Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 25 ноября, 10:41
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Политика

Пресс-конференция П.Качана: о «ручном управлении» и экономике

Думаю, ни для кого не является секретом, что большинство вопросов, задаваемых на пресс-конференциях городским руководителям, собираются заранее. В общем, это нормально. Ведь журналист, задавая вопрос, ожидает подробного, подкрепленного фактами и цифрами ответа по существу. При этом тематика вопросов настолько широка, что ни один руководитель не в состоянии держать в памяти весь необходимый материал.

Фактически, успешно проведенная пресс-конференция первого руководителя является результатом большой работы целой команды специалистов. Поэтому по качеству общения со СМИ можно судить как об организаторских и лидерских способностях руководителя, так и об эффективности работы возглавляемого им коллектива. Именно поэтому для формирования собственного мнения по данным вопросам необходимо видеть всю конференцию, не ограничиваясь выдержками их сообщений СМИ. Надеюсь, что присутствующие на встрече тележурналисты предоставят горожанам возможность посмотреть все полтора часа общения.

Рассказывая о том же в статье, невозможно охватить все и, тем более, передать особый стиль, интонации, настроения выступающего. Кроме того, пересказ всегда субъективен.

Пользуясь правом на субъективный взгляд, перескажу ответы лишь на «экономический блок» вопросов, но начну с вопроса, прозвучавшего ближе к окончанию пресс-конференции: «Что больше всего мешает в работе главы администрации?» Похоже, заранее этот вопрос П.Ю.Качану задан не был, тем ценнее суть неподготовленного ответа: «Это так называемое «ручное управление», к которому мне приходится часто прибегать для решения серьезных задач. Например, с дорожными работами. Мне надо было напрямую общаться с подрядчиком, находить какие-то рычаги воздействия, какие-то слова, чтобы работы делались. Это яркий пример, но к такому ручному управлению, к сожалению, часто приходится прибегать. Меня это удручает, но я с этим не мирюсь. Это, возможно, не только моя проблема, но она больше всего меня озадачивает».…

Естественно, кроме «человеческого фактора» в сегодняшней работе органов местного самоуправления присутствуют и объективные сложности. В их числе - напряженная ситуация с исполнением местного бюджета. В настоящее время проект бюджета на 2015 год подготовлен администрацией и направлен в Собрание депутатов. Проект еще будет детально рассматриваться на депутатских комиссиях, но уже сегодня ясны его основные характеристики. Глава администрации в качестве таких выделил:

- Снижение доходов, затронувшее не только озерский бюджет, но и бюджет Челябинской области, и федеральный бюджет. Причем значительный «вклад» в уменьшение местного бюджета внесли федеральные власти, сократив трансферты Озерску примерно на 60 млн. рублей.

- Дефицит местного бюджета, который, правда, не выйдет за установленный законом предел в 10% от доходов. Однако привлекать заемные средства для его покрытия не планируется.

- Удалось сохранить финансирование и даже обеспечить небольшое увеличение на ремонт и содержание дорог, на культуру, на образование. Не пострадала социальная сфера.

- Недостаточно средств на ремонт сетей, но планируется дополнительные доходы в течение года направлять именно туда.

- Удалось запланировать средства как на реконструкцию уличного освещения, так и для капитального строительства новых участков сети освещения. При этом Глава администрации заявил, что он недоволен количеством средств, выделенных на озеленение и благоустройство.

Если анализировать упомянутые в выступлении П.Качана объекты капитального строительства и ремонта, то на слух их можно было разделить на две категории: те, на которые уже предусмотрено финансирование из местного бюджета (приведу только несколько наиболее значимых или обсуждаемых: СК «Строитель», участок дороги у старого кладбища, требующий полной реконструкции дренажной системы, соединение улиц Монтажников и Герцена), и те, на которые предполагается «запросить средства» у области (например, ремонт ул. Челябинской, в народе – «проспект Подольского»).

К сожалению, рассказ о проекте бюджета не был подкреплен точными цифрами. Видимо, придется ждать публичных слушаний.

Не был перегружен цифрами и ответ на вопрос о текущем финансовом состоянии муниципальных предприятий. Наиболее важными для города предприятиями П.Качан определил ММПКХ и УАТ. Глава администрации признал: «Оба они работают с убытком. У ММПКХ основная задолженность – за тепло перед «Фортумом», на конец октября она составляла 360 млн. рублей». При этом он отметил: «Я не могу сказать, что задолженность растет. Например, по состоянию на 01.04.2013 года задолженность была 430 млн. рублей». Кроме того, есть задолженность перед ФГУП «ПО «Маяк» в размере около 110 млн. рублей. Однако основной путь снижения задолженности, реализация не влияющих на деятельность предприятия активов, не сработал. Никто не приобретает эти активы. При этом, как сказал П.Качан, «сейчас разработан план вывода предприятия из кризиса, этот план проходит экспертизу, но, фактически, план уже начал реализовываться. Так, идет общая инвентаризация имущественного комплекса ММПКХ».

Отвечая на уточняющий вопрос о финансовом состоянии УАТа, П.Качан констатировал: «В этом году видны улучшения в финансово-экономическом положении, т.е. рост убытков приостановлен. Есть у УАТа прибыльные виды деятельности: захоронение ТБО, стоянки, междугородние перевозки, - но есть и те, которые тянут назад». Среди таких - планово убыточные внутримуниципальные пасажироперевозки. Но и здесь есть положительная динамика: с частниками заключены договоры, уже ощущается увеличение пассажиропотока на муниципальном транспорте. Но, как отметил глава администрации, «нам нужно учитывать интересы частников. Поэтому сейчас идут переговоры, и частники уже «заходят» помимо коммерческих маршрутов и на муниципальные, с полной ответственностью и с перевозкой льготных категорий пассажиров. То есть это именно то, чего мы и добивались».

Замечу от себя: взятая в кавычки последняя фраза – это дословная цитата из выступления главы администрации. Чтобы раскрыть ее смысл и обстоятельно проанализировать, потребовались бы отдельная пресс-конференция и отдельная статья по ее итогам. Надеюсь, так и произойдет. А пока что надо с удовлетворением отметить смерть одного слуха, вот уже около месяца регулярно возникающего на озерских сайтах. Речь идет о якобы имеющейся у УАТа задолженности перед Пенсионным фондом в размере 23 млн. рублей. Глава администрации этот слух опроверг, заявив: «Такой задолженности нет. По последней сводке задолженность перед Пенсионным фондом – около 2.5 млн. рублей. На недавнем заседании комиссии по недоимкам с участием УАТа представитель Пенсионного фонда подтвердил, что процедура взыскания средств отработана».

Что ж, именно ради таких точных ответов и стоит проводить пресс-конференции. Жаль, что в большинстве случаев П.Ю.Качан посчитал возможным ограничиться общими фразами. То ли журналисты так ставили вопросы, то ли команда главы не подготовила необходимой информации, то ли не всегда срабатывает «ручное управление»…

А.Жмайло

Ключевые теги: Качан, пресс-конференция.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: