить окна или решить какие-то другие проблемы. Вообще к дорожному ремонту мы подходим разумно. В этом году, к примеру, отказались от ремонта перекрестка улиц Лихачева и Академика Павлова. Для города он важен, но погода не позволила провести работы качественно. Осталось порядка 3-4 млн рублей (там нужно провести расчеты и выделить этот перекресток из общей сметы), которые мы вернем в бюджет области».
Кыштым, улица Чернышевского
В Кыштыме срок окончания выполнения работ по госзакупке – 13 ноября 2014 года, то есть через три дня. По словам главы города Людмилы Шеболаевой, информация о 1,8 млн рублей, которые якобы собираются «зарыть в снег» в ее муниципалитете, не соответствует действительности. В этом году в Кыштыме будут устанавливать дорожные знаки и светофоры, а вот асфальт укладывать уже не собираются. «В прошлом году снега не было до 20 ноября, и такая ситуация наблюдалась три года подряд, – вспомнила мэр Кыштыма. – В этом году мы провели несколько аукционов, но очевидно, что работы по ним не могут быть выполнены. Либо перенесем на следующий год, либо расторгнем контракты. В Кыштыме дорожные работы прекратились, когда температура опустилась ниже +5 градусов. В начале октября один из подрядчиков попытался укладывать асфальт, но мы сразу отправили ему письмо, что оплачиваться такая работа не будет».
По словам главы города, сейчас администрация Кыштыма спорит с одной из подрядных организаций, которая построила дорогу, но не успела отсыпать обочины, устранить прочие недочеты. «За такую работу город платить не должен», – уверена Людмила Шеболаева, но у дорожников мнение иное.
Улицы Миасса
Между тем, участники челябинских форумов после появления информации констатировали, что еще 1-2 недели назад дорожные работы в Кыштыме проводились. «Под Кыштымом недели две назад, после снегопада, клали асфальт, при том не особо убирая из-под него снег», - написал один из пользователей. «В Кыштыме асфальт положили в метель! Когда совсем ничего не видно было, останавливались! Потом опять начинали!», — поддержал его другой.
Между тем изменения федерального законодательства в этом году сильно усложнили жизнь муниципалам. Не секрет, что областные и федеральные средства доходят до городов и районов ближе к осени. Но если раньше 94-м федеральным законом предусматривалась возможность объявить аукцион на ремонт дорог до того, как будут выделены средства, то теперь проводить торги нельзя, пока не будут открыты ассигнования. Решение, как сохранить заданные темпы дорожных работ при таких условиях, в муниципалитетах пока не найдено.