Я уже рассказывал о таком замечательном супе, как машхруда. И даже разместил рецепт приготовления машхурды в горшочке. Но это не классика. Это блюдо, что называется, по мотивам и явно с татарским нюансом. Классическую машхурду готовят несколько не так. Да и то сказать - «классическую»… Вариантов ее опять же море. И мы возьмем всего лишь один из них. Важно только знать, что машхурда - очень вкусное, полезное и энергетически богатое блюдо.
Итак, примемся:
- баранина (вполне заменима говядиной) ~ 500 г;
- кости - 2 шт.;
- рис – 0,5стакана;
- маш – 0,5 стакана;
- лук - 2 головки;
- морковь - 2 шт.;
- картофель 2 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- помидоры - 2 шт.
- жгучий перец (по желанию) - 1 стручок;
- чеснок - 2 зубчика;
- растительное масло ~ 50 г;
- зира или кориандр – 1 ч. ложка;
- соль;
- зелень.
Перво-наперво при необходимости переберем рис и маш, хорошо их промоем, замочим теплой водой в двух разных плошках и отставим до времени.
Обыкновенно на машхурду все продукты нарезаются небольшими кубиками. И мы не будем отступать от традиций, сделав все таким же образом.
Приготовив продукты, приступим: разогреем хорошо казан и нальем в него около 50 г растительного масла. Греем его до дымка и опускаем косточки. Их, помешивая шумовкой, жарим до темно-коричневого цвета мяса на них, не забыв бросить в казан щепотку крупной соли.
Обжарив кости, опускаем мясо и лук. Помешивая, обжариваем их до прозрачности лука, может, чуть сильнее.
Затем в казан идут морковь и болгарский перец. Они обжариваются до смягчения.
И, наконец, помидоры. Тут, как водится, жарим до выпаривания сока и собственно обжарки томатов.
Как только помидоры обжарились, наступает очередь маша.
Заливаем все это примерно тремя литрами горячей воды, закладываем картошку и красный стручок, если используем.
Дожидаемся закипания воды, убавляем огонь до умеренного кипения и варим до тех пор, пока не сварится маш. Если он был замочен на пару часов, то сварится очень быстро – минут через 10—15. Если же нет, то уйдет минут 40. Во всяком случае, его готовность определяет следующую закладку – риса. А готовность определяется так: маш должен стать мягким и полопаться.
Как только это произошло, закладываем рис и варим машхурду до готовности риса.
Итак, рис сварился, и мы наносим последние штрихи: выправляем машхурду на соль, опускаем в нее чайную ложку размолотых зиры или коринадра,
чеснок, порезанный пластинами,
и нарубленную зелень.
Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20.
Вот, собственно, и все. Можно добавить в тарелку (и добавляют!) кислого молока или сметаны. А также красного перчика по своему вкусу. И - вперед!