Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 23 октября, 03:54
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (263)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Жемчужина туркменской кухни — фитчи

Родились на свет Анка и Мерет,
А кто торгует планом, пусть живет сто лет…

 

Это слова из песни Акыша Сапарова, туркменского Аркадия Северного. Я провел в Туркмении немало времени, так вот Акыш со своими песнями звучал чуть не из каждой машины. А уж в киосках звукозаписи сам бог велел! Я это к чему? К тому, что сегодня у нас кусочек туркменской кухни.

Туркмены по своей сути воины-кочевники. Большую часть республики покрывает пустыня Каракум. Тут уж не до земледелия, а тем более не до изысков. Конечно же, образ жизни наложил отпечаток и на кулинарию этого народа – она очень проста. Скажу честно, я даже не слишком интересовался рецептами туркменских блюд, потому что не нашел в них ничего особенного. На мой вкус, они слишком примитивны, что ли… Ни в коем случае не хочу обидеть этим туркмен, но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. И мне показалось именно так. Наверное, не случайно туркмены с охотой перенимали, например, узбекские традиции кулинарии и сейчас зачастую отдают предпочтение блюдам именно узбекской кухни.

Однако и у них есть свои жемчужины. Например, фитчи, о котором сегодня и пойдет разговор. Чтобы как-то приблизиться к нашему пониманию этого блюда, назовем его вульгарно: туркменские пирожки. Хотя к пирожкам ну никакого отношения. И вы это поймете сами. Это даже не узбекская сомса, хотя географическая близость вроде бы предполагает…

Для приготовления фитчи нужны формочки. На мой взгляд, очень подходят алюминиевые формы для выпекания. Хотя вполне подойдут и керамические. Я нашел и купил вот такие. Оптимальный размер, который используют на родине фитчи, – 15 см в диаметре и 2 см высота борта.

 А продукты самые обычные:

  • мясо;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • специи;
  • соль;
  • вода;
  • пельменное тесто.

 Я не указываю пропорции и граммы только потому, что величины эти плавающие. Дальше все станет понятно. Мясо можно взять как баранину, так и говядину, причем исключительно мякоть. Итак, поехали.

 Мясо острым ножом режем на тонкие полоски, а затем на маленькие кубики.

 

 А затем тем же ножом слегка порубим полуфабрикат фарша.

 Теперь лук. Если я взял полкило баранины, ну, может, чуть больше - грамм шестьсот, то и лука должно быть столько же. Режем его кольцами, а потом опять-таки рубим и отправляем к мясу.

 Теперь помидоры. На это количество я взял три средних штуки. Их нужно порезать мелкими кубиками. Постарайтесь, чтобы нож ваш был острым. Помидоры надобно резать, а не давить.

 Теперь, когда мы все это соединили, время посолить и добавить специи. Вот про какой-то определенный набор специй для фитчи я не слышал. Поэтому кладем то, что нам нравится. Я положил милую сердцу зиру, немного красного острого перца и щедро приправил свежемолотым черным.

 Все это перемешали и (внимание!!!) внесли штрих, который уж точно отличает фитчи от всяких пирожков и прочей печеной продукции: влили в фарш грамм 150-200 воды. Консистенция у фарша должна быть такая, что внутри него как бы находится бульон. Это должна быть такая раздрисшая мяша (да простят мне антикулинарную и антисанитарную терминологию). Фитчи должны быть очень сочными, но не переусердствуйте. Все снова очень хорошо перемешали и в холодильник часа на полтора-два промариноваться.

 А мы тем временем не спеша замесим пельменное тесто из муки, воды и соли. Я взял кило муки, чтобы не ошибиться. Останется, так останется. Применение найдем. Замесив тесто, положим его в полиэтиленовый пакет и оставим расстаиваться до эластичности.

 Время подошло, и нам пора подготовить формы. Сначала включим духовку. Пусть разогреется до 220 градусов. А формы тем временем слегка смажем внутри растительным маслом и присыплем мукой.

 Берем  тесто и делим его пополам таким образом, как на фото.

 Затем каждую половинку еще на шесть частей (шесть – это для теста из килограмма муки. У меня на лист влезает только четыре формочки).

 Теперь берем одну заготовку и раскатываем ее скалкой в довольно большой блин, такой, чтобы он с запасом покрыл  формочку и не только покрыл, но и лег в нее, повторив ее форму.

 Внутрь кладем фарш, предварительно его хорошо перемешав. Ведь жидкость у нас скопилась на дне.

 Теперь катаем еще один такой же блин, можно чуть поменьше, кладем его на форму сверху и – чик! – прокатываем поверху скалкой. Обрезки теста убираем. Одна фитчи готова. Повторяем так со всеми. В принципе, несложно. Единственное, что надо учитывать, делать все надо довольно быстро, чтобы тесто не раскисло.

 Готовые фитчи ставим на противень.  А противень в разогретую духовку. Может случиться так, что верх под действием температуры начнет подниматься. Тогда надо будет вынуть лист и проколоть нашу выпечку. А можно наколоть вилкой сразу.

 А теперь ждем 40-45 минут, поглядывая за фитчи. Через указанное время достаем лист, а дальше… дальше смазываем верх сливочным маслом, накрываем салфеткой и даем постоять минут 5-10.

 Их можно кушать прямо из форм, а можно аккуратно выложить на тарелку. Разницы нет. Но то, что у нас получилось нечто необыкновенное, сомнений никаких. К столу, дамы и господа!

 

А для настроения сам Акыш Сапаров :-)

Ключевые теги: баранина, лук, помидоры, тесто, зира.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (1)

хабаров т.,

спасибо а.козедубову за ст. о фитчи. я ищу формы для фитчи. вы могли попробовать заказать эти формы вашем челяб. ..металлурге... если я не найду эти формы по интернету или не смогу заказать на заводе или кузнецу придется искать их Туркменистане. всего вам доброго бывший ашхабадец х.т.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: