Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 9 декабря, 18:01
Регистрация на сайте
Авторизация
| Городские новости

Озерскому Совету ветеранов исполнилось 50 лет.

8 декабря во дворце культуры «Маяк» состоялось праздничное мероприятие, посвященное полувековому юбилею самой многочисленной общественной организации Озерского городского округа. Подробнее

| Культура

На Урале прошел благотворительный театральный фестиваль «Снежность».

За четыре дня более 11 тысяч детей и подростков Челябинской и Свердловской области посетили ХIХ-й детский благотворительный театральный фестиваль «Снежность», который проводится по инициативе и при финансовой поддержке предпринимателя, мецената Андрея Комарова.  Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 09.12.2022 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Губерния

Минздрав Челябинской области назвал симптомы свиного гриппа.

На Южном Урале, как и по всей России, наблюдается резкий рост заболеваемости ОРВИ. Эпидситуацию в регионе уже признали неблагополучной. Особую тревогу медиков вызывает появление свиного гриппа — это штамм гриппа А (H1N1). В Минздраве области назвали его симптомы. Подробнее

| Губерния

В Госавтоинспекции Челябинской области посоветовали брать в дорогу чай и канистру с топливом.

Некоторые участки трассы М-5 «Урал» в Челябинской области в последние несколько дней замело снегом, и движение там затруднилось. Чтобы избежать заторов, на трассу вывели 15 дополнительных экипажей ДПС, сообщили в управлении Госавтоинспекции региона. Подробнее

| Новости

В конце года Землю ждут 12 возмущений магнитосферы.

Декабрь окажется крайне тяжелым месяцем для метеозависимых людей – их ожидают 12 возмущений магнитосферы. Подробнее

| Губерния

Синоптики дали прогноз погоды на Южном Урале на новогодние праздники.

Синоптики дали предварительный прогноз погоды на конец 2022 – начало 2023 года. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 08.12.2022 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| УВД Озерского городского округа

О схеме мошенничества «Родственник в беде».

«Ваш родственник попал в беду», схема мошенничества, которая вновь актуальна среди жителей Озерска! Подробнее

| Губерния

8 декабря южноуральцы смогут увидеть сразу 3 небесных явления.

В ночь и утром 8 декабря жители Челябинской области смогут увидеть сразу три астрономических явления – на небе произойдут полнолуние, противостояние Марса и его покрытие Луной. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Машхурда: вкусно, питательно, полезно!

 Я уже рассказывал о таком замечательном супе, как машхруда. И даже разместил рецепт приготовления машхурды в горшочке. Но это не классика. Это блюдо, что называется, по мотивам и явно с татарским нюансом. Классическую машхурду готовят несколько не так. Да и то сказать - «классическую»… Вариантов ее опять же море. И мы возьмем всего лишь один из них. Важно только знать, что машхурда - очень вкусное, полезное и энергетически богатое блюдо.

 Итак, примемся:

  • баранина (вполне заменима говядиной) ~ 500 г;
  • кости - 2 шт.;
  • рис – 0,5стакана;
  • маш – 0,5 стакана;
  • лук - 2 головки;
  • морковь - 2 шт.;
  • картофель 2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.
  • жгучий перец (по желанию) - 1 стручок;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • растительное масло ~ 50 г;
  • зира или кориандр – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • зелень.

 Перво-наперво при необходимости переберем рис и маш, хорошо их промоем, замочим теплой водой в двух разных плошках и отставим до времени.

Обыкновенно на машхурду все продукты нарезаются небольшими кубиками. И мы не будем отступать от традиций, сделав все таким же образом.

 Приготовив продукты, приступим: разогреем хорошо казан и нальем в него около 50 г растительного масла. Греем его до дымка и опускаем косточки. Их, помешивая шумовкой, жарим до темно-коричневого цвета мяса на них, не забыв бросить в казан щепотку крупной соли.

 Обжарив кости, опускаем мясо и лук. Помешивая, обжариваем их до прозрачности лука, может, чуть сильнее.

 Затем в казан идут морковь и болгарский перец. Они обжариваются до смягчения.

 И, наконец, помидоры. Тут, как водится, жарим до выпаривания сока и собственно обжарки томатов.

 Как только помидоры обжарились, наступает очередь маша.

 Заливаем все это примерно тремя литрами горячей воды, закладываем картошку и красный стручок, если используем.

 Дожидаемся закипания воды, убавляем огонь до умеренного кипения и варим до тех пор, пока не сварится маш. Если он был замочен на пару часов, то сварится очень быстро – минут через 10—15. Если же нет, то уйдет минут 40. Во всяком случае, его готовность определяет следующую закладку – риса. А готовность определяется так: маш должен стать мягким и полопаться.

 Как только это произошло, закладываем рис и варим машхурду до готовности риса.

 Итак, рис сварился, и мы наносим последние штрихи: выправляем машхурду на соль, опускаем в нее чайную ложку размолотых зиры или коринадра,

 чеснок, порезанный пластинами,

 и нарубленную зелень.

 Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20.

Вот, собственно, и все. Можно добавить в тарелку (и добавляют!) кислого молока или сметаны. А также красного перчика по своему вкусу. И - вперед!

2015-01-08PKT17:07:00

Ключевые теги: маш, рис, морковь, лук, зелень, зира, кориандр, болграский перец, баранина.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2022 (37)
Ноябрь 2022 (137)
Октябрь 2022 (147)
Сентябрь 2022 (140)
Август 2022 (133)
Июль 2022 (143)
Топ просмотров