Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 6 августа, 02:27
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Синоптики рассказали, когда ослабнет жара в Челябинской области

По прогнозам синоптиков, сильная жара в Челябинской области начнет спадать в субботу, 8 августа Подробнее

| Городские новости

Приглашаем всех неравнодушных жителей присоединиться к уборке зон общего отдыха

31 июля в рамках акции «Вода России» волонтеры и сотрудники МБУ «Центр культуры и досуга молодежи» совместно с экологами администрации провели уборку прибрежной территории оз. Иртяш на «Первом мысу» Подробнее

| Городские новости

Губернатор и глава округа совершили велопрогулку по Озерску

Во время визита в Озерск губернатор Челябинской области Алексей Текслер вместе с главой Озерского городского округа Евгением Щербаковым проехались по городу на велосипедах. Таким способом губернатор решил лично ознакомиться с состоянием городской среды. Подробнее

| Городские новости

Алексей Текслер высоко оценил строительные проекты Озерска

В ходе визита в Озерск губернатор Челябинской области посетил местные объекты строительства: побывал на строительной площадке ледовой академии «Высота» и осмотрел...

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 05.08.2020 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Объявления

Вниманию участников дорожного движения!

Временно закрыт один из участков озёрской дороги Подробнее

| Губерния

Сквер возле ЮУрГУ в Челябинске назовут в честь студенческих отрядов

Челябинцы выбрали общественную территорию, которую назовут «Сквер студенческих отрядов». По результатам голосования на портале «Активный житель 74» им станет пространство...

| Городские новости

Алексей Текслер оценил масштабы реконструкции насосно-фильтровальной станции


В рамках рабочей поездки в Озерский городской округ губернатор Алексей Текслер посетил насосно-фильтровальную станцию, где в настоящий момент реализуется масштабный...

| Губерния

Южноуральцы могут воспользоваться обновленным сервисом для владельцев материнского капитала

Жители Челябинской области могут узнать сумму материнского капитала или оставшейся его части дистанционно на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг.


Для...

| Новости

О ситуации c COVID-19 в Озерском городском округе на вечер 3 августа

О ситуации c COVID-19 в Озерском городском округе на вечер 3 августаЗа 1, 2, 3 августа выявлено 7 новых случаев COVID-19. Подробнее

| Губерния

В развитие медицины в Челябинской области направят более 20 млрд рублей до 2024 года

Бюджет национального проекта «Здравоохранение» в Челябинской области составит 20,4 миллиарда рублей (8,7 миллиарда – федеральный бюджет; 11,7 миллиарда – областной). За шесть лет, с 2019 по 2024 год включительно, планируется довести первичную медпомощь до самых отдаленных территорий региона, ликвидировать нехватку медицинских кадров, существенно снизить смертность от болезней системы кровообращения и новообразований и повысить качество обслуживания в поликлиниках. Важнейшие направления, цели и цифры нацпроекта – в ИНФОГРАФИКЕ Агентства новостей «Доступ».

РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВИЧНОЙ

МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ

Руководитель Челябинской области Алексей Текслер: «Нужно признать, что в ходе оптимизации системы здравоохранения была серьезно ослаблена медицинская помощь на селе и в малых городах. Необходимо исправлять ситуацию, развивать программы по привлечению качественных специалистов, направлять в территории средства на капитальный ремонт городских и районных больниц».

Практически в каждом своем публичном выступлении, на встречах с жителями городов и районов области и особенно после посещения очередной «разбомбленной» больницы на периферии Алексей Текслер подчеркивает: здравоохранение – одно из ключевых направлений. «Больше никакой непродуманной оптимизации медицинских учреждений! Проанализируем уже проведенные сокращения. Если будет необходимо, откорректируем! В Челябинской области перезапускается программа строительства фельдшерско-акушерских пунктов. Только в 2019 году в разных муниципальных образованиях будет открыто 24 новых объекта, более 100 по всей области – до 2024 года», – заявил Текслер в своем обращении к Законодательному Собранию, потребовав обеспечить жесткую дисциплину строительства новых объектов.

По словам первого вице-губернатора, регионального куратора нацпроекта Ирины Гехт, ФАПы уже строятся в рамках сразу двух программ: федерального проекта «Развитие системы первичной медико-санитарной помощи» и государственной программы Челябинской области «Капитальное строительство и ремонт». «Первые 13 фельдшерско-акушерских пунктов планируется построить в октябре 2019 года в Аргаяшском (поселки Башакуль и Новобуранное, деревня Уразбаева), Брединском (поселки Амурский, Мариинский, Могутовский), Варненском (поселок Дружный), Красноармейском (село Русская Теча), Сосновском (деревня Ключи, поселки Полетаево-2 и ж/д станция Смолино), Октябрьском (поселок Лысково) муниципальных районах и Копейском городском округе (поселок Синеглазово)», – уточнила Ирина Гехт.

В части крупных объектов в 2019 году в Челябинске завершится реконструкция лечебного корпуса противотуберкулезного диспансера, начнет работать новая поликлиника для жителей Металлургического района. Принято решение о ремонте зданий детской городской больницы и ее оснащении в Магнитогорске. Также запланированы ремонтные работы на 118 объектах в 53 медицинских организациях Челябинской области – в Аше, Варне, Верхнем Уфалее, Еманжелинске, Златоусте, Копейске, Сатке, Троицке и Уйском.

Также в рамках регионального проекта планируется приобретение 17 мобильных фельдшерских пунктов, также в этом году начала работать санавиация – два вертолета, базирующиеся в Магнитогорске и Челябинске, в настоящее время перекрывают потребность в осуществлении медицинской эвакуации.

«БЕРЕЖЛИВАЯ ПОЛИКЛИНИКА»

Алексей Текслер: «Очень важно внедрение в регионе модели «Бережливой поликлиники». В рамках проекта будут отремонтированы регистратуры всех поликлиник региона, что обеспечит разделение потоков больных в остром состоянии и тех, кто пришел на плановый прием. Но «Бережливая поликлиника» – это не только и не столько ремонт. Это, прежде всего, создание комфортных условий ожидания приема врачей, сокращение очередей, качественная медпомощь. Чтобы такая модель была привлекательна и для врачей, мы выработаем меры стимулирования для тех учреждений и коллективов, которые будут совершенствовать свою работу».

Проект «Открытая поликлиника», основанный на опыте применения технологий «бережливого производства» в медицинских организациях Российской Федерации, реализуется в Челябинской области с 2017 года. В первый год в нем приняли участие восемь медицинских организаций, в 2018 – уже 33.

«Основной задачей реализации проекта являлось создание в медицинской организации доброжелательной атмосферы, которая позволит людям приходить туда и заниматься собственным здоровьем, в том числе когда нет очевидных проблем – для профилактики», – рассказывает куратор нацпроекта.

По статистике, в результате реализации проекта на 30% выросло время приема пациента врачом. При этом ожидание в очереди перед снизилось до 10 минут. в четыре раза сокращена очередь в кабинеты забора крови; в три – время для получения пациентом рецепта на льготный лекарственный препарат. По оценкам страховых медицинских организаций, уровень удовлетворенности пациентов условиями пребывания в поликлинике увеличился на 36,6%.

«В 2019 году проект по внедрению «Бережливых поликлиник» реализуется 110 структурными подразделениями медицинских организаций Челябинской области, причем как в городах, так и в районах. До 2024 года в процесс внедрения «Бережливых технологий» будут включены все медицинские организации Челябинской области государственной и муниципальной формы собственности, имеющие прикрепленное население», – говорит Ирина Гехт.

МЕДИЦИНСКИЕ КАДРЫ

Алексей Текслер: «Мало построить стены и поставить оборудование. Медицина – это, прежде всего, люди. Сегодня в регионе нехватка медицинских работников. К примеру, укомплектованность врачами по области всего 34%. Особенно это касается детских врачей узких специальностей. Необходимо разработать областную программу по обеспечению жильем молодых врачей, а также врачей дефицитных специальностей, и в ближайшие годы решить задачу укомплектованности врачами медицинских учреждений области, в первую очередь – сельских. Продолжить реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Не должно быть ни одного факта простоя дорогостоящего оборудования из-за отсутствия специалистов».

В рамках регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Челябинской области квалифицированными кадрами» власти рассчитывают до 2024 года устранить дисбаланс в обеспеченности медицинскими кадрами медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в стационарных и амбулаторных условиях, сократить дефицит врачей участковой службы и врачей-специалистов в медицинских организациях.

«Проект включает в себя, как мероприятия по предоставлению мер социальной поддержки, так и мероприятия, направленные на подготовку кадров, необходимых для медицинских организаций. Медицинские работники, нуждающиеся в предоставлении жилых помещений, обеспечиваются жилыми помещениями органами местного самоуправления, которыми приняты муниципальные программы, направленные на оказание содействия в привлечении медицинских кадров. В дальнейшем будет продолжена работа по поэтапному устранению дефицита медицинских кадров и повышению престижа медицинской профессии», – говорит первый вице-губернатор Челябинской области, куратор нацпроекта Ирина Гехт.

Программа «Земский доктор» реализуется на территории Челябинской области с 2012 года, программа «Земский фельдшер» с 2017 года. Данные программы предусматривают предоставление единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам (врачам в размере 1 миллиона рублей, фельдшерам – 500 тысяч рублей), прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек. В 2018 году на реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» потрачено 59 миллионов рублей, из них 35,4 миллиона – средства федерального бюджета и 23,6 миллиона – областного. В 2019 году сумма вырастет до 93 миллионов рублей (55,8 миллиона и 37,2 миллиона из федерального и регионального бюджетов соответственно).

РАЗВИТИЕ ДЕТСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Алексей Текслер: «Дети, как и все жители Челябинской области, должны быть обеспечены доступом к современной медицине. Для чего в том числе будем развивать дистанционную медицину с использованием новейших телекоммуникаций».

В рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи» на территории Челябинской области заключены договоры на переоснащение 72 детских поликлиник и поликлинических отделений медицинских организаций. В симуляционном центре будет обучено 180 специалистов в области перинатологии, неонатологии и педиатрии. Уже в 2019 году проведено 20 информационно-коммуникационных мероприятий для формирования и поддержания здорового образа жизни среди детей и их родителей.

Цели проекта: снижение младенческой смертности до 5 на 1000 родившихся живыми, а также формирование привычки к ЗОЖ у детей и их родителей.

БОРЬБА С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И ОНКОЛОГИЕЙ

Алексей Текслер: «Также необходимо обеспечить приоритет профилактики заболеваний. Внедрять наилучшие мировые медицинские практики, ставить на поток инновационные методы оказания медицинской помощи».

Региональная программа Челябинской области «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В 2019 году в Челябинской области функционирует 13 кардиологических первичных сосудистых отделений и семь региональных сосудистых центров, 13 неврологических первичных сосудистых отделений и трех региональных сосудистых центров (далее – ПСО и РСЦ). В рамках нацпроекта запланировано оснащение шести РСЦ и 11 ПСО, а также открытие трех новых ПСО.

«Сегодня льготное лекарственное обеспечение получают только больные, перенесшие инфаркт миокарда и оперативные вмешательства на сердце, причем только в течение 6 месяцев, чего явно недостаточно. С 2019 года – в рамках нацпроекта, но сверх федеральных рекомендаций – льготное лекарственное обеспечение будут получать больные старше трудоспособного возраста (с 55 лет у женщин и с 60 лет у мужчин) с впервые выявленными гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца, независимо от наличия группы инвалидности. Средства на это предусмотрены в бюджете Челябинской области», – отмечает Ирина Гехт.

Таким же дополнительным мероприятием, отсутствующим в федеральных рекомендациях, дополнена, по ее словам и региональная составляющая федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями»: онкобольные будут бесплатно получать медикаменты для помощи в соответствии с протоколами лечения в амбулаторных условиях.

Цели этого проекта – внедрение новой идеологии скрининга: раннее выявление заболевания, сокращение сроков обследования для подтверждения диагноза и назначения лечения. В области уже работают Центр патологии молочной железы, организованы консультативные приемы онкологов, химио- и лучевых терапевтов в Златоусте и Миассе; проводится обучение врачей методам раннего выявления опухолей; разработана концепция развития эндоскопической службы с целью раннего выявления заболеваний и совершенствования оказания медицинской помощи пациентам с злокачественными новообразованиями и т.д. В рамках нацпроекта в регионе запланировано открытие 16 центров амбулаторной онкологической помощи, открытие центра патологии легкого и оснащение 64 единицами медоборудования четырех медучреждений: трех онкодиспасеров и Челябинской областной детской клинической больницы.

В развитие медицины в Челябинской области направят более 20 млрд рублей до 2024 года

https://dostup1.ru/medicine/V-razvitie-meditsiny-v-Chelyabinskoy-oblasti-napravyat-bolee-20-mlrd-rubley-do-2024-goda_119056.html

2019-08-14YEKT14:15:00

Ключевые теги: медицина, Челябинская область, здоровье.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2020 (40)
Июль 2020 (441)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Обсуждаемые новости