Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 19 апреля, 08:40
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

В Челябинской области открылся первый государственный приют для животных

Государственный приют для животных без владельцев – первый в Челябинской области – начал принимать «постояльцев» в апреле 2021 года, сюда везут собак из девяти окрестных муниципалитетов Подробнее

| Губерния

В Челябинской области замедлились темпы снижения заболеваемости COVID-19

В Челябинской области несколько замедлились темпы снижения больных COVID-19 – за неделю всего на два человека в сутки Подробнее

| Городские новости

Интервью с полковником милиции в отставке Александром Валентиновичем Бабошиным

17 апреля – День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. В канун праздника председатель Совета ветеранов совместно с пресс-службой УМВД задали несколько вопросов полковнику милиции в отставке Александру Валентиновичу Бабошину, в прошлом начальнику Управления МВД России по ЗАТО г. Озерск Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 19.04.2021 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Афиша

Куда сходить и что посмотреть в эти выходные!

Всем отличных выходных! Хорошего настроения и только приятных впечатлений! Подробнее

| Новости

Геомагнитное поле Земли 17 и 18 апреля будет возбужденным

В ближайшие дни геомагнитное поле Земли будет возбужденным Подробнее

| Губерния

В Челябинской области похолодает до –8 и пойдет мокрый снег

На Южный Урал возвращается непогода – в ближайшие дни температура опустится до минус 8 и пойдет снег с дождем Подробнее

| Городские новости

Оперативная информация

17-19 апреля в отдельных районах Челябинской области сохраняется высокая пожарная опасность (IV класс горимости по региональной шкале) Подробнее

| Губерния

Челябинские КВНщики вышли в четвертьфинал Высшей лиги КВН

15 апреля в Москве состоялась 1/8 финала Высшей лиги Международного союза КВН, в которой приняла участие челябинская команда «Город N».
Игра включала в себя три...

| Губерния

Российских пенсионеров приглашают принять участие в VII Всероссийском конкурсе «Спасибо интернету – 2021»

19 апреля 2021 года начнется прием работ на VII Всероссийский конкурс «Спасибо интернету – 2021», организованный ПАО «Ростелеком» и Пенсионным фондом России (ПФР)...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Машхурда: вкусно, питательно, полезно!

 Я уже рассказывал о таком замечательном супе, как машхруда. И даже разместил рецепт приготовления машхурды в горшочке. Но это не классика. Это блюдо, что называется, по мотивам и явно с татарским нюансом. Классическую машхурду готовят несколько не так. Да и то сказать - «классическую»… Вариантов ее опять же море. И мы возьмем всего лишь один из них. Важно только знать, что машхурда - очень вкусное, полезное и энергетически богатое блюдо.

 Итак, примемся:

  • баранина (вполне заменима говядиной) ~ 500 г;
  • кости - 2 шт.;
  • рис – 0,5стакана;
  • маш – 0,5 стакана;
  • лук - 2 головки;
  • морковь - 2 шт.;
  • картофель 2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.
  • жгучий перец (по желанию) - 1 стручок;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • растительное масло ~ 50 г;
  • зира или кориандр – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • зелень.

 Перво-наперво при необходимости переберем рис и маш, хорошо их промоем, замочим теплой водой в двух разных плошках и отставим до времени.

Обыкновенно на машхурду все продукты нарезаются небольшими кубиками. И мы не будем отступать от традиций, сделав все таким же образом.

 Приготовив продукты, приступим: разогреем хорошо казан и нальем в него около 50 г растительного масла. Греем его до дымка и опускаем косточки. Их, помешивая шумовкой, жарим до темно-коричневого цвета мяса на них, не забыв бросить в казан щепотку крупной соли.

 Обжарив кости, опускаем мясо и лук. Помешивая, обжариваем их до прозрачности лука, может, чуть сильнее.

 Затем в казан идут морковь и болгарский перец. Они обжариваются до смягчения.

 И, наконец, помидоры. Тут, как водится, жарим до выпаривания сока и собственно обжарки томатов.

 Как только помидоры обжарились, наступает очередь маша.

 Заливаем все это примерно тремя литрами горячей воды, закладываем картошку и красный стручок, если используем.

 Дожидаемся закипания воды, убавляем огонь до умеренного кипения и варим до тех пор, пока не сварится маш. Если он был замочен на пару часов, то сварится очень быстро – минут через 10—15. Если же нет, то уйдет минут 40. Во всяком случае, его готовность определяет следующую закладку – риса. А готовность определяется так: маш должен стать мягким и полопаться.

 Как только это произошло, закладываем рис и варим машхурду до готовности риса.

 Итак, рис сварился, и мы наносим последние штрихи: выправляем машхурду на соль, опускаем в нее чайную ложку размолотых зиры или коринадра,

 чеснок, порезанный пластинами,

 и нарубленную зелень.

 Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20.

Вот, собственно, и все. Можно добавить в тарелку (и добавляют!) кислого молока или сметаны. А также красного перчика по своему вкусу. И - вперед!

2015-01-08YEKT17:07:00

Ключевые теги: маш, рис, морковь, лук, зелень, зира, кориандр, болграский перец, баранина.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Апрель 2021 (340)
Март 2021 (624)
Февраль 2021 (530)
Январь 2021 (383)
Декабрь 2020 (578)
Ноябрь 2020 (476)
Обсуждаемые новости