
Заместитель Губернатора Челябинской области Павел Рыжий принял участие в очередном выпуске аналитической передачи «Логика власти», которая выходит на телеканале ГТРК «Южный Урал». В беседе с Вячеславом Афанасьевым и Мариной Овчинниковой вице-губернатор подробно рассказал о концепции развития ядерной медицины в регионе и почему внедрению именно этого вида диагностики уделяется столько внимания.
В первую очередь Павел Рыжий остановился на самом понятии «ядерная медицина». «Если очень в общем, то это диагностика и лечение различных заболеваний с помощью тех или иных изотопов. В чем ее плюсы и почему мы так продвигаем эту программу? Если в основном сегодняшние методы диагностики видят болезнь на уровне уже больного органа, то использование ядерной медицины позволяет нам распознать признаки наступающей болезни на уровне клеток. Мы знаем, что у нас одна из основных причин смертности, в области в том числе, — это проблемы, связанные с сердцем. Так вот, если при нынешней системе диагностики мы видим развитие инфаркта миокарда через ЭКГ, когда он по сути уже развивается или вот-вот начнется, то когда мы используем методы ядерной медицины, то можем увидеть накопление в миокарде страдающих клеток за
Вице-губернатор подчёркивает, что всего за год удалось очень серьезно продвинуться в развитии этого вида диагностики в Челябинской области. Проведен целый ряд совещаний, в том числе и на уровне федерального правительства. Но главное — договоренности, достигнутые во время встречи губернатора Михаила Юревича, вице-премьера Дмитрия Рогозина и руководителя «Росатома» Сергея Кириенко. «На уровне правительства нам будет оказана поддержка в создании на Южном Урале кластера гражданских ядерных технологий, в том числе ядерной медицины, — напоминает Павел Рыжий. — У нас готова концепция развития ядерной медицины, она защищена в Минздравсоцразвития и в „Росатоме“. Но федеральная программа, к сожалению, до сих пор не принята. Поэтому мы сейчас ведем отдельные переговоры с корпорацией „Росатом“, чтобы она выступила партнером области по поставке нам оборудования и по производству, например, в Снежинске необходимых для этого изотопов».