Внимание! Мошенники!
Основной способ совершения мошенничеств, в которых потерпевшими выступают физические лица, обман – то есть введение потерпевшего в заблуждение путем сообщения ложных, не соответствующих действительности сведений, либо наоборот умолчание о каких-либо фактах.
Один из наиболее частых способов обмана – это «Компенсация за некачественные лекарства».
1 часть обмана выглядит так:
Мошенники настойчиво уговаривают Вас приобрести «невероятно действенные препараты, которые спасут Вас от всех болезней». Рекламу этих препаратов мошенники дают в бесплатных газетах и даже по радио, а также, методом «активных продаж» звонят людям на домашние телефоны. Жертвами чаще всего становятся наиболее незащищенные слои населения: пенсионеры, инвалиды.
Подкупает то, что мошенникам нередко удается добыть информацию о здоровье клиента, поэтому они часто представляются врачами, сообщают о том, что им известен Ваш диагноз и вот у них как раз есть новое, особенное средство, которое распространяется для льготных категорий по низкой цене. Но эти средства не являются лекарством, найти их можно в соседней аптеке, стоимость их составляет десятки или сотни рублей, но никак не тысячи. В составе их будут масла, мел, витамины – в лучшем случае безопасные и дешевые добавки, цена которым - копейки.
Стоит ли говорить о том, что эти чудо-пилюли не вылечат Вас от серьезного заболевания? Спустя некоторое время Вам снова могут начать звонить (или будете звонить Вы, обеспокоившись отсутствием результата от лечения) и расскажут, что для получения эффекта необходимо провести не один курс и нужно купить у них еще несколько упаковок.
Казалось бы: обман свершился, Ваш кошелек опустошен, Вы расстроены и не знаете что делать. НО…. Это еще не все. Мошенники придумали
2 часть обмана:
Спустя некоторое время с Вами свяжется мошенник, представившись сотрудником: Министерства Финансов, Счетной палаты, Центрального Банка России, Роспотребнадзора, Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Вам могут позвонить, а могут прислать письмо – на солидном (но поддельном) бланке реального или выдуманного Федерального ведомства – с печатями и подписями «важных» лиц.
Вам скажут, что приобретенные Вами добавки были признаны вредными для здоровья, в результате чего, в соответствии с Постановлением какого-либо Федерального ведомства, гражданам присуждена компенсация за нанесенный ущерб. Размер «компенсации» поражает воображение: Вам предложат 100, 150, 200, 500 тысяч рублей и даже миллион, не попросив взамен от Вас никаких документов, подтверждающих факт понесенного Вами ущерба. Подумайте: разве такое возможно? Сколько Вам нужно собрать бумаг, сколько пройти, чтобы оформить пенсию, инвалидность, льготу, пособие?
В чем же подвох? В нарушение закона мошенники требуют предварительной оплаты (госпошлина, налог, страховой взнос и др.). Они потребуют, чтобы Вы заплатили. 20, 30, 60, 100, 500 и т.д. тысяч рублей налога! Разумеется, никто не собирается Вам выплачивать компенсацию. Вся эта схема придумана для того, чтобы еще раз получить с Вас приличную сумму денег. Обратите внимание: чаще всего эти деньги Вас попросят перечислить на счет не юридического, а физического лица. При этом Вас будут настойчиво поторапливать, как можно быстрее сделать перевод, якобы, чтобы Вы получили компенсацию уже сегодня вечером или завтра. На самом деле – для того, чтобы не дать Вам время адекватно оценить ситуацию, посоветоваться и принять верное решение.
Пожилым людям советуем, в обязательном порядке, свяжитесь с Вашими родственниками, посоветуйтесь с ними перед тем, как что-либо покупать, или переводить куда-либо деньги за, так называемую, компенсацию.