Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 21 сентября, 11:58
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (248)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Машхурда: вкусно, питательно, полезно!

 Я уже рассказывал о таком замечательном супе, как машхруда. И даже разместил рецепт приготовления машхурды в горшочке. Но это не классика. Это блюдо, что называется, по мотивам и явно с татарским нюансом. Классическую машхурду готовят несколько не так. Да и то сказать - «классическую»… Вариантов ее опять же море. И мы возьмем всего лишь один из них. Важно только знать, что машхурда - очень вкусное, полезное и энергетически богатое блюдо.

 Итак, примемся:

  • баранина (вполне заменима говядиной) ~ 500 г;
  • кости - 2 шт.;
  • рис – 0,5стакана;
  • маш – 0,5 стакана;
  • лук - 2 головки;
  • морковь - 2 шт.;
  • картофель 2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.
  • жгучий перец (по желанию) - 1 стручок;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • растительное масло ~ 50 г;
  • зира или кориандр – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • зелень.

 Перво-наперво при необходимости переберем рис и маш, хорошо их промоем, замочим теплой водой в двух разных плошках и отставим до времени.

Обыкновенно на машхурду все продукты нарезаются небольшими кубиками. И мы не будем отступать от традиций, сделав все таким же образом.

 Приготовив продукты, приступим: разогреем хорошо казан и нальем в него около 50 г растительного масла. Греем его до дымка и опускаем косточки. Их, помешивая шумовкой, жарим до темно-коричневого цвета мяса на них, не забыв бросить в казан щепотку крупной соли.

 Обжарив кости, опускаем мясо и лук. Помешивая, обжариваем их до прозрачности лука, может, чуть сильнее.

 Затем в казан идут морковь и болгарский перец. Они обжариваются до смягчения.

 И, наконец, помидоры. Тут, как водится, жарим до выпаривания сока и собственно обжарки томатов.

 Как только помидоры обжарились, наступает очередь маша.

 Заливаем все это примерно тремя литрами горячей воды, закладываем картошку и красный стручок, если используем.

 Дожидаемся закипания воды, убавляем огонь до умеренного кипения и варим до тех пор, пока не сварится маш. Если он был замочен на пару часов, то сварится очень быстро – минут через 10—15. Если же нет, то уйдет минут 40. Во всяком случае, его готовность определяет следующую закладку – риса. А готовность определяется так: маш должен стать мягким и полопаться.

 Как только это произошло, закладываем рис и варим машхурду до готовности риса.

 Итак, рис сварился, и мы наносим последние штрихи: выправляем машхурду на соль, опускаем в нее чайную ложку размолотых зиры или коринадра,

 чеснок, порезанный пластинами,

 и нарубленную зелень.

 Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20.

Вот, собственно, и все. Можно добавить в тарелку (и добавляют!) кислого молока или сметаны. А также красного перчика по своему вкусу. И - вперед!

Ключевые теги: маш, рис, морковь, лук, зелень, зира, кориандр, болграский перец, баранина.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости