Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 22 октября, 10:08
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (260)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » СМИ » Сороковка

Как дирижабли над Озерском…

Несколько дней назад «Сороковка» задавала вопрос: «По каким правилам распределяется дотация закрытым городам?»

Оказываются, есть такие правила, и утверждены они еще в 2005 году постановлением Правительства РФ № 232 "Об утверждении Правил компенсации дополнительных расходов и (или) потерь бюджетов закрытых административно-территориальных образований, связанных с особым режимом безопасного функционирования".

А несколько дней назад, 5 декабря, Правительство внесло в эти правила вроде бы незначительные изменения, добавив в текст всего два предложения. Официальный сайт Правительства РФ торжественно рапортует: «Постановление от 5 декабря 2014 года № 1323 окажет стимулирующее воздействие на бюджеты ЗАТО».

Вот только слово «стимулирование» в Правительстве понимают совсем не так, как нам бы хотелось. Мы-то как рассуждаем: «Нам бы денег Москва дала побольше, стимулируя наше развитие». Но Москва думает не так. Ей ближе старая шутка: «Когда первая обезьяна взяла в руки палку, все остальные обезьяны начали трудиться».

Именно такую «палку» Правительство придумало в качестве «стимула» для ЗАТО. Самое страшное, что теперь Озерск оказался перед реальной угрозой вообще лишиться федеральной дотации, которая, напомним, в 2015 году планируется в размере 583 млн. рублей.

Что же произошло?

Правительство поставило условие предоставления дотаций: реализация органами местного самоуправления программ комплексного социально-экономического развития ЗАТО. Кроме того, в заключаемых Минфином России с органами государственной власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления ЗАТО трёхсторонних соглашениях об эффективном использовании выделяемых из федерального бюджета дотаций должно быть условие о финансовом обеспечении органами местного самоуправления ЗАТО программ комплексного социально-экономического развития.

Во-первых, со стороны Правительства верхом цинизма выглядит требование исполнения комплексных программ за счет средств местных бюджетов, если принять во внимание, в каком состоянии оказались бюджеты ЗАТО в результате всех реформ межбюджетных отношений.

А во-вторых, эту самую комплексную программу надо реализовывать на деле. И вот тут у Озерска возникают большие проблемы. Серьезные, практически неразрешимые проблемы.

Ведь Программа комплексного социально-экономического развития Озерского городского округа (Челябинская область) на 2012-2016 годы была утверждена депутатами озерского Собрания в декабре 2011 года (постановление № 222) совсем не для того, чтобы ее реализовывать. Просто надо было отчитаться перед вышестоящим начальством о наличии в Озерске такой программы, ее приняли, отчитались и забыли.

Что написано в этом документе, похоже, не интересовало никого. Даже доказанный факт: «озерская программы списана с аналогичного документа из Северска», - не помешал депутатам единогласно ее утвердить. Судите сами:

Перечень отнюдь не случайных совпадений можно продолжать.

Но не в плагиате дело. Даже в части, самостоятельно выполненной специалистами тогдашней администрации и одобренной нынешним составом депутатского корпуса, есть масса интереснейших моментов.

Так, на стр. 20 (цитируем по тексту, взятому на официальном сайте Собрания депутатов) приведен перечень проектов, которые, по мнению авторов программы, должны «обеспечить качественное изменение ситуации и прорывное развитие». Не будем воспроизводить всю таблицу, назовем только два проекта (первый и последний): «Строительство биотехнологического научно-производственного технопарка», срок реализации которого определен 2011-2015 г., и «Создание диверсифицированной транспортной компании на основе перемещения грузов и пассажиров дирижаблями нового поколения», старт реализации которого, если верить Программе, произошел еще три года назад.

Опять же, если верить Программе (стр. 29), за 2012-2014 годы в Озерске улучшили жилищные условия путем переселения из ветхого в благоустроенное жилье 3376 человек, что привело к снижению объема ветхого и аварийного жилищного фонда на 28 %.

Оказывается (стр. 50), еще в 2012 году в Озерске должна была быть внедрена Единая электронная система продажи билетов (ЕЭСПБ), на эти цели планировалось направить 1,5-3,0 млн. рублей.

Не пройдите мимо таблицы на стр. 56-58 Программы, перечисляющей проекты в области спорта. «Сороковка» исключительно из соображений экономии места приводит только «избранное»:

На 79 страницах Программы еще много подобного.

Но не ищите в тексте Программы пояснений по источникам финансирования мероприятий программы – нет такой информации. А без определения источников, объемов и сроков финансирования Программа превращается в ничего не значащую бумажку.

Собственно, именно так к ней и отнеслись в Озерске: сначала администрация, подсунув депутатам плагиат, потом – депутаты, принявшие Программу, не задумываясь о содержании и, возможно, даже не читая ее. А вслед за народными представителями о Программе забыли вообще все. Вы можете припомнить, когда в официальных публикациях и выступлениях вспоминали об этом документе? Комплексный инвестиционный план (еще один перл доморощенного стратегического планирования) хоть пару раз «актуализировали»…

А вот теперь Минфин получил законную возможность спросить у озерских властей: «Мы ежегодно выделяем Озерску дотацию, за 2012-2014 годы вам перечислено 1,52 млрд. рублей. И как вы их использовали для комплексного социально-экономического развития по Программе, согласованной с Росатомом?» И что наши главы смогут сообщить?

Вот только за бездействие озерских властей будет рассчитываться весь город.

Ключевые теги: экономика, политика, налоги, развитие Озерска.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: