Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 18 апреля, 07:11
Регистрация на сайте
Авторизация
| Новости

Геомагнитное поле Земли 17 и 18 апреля будет возбужденным

В ближайшие дни геомагнитное поле Земли будет возбужденным Подробнее

| Городские новости

Оперативная информация

17-19 апреля в отдельных районах Челябинской области сохраняется высокая пожарная опасность (IV класс горимости по региональной шкале) Подробнее

| Губерния

Челябинские КВНщики вышли в четвертьфинал Высшей лиги КВН

15 апреля в Москве состоялась 1/8 финала Высшей лиги Международного союза КВН, в которой приняла участие челябинская команда «Город N».
Игра включала в себя три...

| Губерния

Российских пенсионеров приглашают принять участие в VII Всероссийском конкурсе «Спасибо интернету – 2021»

19 апреля 2021 года начнется прием работ на VII Всероссийский конкурс «Спасибо интернету – 2021», организованный ПАО «Ростелеком» и Пенсионным фондом России (ПФР)...

| Губерния

Общественная палата Челябинской области подвела итоги работы V созыва

15 апреля 2021 года Общественная палата Челябинской области провела пленарное заседание, посвященное подведению итогов работы V созыва.

Подробнее

| Губерния

Модернизированные библиотеки Златоуста встречают гостей

В середине апреля библиотечная система Златоуста встречала гостей. Представители министерства культуры Челябинской области, областной библиотеки для молодежи, руководители...

| Губерния

Playback-театр, перкуссия и космос без космоса: в Камерном театре открывается новая выставка

19 апреля в галерее челябинского Камерного театра открывается новая выставка «Космос наш. Наш космос». Вернисаж пройдет под звуки перкуссии.
Очередная экспозиция...

| Губерния

Столица Южного Урала принимает фестиваль любительских театров «Две маски»

Девять лучших непрофессиональных театральных коллективов страны приедут на конкурсные гастроли в Челябинск. 17-18 апреля столица Южного Урала принимает IV Всероссийский...

| Губерния

В Агаповском районе заработал первый на Южном Урале государственный приют для животных

Государственный приют для животных без владельцев, первый в Челябинской области, начал принимать «постояльцев» в апреле 2021 года. Расположенный в 30 километрах...

| Губерния

Пожароопасный сезон начался в лесах Челябинской области

Ликвидировано 10 лесных пожаров на площади 41,77 га. Возгорания произошли в Карталинском, Кунашакском, Пластовском, Саткинском и Чебаркульских лесничествах. В тушении...

| Новости » СМИ » Сороковка

Почему в Озерске мало денег?

Пару недель назад «Сороковка» представила своим читателям странные данные о средней бюджетной обеспеченности в «закрытых городах» Росатома.

Как видно из таблицы, жители Озерска – самые бедные.

Почему же так? Ведь по уровню развития экономики, по объему выпускаемой в городе промышленной продукции да и по средней заработной плате (среднедушевым доходам) Озерск отнюдь не в аутсайдерах.

«Сороковка» попыталась разобраться в этом вопросе. Причем в качестве объекта исследования мы взяли два источника бюджетных доходов: дотация из федерального бюджета закрытым административно-территориальным образованиям и поступления в местный бюджет от налога на доходы физических лиц.

Выбор дотации из трех возможных форм (еще есть субвенция и субсидия) межбюджетных трансфертов обусловлен несколькими причинами. Субвенция предоставляется муниципальным образованиям для осуществления отдельных переданных государственных полномочий, то есть ее размер от действий местных сообществ зависит в минимальной степени. Субсидия предполагает софинансирование отдельных мероприятий из местного бюджета, то есть, если нет в бюджете денег, то нет и субсидий. А вот дотация, по своей природе, призвана компенсировать населению ЗАТО неудобства и ограничения от проживания на «закрытой территории. Напомним, что согласно ст. 7 Закона «О ЗАТО» «проживание или работа граждан в условиях особого режима закрытого административно-территориального образования подлежат общей социальной компенсации». Эти «особые условия» примерно одинаковы во всех ЗАТО, значит, можно предположить, что удельная дотация тоже должна быть примерно одинакова для всех ЗАТО.

Но, как видно из следующей таблицы, это совсем не так. Почему такое неравенство? Возможно, существует особая методика, принимающая во внимание какие-то иные соображения. Очень хочется услышать пояснения специалистов Управления по финансам администрации ОГО. Надеемся, что такие пояснения появятся, аналогично прозвучавшим на недавних публичных слушаниях ответам на большинство ранее прозвучавших вопросов «Сороковки». Подробный и проработанный доклад на публичных слушаниях начальника Управления по финансам Е.Б.Соловьевой «Сороковка» с удовольствием опубликовала бы, так как воспринимать на слух прозвучавшие суммы, проценты и даты было очень тяжело, но они стоят внимательного изучения.

Однако вернемся к анализу собственных доходов. Выбор в этой части налога на доходы физических лиц (НДФЛ) тоже неслучаен. Во-первых, он является основной составляющей собственных доходов бюджета (см. таблицу). Во-вторых, он как никакой другой налог зависит от главных показателей экономического развития территории: занятости населения и среднедушевых доходов.

Но и тут, как видно из таблицы, все очень неоднозначно.

Дотации и НДФЛ ЗАТО 2014

Пусть вас не смущает небольшая доля доходов от НДФЛ в ЗАТО Лесной. Это обусловлено тем, что в течение ряда лет местный бюджет ежегодно получал доходы в сумме 500 млн. рублей от продажи активов, оставшихся от «оффшорных» времен. Но и это обстоятельство не помешало Лесному оказаться в лидерах по удельному размеру НДФЛ на душу населения.

Специфика НДФ такова, что данный налог имеет очень непростой механизм дробления между уровнями бюджетов. Однозначно только одно: в местном бюджете на постоянной основе остается только 15 % от суммы собранного на территории налога. Что-то потом возвращается из областного бюджета в виде дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, либо эта дотация заменяется дополнительными процентами НДФЛ, зачисляемыми в местный бюджет. Эти проценты ежегодно определяются областным законом отдельно для каждого города. И, похоже, определяются исходя из щедрости властей соответствующей области.

Возьмем для примера Озерск и Новоуральск. Примерно одинаковая численность работающих, но при этом сумма НДФЛ остающегося в бюджете Новоуральска, вдовое превышает озерские доходы. Значит ли это, что в Новоуральске вдвое выше средняя зарплата? Нет, зарплаты в наших городах отличаются несильно. Значит, свердловский областной бюджет возвращает на территорию значительно больший процент собранного НДФЛ, чем это принято в нашей области. Сопоставление Лесного и Снежинска приводит к тем же выводам. Жаль, что дополнительного подтверждения своего вывода «Сороковка» не располагает точными данными о структуре доходом бюджета ЗАТО Трехгорный – такие сведения отсутствуют на официальном сайте ЗАТО.

Вот и получается, как «Сороковка» уже отмечала в предыдущей публикации, что Озерск чем-то очень провинился как перед федеральными, так и перед областными властями. Хотя, на первый взгляд, озерские власти демонстрируют просто чудеса лояльности, переходящей порою в верноподданничество.

Почему высокие проценты на выборах за «партию власти» и готовность исполнить любой барский каприз не конвертируется в бюджетное благополучие? Вопрос, естественно, риторический. Вряд ли кто-то в городе, или в Челябинске, или в Москве сможет прямо на него ответить.

Но повод задуматься есть.

http://40-ozersk.livejournal.com/236842.html

2014-12-09YEKT21:48:00

Ключевые теги: Озерск, экономика, аналитика, бюджет, налоги.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Апрель 2021 (335)
Март 2021 (624)
Февраль 2021 (530)
Январь 2021 (383)
Декабрь 2020 (578)
Ноябрь 2020 (476)
Обсуждаемые новости