
Уплата налогов — это наша обязанность (по законодательству), и наше государство предусмотрело ежегодный порядок оплаты налогов и сборов, поскольку это является одним из источников для пополнения государственного бюджета. Также обязанностью гражданина является и декларирование дополнительных доходов, в том числе от реализации любого имущества (жилых и нежилых помещений, автотранспортных средств), но только тогда, когда таким имуществом граждане владеют менее трех лет.
Если Вы в 2011 году участвовали в продаже имущества, которым владели на праве собственности менее 3 лет, то в соответствии со ст. 228, ст. 229 Налогового Кодекса Российской Федерации Вы обязаны предоставить декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2011 год в налоговый орган в срок до 30 апреля 2012 года. Давайте на примере рассмотрим, какие налоги и в каких размерах Вы будете оплачивать в этом году по сделкам с недвижимостью.
Первое, на что следует обратить внимание — это на каком основании принадлежит Вам объект недвижимости. Это может быть возмездное и безвозмездное приобретение. К возмездному приобретению относятся все виды сделок, где Вы за приобретаемый объект передаете денежные средства. Например, купили, построили, поменяли один объект на другой. А безвозмездным считается приобретение в дар, вступление в наследство, или использование своего права на приватизацию помещения (договор приватизации, как мы привыкли его называть).
Второе, на что следует обратить внимание — это цена объекта. Если Вы приобрели его на возмездном основании, то цена объекта играет важную роль. Так как оплата налога определяется между тем «сколько денежных средств Вы потратили на приобретение объекта» и «сколько денежных средств Вы выручили от продажи этого же объекта». Полученная разница будет облагаться налогом. Например, в 2009 году Вы купили квартиру за 1 200 000 рублей, а в 2011 году продали ее за 1 350 000 рублей. Разница в этом случае будет составлять 150 000 рублей. Данная сумма является дополнительным доходом, и поэтому в пользу государства Вы обязаны заплатить 13% налога от этой суммы, то есть 19 500 рублей. Но если вы приобрели объект на безвозмездном основании (например, вступили в наследство), то сумма оплаты налога может увеличиться в разы! Так, в рассматриваемом примере сумма необлагаемая налогом составляет 1 000 000 рублей. Значит, налог Вы должны заплатить от суммы в 350 000 рублей, то есть 45 500 рублей в пользу государства!
И не забудьте, что подача деклараций осуществляется до 30 апреля каждого года, а обязанность по уплате налога заканчивается 15 июля каждого года.
В следующий раз рассмотрим случаи освобождения от уплаты налога.