Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 23 октября, 16:26
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (276)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Норин… Устоять невозможно!

 Норин или в русском произношении нарын – блюдо очень популярное и любимое в Узбекистане. Здесь, как говорится, встречаются в одном месте цена, простота приготовления, качество и отменный вкус. Каждый даже совсем неподготовленный человек способен приготовить норин, приложив минимум усилий. Зато какой эффект получится! Я бы сказал, что это узбекский вариант знаменитого бешбармака. Хотя и с натяжкой.

 Норин готовят как дома, так и на базарах. Он идет в одном ряду с пловом, лагманом, шурпой… Его можно прикупить с собой в виде полуфабриката. В базарных рядах стоят тетушки с норином и, не стесняясь и без утайки, рассказывают рецепт приготовления. Казалось бы, зачем? Ведь потом покупать не будут! Ответ один: «Все равно такой вкусный, как у меня, не получится». И ведь что интересно – правы! Сколько их там стоит в ряду, у каждой вкусен по своему. И у вас получится совершенно оригинальный - ваш вкус. Вот такой вот он, норин…

 А для его приготовления нам необходимы:

  • пшеничная мука – 3,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • соль крупная – 1 ч. ложка с горкой;
  • сырая конская колбаса казы;
  • лук
  • зелень;
  • черный молотый перец.

 Начнем с того, что поставим варить казы. Где ее взять? Да в Аргаяше на базаре. У нас за КПП ее, к сожалению, нет. Разговаривал со знакомыми мясниками на предмет того, чтобы и они разнообразили свой ассортимент казы. Но вот сомневаются люди. Боятся, что не будет спроса. А в Аргаяше не боятся, поэтому за казы - туда. Если уж не получилось, возьмите хороший кусок баранины или говядины. На безрыбье, как говорится...

 Положим палку казы в кастрюлю, нальем прилично воды и поставим на сильный огонь. Как только закипит, убавим огонь по минимального и проткнем кишку шилом или толстой иглой в 4-5 местах, чтобы колбаса не лопнула. И, сняв пену, оставим варить казы практически без кипения на два часа.

 А тем временем просеем 3,5 стакана муки в какую-нибудь подходящую чашку.

 В отдельную чашку нальем 200 г холодной воды, всыплем соль, вобьем яйцо и все это хорошо перемешаем.

 Теперь вольем нашу яичную смесь в муку и замесим крутое тесто. Вымешивать надо очень хорошо и достаточно долго. Никаких комбайнов и тестомесилок. Только руками. И давайте обойдемся без этого: «А… Так сойдет…» Не сойдет. Призываю вас быть в этот раз здоровыми эгоистами и помнить, что делаем ДЛЯ СЕБЯ. А потому и постараемся. Я вот, например, ужасно не люблю возиться с тестом, но уж раз затеял норин, то сделаю все сам и добросовестно, ей-богу.

 После того, как тесто хорошо вымешано, его нужно накрыть салфеткой или, как я, крышкой и дать расстояться в течение полутора-двух часов. Казы варится, тесто расстаивается.

 Мы, пока суд да дело, почистим луковицу и нарежем ее тонкими полукольцами, нарубим зелень и добавим ее к луку, поперчим черным перцем и перемешаем. У меня зелени не было. На улице мороз, и никуда идти не хочется. Но вы на меня не смотрите. С зеленью норин приобретает более манящие вкусовые оттенки…

 По истечении двух часов вытаскиваем колбасу, делаем огонь на полную катушку, солим бульон и начинаем заниматься тестом, а именно, раскатываем его в большой-большой блин толщиной не более 1,5-2 мм. Раскатав, режем  на полосы шириной примерно 5 см. Вот так:

 А бульон к этому времени закипел, и мы аккуратно опускаем в него полосы теста. Помешиваем шумовкой, чтобы они не слиплись и дожидаемся закипания. Вот как только закипело, с этого момента варим полосы минут 5.

 Пока тесто варится, режем казы на мелкие кусочки.

 

 А через 5 минут достаем полосы теста на дуршлаг и даем им стечь. Затем смазываем каждую растительным маслом, укладываем друг на друга по 3-4 штуки и начинаем нарезать сам норин. Тоненько, примерно со спичку или чуть толще.

 Норин и казы смешиваем в какой-нибудь подходящей посудине и выкладываем на блюдо. Сверху присыпаем приготовленным луком.

 Кстати, вот тут могут быть разночтения. Норин можно разложить и по порционным глубоким тарелкам, подав к нему в большой пиале бульон. Можно залить его бульоном в тарелке. Можно подать бульон и к общему блюду для каждого из едоков. Я предпочитаю есть норин без бульона, а вы уж смотрите сами.

Ключевые теги: казы, мука, лук, тесто, яйцо, черный перец.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: